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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  22/12/2014
Data da última atualização:  23/01/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, F. C. dos; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; VILELA, L.; FERREIRA, G. B.; CARVALHO, M. da C. S.; VIANA, J. H. M.
Afiliação:  FLAVIA CRISTINA DOS SANTOS, CNPMS; MANOEL RICARDO DE ALBUQUERQUE FILHO, CNPMS; LOURIVAL VILELA, CPAC; GILVAN BARBOSA FERREIRA, CNPA; MARIA DA CONCEICAO SANTANA CARVALHO, CNPAF; JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS.
Título:  Decomposição e liberação de macronutrientes da palhada de milho e braquiária, sob integração lavoura-pecuária no cerrado baiano.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 38, n. 6, p. 1855-1861, nov./dez. 2014.
Idioma:  Português
Notas:  Nota.
Conteúdo:  O conhecimento da dinâmica de decomposição e liberação de nutrientes em sistemas de produção é de grande importância para o manejo da fertilidade do solo e para a economia de recursos. Dessa forma, foi conduzido um experimento em solo de Cerrado do oeste baiano com o objetivo de estudar a decomposição e liberação de macronutrientes da palhada de milho mais Brachiaria ruziziensis, sob sistema de integração lavoura-pecuária (ILP). As avaliações foram realizadas por meio de litterbags coletadas aos 0, 15, 40, 110, 170 e 220 dias após a dessecação da palhada, que ocorreu em outubro de 2008. A matéria seca total inicial foi de aproximadamente 6,6 Mg ha-1, com meia-vida de 115 dias. A liberação de nutrientes desse volume de palhada, com o respectivo percentual em relação à quantidade total de nutrientes acumulada na planta, até o final das avaliações foi de 29,3 (62 %); 7,8 (80 %); 42,2 (94 %); 48,6 (74 %); 17,0 (81 %); e 7,7 (79 %) kg ha-1 de N, P, K, Ca, Mg e S, respectivamente. Esses resultados auxiliam o manejo da adubação das culturas e se traduz em economia de recursos. Como exemplo e transformando-se as quantidades de nutrientes liberadas até os 110 dias, período de certa coincidência com o florescimento da cultura sucessora principal, pelos três principais macronutrientes (N, P e K) em quantidade de adubos, ter-se-ia uma economia de R$ 243,00 ha-1.
Palavras-Chave:  Integração lavoura-pecuária.
Thesagro:  Brachiaria; Cerrado; Macroelemento; Milho; Nutrição vegetal.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116368/1/Decomposicao-liberacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF33157 - 1UPCAP - PP2014.0842014.084
CNPMS26314 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  02/05/2012
Data da última atualização:  02/05/2012
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  GUIMARÃES, E. P.
Afiliação:  ELCIO PERPETUO GUIMARAES, CNPAF.
Título:  Promoção do uso de recursos fitogenéticos por meio de iniciativas globais de capacitação em pré-melhoramento e em melhoramento genético.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: LOPES, M. A.; FÁVERO, A. P.; FERREIRA, M. A. J. da F.; FALEIRO, F. G.; FOLLE, S. M.; GUIMARÃES, E. P. (Ed.). Pré-melhoramento de plantas: estado da arte e experiências de sucesso. Brasília, DF: Embrapa Informação tecnológica: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2011.
Páginas:  p. 217-237.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Introdução. Acordos, convenções e tratados internacionais. Tratado internacional sobre recursos fitogenéticos para a alimentação e a agricultura (Tirfaa). Plano global de ação para conservação e uso dos recursos fitogenéticos para a alimentação e a agricultura (GPA). Revisão de algumas iniciativas de pré-melhoramento existentes no mundo. Melhoramento populacional de arroz na América Latina. Programas desenvolvidos com milho na América Latina. Incorporação de genes de espécies silvestres: o arroz como exemplo. Levantamento da capacidade dos programas de fitomelhoramento e das ferramentas biotecnológicas usadas por eles. Iniciativa mundial para capacitação em fitomelhoramento. Considerações finais.
Thesagro:  Melhoramento genético vegetal; Recurso genético.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF31315 - 1UPCPL - PP2011.4452011.445
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