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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
17/01/2024 |
Data da última atualização: |
17/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NOBRE, M. M.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MIRANDA, R. A. de; PINTO JUNIOR, A. S. |
Afiliação: |
MYRIAM MAIA NOBRE, CNPMS; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; RUBENS AUGUSTO DE MIRANDA, CNPMS; ARTUR SOARES PINTO JUNIOR, Simbiose. |
Título: |
Open innovation model in bioeconomy: the first microbiological phosphate solubilization technology produced and registered in Brazil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE CASES DE OPEN INNOVATION, 1., Rio de Janeiro, 2023. [Proceedings]... Rio de Janeiro: [s.n.], 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudo de Whiters et. al., 2018 mostrou que quase metade do fósforo (P) aplicado na agricultura na forma de fertilizante inorgânico nas últimas cinco décadas permanece no solo, o que constitui uma reserva de mais de US$ 40 bilhões. O desenvolvimento de tecnologias que permitam às plantas acessarem esta poupança existente no solo é um dos maiores desafios de PD&I, pois impacta diretamente a produtividade das culturas e, consequentemente, a produção global de alimentos. O desenvolvimento de uma nova tecnologia consiste em uma ação de alta complexidade. Além disso, escalonar e levar até o mercado exige a construção de parcerias de inovação aberta, unindo diferentes inteligências para o co-desenvolvimento de projetos estratégicos em que uma descoberta científica se transforma em uma inovação no mercado. O desenvolvimento de produtos à base de microrganismos (inoculantes) abre uma nova perspectiva para o aumento da produtividade e fertilidade do solo, com potencial para substituição parcial ou total dos fertilizantes sintéticos. Este desafio integrou a Embrapa Milho e Sorgo às empresas Simbiose e Bioma em 2016 para o co-desenvolvimento do primeiro inoculante solubilizador de fósforo registrado no Brasil. Neste modelo de inovação aberta, a Embrapa contribuiu com know-how associado à seleção do melhores cepas para fins de solubilização de fosfato e crescimento radicular, e as empresas desenvolveram uma formulação para máxima eficiência do produto em condições de armazenamento e campo, além de escalonar a formulação em fermentadores industriais e realizar centenas de testes em áreas experimentais e comerciais , necessária ao registro comercial do produto junto ao Ministério da Agricultura (Mapa), de acordo com a regulamentação vigente. Além disso, a Embrapa realizou o protocolo de avaliação experimental, a análise estatística e a validação agronômica da recomendação de doses e vias de aplicação para cada cultura, além da manutenção e preservação da pureza e integridade genética das cepas (condições ideais de qualidade e rastreabilidade, em bancos depositários oficiais). O produto tem se mostrado um marco tecnológico para a agricultura nacional. Os primeiros resultados (em mais de 600 localidades do Brasil) indicaram aumentos de produtividade em torno de 9,4% para a cultura do milho e de 7,5% para a cultura da soja. O escopo da solução de inovação aberta é global com benefícios mensuráveis nacionais já documentados no balanço social da Embrapa em 2022. Em 3,5 anos de comercialização, estima-se que o produto tenha sido utilizado em quase 6 milhões de hectares no país. Na safra 2022/2023, estima-se que a tecnologia seja adotada em mais de 5 milhões de hectares (11 milhões de hectares desde o início da adoção em 2018/19), o que corresponde hoje a uma das mais rápidas adoções tecnológicas geradas pela Embrapa em um modelo de inovação aberta com um parceiro privado. A avaliação dos impactos econômicos da tecnologia até 2022, estimou que os benefícios ao produtor foram próximos a R$2,7 bilhões, valor consideravelmente superior ao da pesquisa e desenvolvimento, estimado em R$47,5 milhões. (Miranda, 2022). MenosEstudo de Whiters et. al., 2018 mostrou que quase metade do fósforo (P) aplicado na agricultura na forma de fertilizante inorgânico nas últimas cinco décadas permanece no solo, o que constitui uma reserva de mais de US$ 40 bilhões. O desenvolvimento de tecnologias que permitam às plantas acessarem esta poupança existente no solo é um dos maiores desafios de PD&I, pois impacta diretamente a produtividade das culturas e, consequentemente, a produção global de alimentos. O desenvolvimento de uma nova tecnologia consiste em uma ação de alta complexidade. Além disso, escalonar e levar até o mercado exige a construção de parcerias de inovação aberta, unindo diferentes inteligências para o co-desenvolvimento de projetos estratégicos em que uma descoberta científica se transforma em uma inovação no mercado. O desenvolvimento de produtos à base de microrganismos (inoculantes) abre uma nova perspectiva para o aumento da produtividade e fertilidade do solo, com potencial para substituição parcial ou total dos fertilizantes sintéticos. Este desafio integrou a Embrapa Milho e Sorgo às empresas Simbiose e Bioma em 2016 para o co-desenvolvimento do primeiro inoculante solubilizador de fósforo registrado no Brasil. Neste modelo de inovação aberta, a Embrapa contribuiu com know-how associado à seleção do melhores cepas para fins de solubilização de fosfato e crescimento radicular, e as empresas desenvolveram uma formulação para máxima eficiência do produto em condições de armazenamento e cam... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioeconomia; Bioinsumo. |
Thesagro: |
Fosfato; Fósforo; Inoculante; Inovação; Solubilização; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160910/1/Open-innovation-model-in-bioeconomy-the-first-microbiological-phosphate-solubilization.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
25/09/2014 |
Data da última atualização: |
18/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRAGA, E. C. de O.; MELO, B. C. L. de; MARTINS, V. de C.; MACHADO, A. M. R.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; PACHECO, S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; OLIVEIRA, L. M. de; SOUZA, M. C.; BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. de O.; BOBEDA, C. R. R. |
Afiliação: |
ELAINE C. DE O. BRAGA, IFRJ; BEATRIZ C. L. DE MELO, IFRJ; VICTOR DE C. MARTINS, IFRJ; ALLIEN M. R. MACHADO, IFRJ; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; LUCIANA M. DE OLIVEIRA, UNIRIO; MARCELO C. SOUZA, UFRRJ; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; CLAUDIO ROBERTO RIBEIRO BOBEDA, IFRJ. |
Título: |
Quantificação de carotenoides e vitamina C em frutos de Eugenia punicifolia Humb. Benpl. & Kunth DC. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 37., 2014, Natal. O papel da Química no cenário econômico atual: competitividade com responsabilidade: anais. São Paulo: Sociedade Brasileira de Química, 2014. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho tem como objetivo quantificar, por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), os teores de vitamina C e de carotenoides. |
Palavras-Chave: |
Ácido ascórbico; Licopeno. |
Thesagro: |
Myrtaceae; Restinga. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109042/1/2014-028.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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