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Biblioteca(s): |
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Data corrente: |
08/11/2011 |
Data da última atualização: |
11/01/2012 |
Autoria: |
NASCIMENTO, P. P.; SICOLI, A. H.; MARTINS, M. A. G.; BALSADI, O. V.; SILVA JÚNIOR, C. D. (ed.). |
Afiliação: |
PETULA PONCIANO NASCIMENTO, DTT; ASSUNTA HELENA SICOLI, DTT; MARIA AMALIA GUSMAO MARTINS, SCT; OTAVIO VALENTIM BALSADI, DTT; CLEBER DIAS DAS SILVA JÚNIOR, ANTT. |
Título: |
Inovações em desenvolvimento territorial: novos desafios para a Embrapa. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa-Departamento de Transferência de Tecnologia, 2011. |
Páginas: |
423 p. |
ISBN: |
978-85-7383-518-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
?Inovações em desenvolvimento territorial? retrata experiências realizadas com agricultores familiares em quatro regiões do país. Como objeto central estão sete projetos desenvolvidos a partir de 2003, nos quais foram colocadas em prática metodologias de gestão participativa, organização social e o estabelecimento de novos arranjos institucionais entre governo e agricultores. O fortalecimento de territórios é uma estratégia de desenvolvimento rural que leva em conta aspectos sociais, econômicos e ambientais. Nasce da identificação das pessoas com um determinado território. A estratégia de desenvolvimento se fundamenta em sustentabilidade, participação, gestão social, desenvolvimento de competências e renovação de instituições de representação. Além de abordar aspectos históricos e teóricos dos modelos de desenvolvimento rural, o livro faz um relato das experiências vividas pelos profissionais nos sete projetos realizados nas regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste. São mostradas as saídas adotadas para os problemas, os desafios, as metodologias e os resultados. É uma referência tanto para o público acadêmico como para profissionais que trabalham com desenvolvimento rural. Parte I. Aspectos conceituais: Desenvolvimento de territórios rurais no Brasil: uma estratégia inovadora para o desenvolvimento rural sustentável. Novos arranjos institucionais para o fortalecimento da agricultura familiar: uma abordagem territorial. Pesquisa, desenvolvimento e inovação para o desenvolvimento territorial e convivência com o Semiárido brasileiro: metodologia de pesquisa participativa. Ações da Embrapa para ampliar o acesso às informações tecnológicas: Agência de Informação, Prosa Rural e Minibibliotecas. Parte II. Acompanhamento e avaliação dos Núcleos Piloto de Informação e Gestão Tecnológica para Agricultura Familiar (NAFs). Metodologia de atuação nos territórios do Agrofuturo e Linhas de Base. Informação e gestão tecnológica para a agricultura familiar no território da Grande Dourados, MS: uma experiência inovadora em construção. A experiência e os resultados do Núcleo Piloto de Informação e Gestão Tecnológica para a Agricultura Familiar do Território do Sisal no sertão da Bahia. Gestão territorial: ocaso do território do Nordeste Paraense. Território da Mata Sul Pernambucana. Gestão tecnológica e desenvolvimento: a avaliação dos NAFs do Agrofuturo. Experiências correlatas em territórios: Difíceis inovações territoriais: uma experiência de articulação e construção de competências no território do Alto Sertão de Piauí e de Pernambuco. Pesquisa participativa em ambiente de montanha: a experiência da Embrapa na Região Serrana Fluminense. O Projeto Ver-o-Peixe no Nordeste Paraense. Parte IV. Atuação da Embrapa no desenvolvimento territorial: desafios e perspectivas. Menos?Inovações em desenvolvimento territorial? retrata experiências realizadas com agricultores familiares em quatro regiões do país. Como objeto central estão sete projetos desenvolvidos a partir de 2003, nos quais foram colocadas em prática metodologias de gestão participativa, organização social e o estabelecimento de novos arranjos institucionais entre governo e agricultores. O fortalecimento de territórios é uma estratégia de desenvolvimento rural que leva em conta aspectos sociais, econômicos e ambientais. Nasce da identificação das pessoas com um determinado território. A estratégia de desenvolvimento se fundamenta em sustentabilidade, participação, gestão social, desenvolvimento de competências e renovação de instituições de representação. Além de abordar aspectos históricos e teóricos dos modelos de desenvolvimento rural, o livro faz um relato das experiências vividas pelos profissionais nos sete projetos realizados nas regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste. São mostradas as saídas adotadas para os problemas, os desafios, as metodologias e os resultados. É uma referência tanto para o público acadêmico como para profissionais que trabalham com desenvolvimento rural. Parte I. Aspectos conceituais: Desenvolvimento de territórios rurais no Brasil: uma estratégia inovadora para o desenvolvimento rural sustentável. Novos arranjos institucionais para o fortalecimento da agricultura familiar: uma abordagem territorial. Pesquisa, desenvolvimento e inovação para o desen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agencia de informação; Agrofuturo; Arranjo institucional; Conceito; Desenvolvimento territorial; Development and rural sociology; Embrapa; Extension and information; Pesquisa desenvolvimento e inovação; Pesquisa participativa; Política rural; Projeto Ver-o-peixe no Nordeste Paraense; Região Serrana Fluminense; Território da Grande Dourados; Território da Mata Sul Pernambucana; Território do Alto Sertão do Piauí e de Pernambuco; Território do Nordeste Paraense; Território do Sisal; Territorio rural. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural; Extensão Rural; Pesquisa; Pesquisa Agrícola; Política de desenvolvimento; Política Econômica. |
Thesaurus Nal: |
agricultural education; agricultural research; economic policy; extension education; Family farms; farm families; rural development. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural E Economia e Indústria Agrícola X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
06/08/2021 |
Data da última atualização: |
06/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
QUEIROZ, F. E. de; ROCHA JUNIOR, V. R.; MONÇÃO, F. P.; RIGUEIRA, J. P. S.; PARRELLA, R. A. da C.; RUFINO, L. D. de A.; SANTOS, A. S. dos; CORDEIRO, M. W. S. |
Afiliação: |
FAUSTO EXPEDITO DE QUEIROZ, Universidade Estadual de Montes Claros; VICENTE RIBEIRO ROCHA JÚNIOR, Universidade Estadual de Montes Claros; FLÁVIO PINTO MONÇÃO, Universidade Estadual de Montes Claros; JOÃO PAULO SAMPAIO RIGUEIRA, Universidade Estadual de Montes Claros; RAFAEL AUGUSTO DA COSTA PARRELLA, CNPMS; LEIDY DARMONY DE ALMEIDA RUFINO, Epamig; ALEXANDRE SOARES DOS SANTOS, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri; MATHEUS WILSON SILVA CORDEIRO, Universidade Estadual de Montes Claros. |
Título: |
Effect of row spacing and maturity at harvest on the fermentative profile, aerobic stability, and nutritional characteristics of biomass sorghum (BRS 716) silage in the semiarid region of Brazil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 50, e20200254, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.37496/rbz5020200254 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective was to evaluate the effects of maturity at harvest and row spacing on fermentative profile, aerobic stability, and nutritional value of biomass sorghum (BRS 716) silage. The experiment was conducted using a split-plot completely randomized block design with three row spacings (45, 70, and 90 cm) and four maturities at harvest (70, 100, 130, and 160 days) and eight replications. Polyvinyl chloride silos of known weight measuring 50 cm length and 10 cm diameter were used for silage production. Dry matter and total carbohydrate contents of the silage increased linearly, whereas crude protein and ash decreased linearly with maturity at harvest. Row spacing did not influence pH, ammoniacal nitrogen (N-NH3 ), gas and effluent losses, and dry matter recovery of silage. The concentrations of malic, succinic, and acetic acids and ethanol responded quadratically to maturity at harvest. The levels of neutral detergent fiber, lignin, and indigestible neutral detergent fiber increased linearly with maturity at harvest. Ruminal degradation kinetics of dry matter of biomass sorghum silage was not influenced by row spacing. BRS 716 biomass sorghum should be planted at 70-cm row spacing and harvested at 160 days for silage production based on fermentative profile, dry matter losses, and nutritional characteristics. |
Palavras-Chave: |
Cinética ruminal. |
Thesagro: |
Ácido Orgânico; Colheita; Espaçamento; Matéria Seca; Maturidade; Sorghum Bicolor; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224878/1/Effect-row.pdf
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Marc: |
LEADER 02373naa a2200313 a 4500 001 2133286 005 2021-08-06 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.37496/rbz5020200254$2DOI 100 1 $aQUEIROZ, F. E. de 245 $aEffect of row spacing and maturity at harvest on the fermentative profile, aerobic stability, and nutritional characteristics of biomass sorghum (BRS 716) silage in the semiarid region of Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aThe objective was to evaluate the effects of maturity at harvest and row spacing on fermentative profile, aerobic stability, and nutritional value of biomass sorghum (BRS 716) silage. The experiment was conducted using a split-plot completely randomized block design with three row spacings (45, 70, and 90 cm) and four maturities at harvest (70, 100, 130, and 160 days) and eight replications. Polyvinyl chloride silos of known weight measuring 50 cm length and 10 cm diameter were used for silage production. Dry matter and total carbohydrate contents of the silage increased linearly, whereas crude protein and ash decreased linearly with maturity at harvest. Row spacing did not influence pH, ammoniacal nitrogen (N-NH3 ), gas and effluent losses, and dry matter recovery of silage. The concentrations of malic, succinic, and acetic acids and ethanol responded quadratically to maturity at harvest. The levels of neutral detergent fiber, lignin, and indigestible neutral detergent fiber increased linearly with maturity at harvest. Ruminal degradation kinetics of dry matter of biomass sorghum silage was not influenced by row spacing. BRS 716 biomass sorghum should be planted at 70-cm row spacing and harvested at 160 days for silage production based on fermentative profile, dry matter losses, and nutritional characteristics. 650 $aÁcido Orgânico 650 $aColheita 650 $aEspaçamento 650 $aMatéria Seca 650 $aMaturidade 650 $aSorghum Bicolor 650 $aSorgo 653 $aCinética ruminal 700 1 $aROCHA JUNIOR, V. R. 700 1 $aMONÇÃO, F. P. 700 1 $aRIGUEIRA, J. P. S. 700 1 $aPARRELLA, R. A. da C. 700 1 $aRUFINO, L. D. de A. 700 1 $aSANTOS, A. S. dos 700 1 $aCORDEIRO, M. W. S. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia$gv. 50, e20200254, 2021.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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