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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
27/01/2014 |
Data da última atualização: |
16/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LANDAU, E. C.; MOURA, L.; GUIMARAES, D. P.; HIRSCH, A.; PIMENTA, F. M. |
Afiliação: |
ELENA CHARLOTTE LANDAU, CNPMS; LARISSA MOURA, BOLSISTA; DANIEL PEREIRA GUIMARAES, CNPMS; ANDRE HIRSCH, UFSJ; FERNANDO MARTINS PIMENTA, BOLSISTA. |
Título: |
Concentração geográfica de pivôs centrais no Brasil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2013. |
Páginas: |
37 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 69). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produtividade de diversas culturas depende, em grande parte, de fatores climáticos como precipitação, radiação solar e temperatura. Na maior parte do Brasil, o regime de chuvas praticamente determina a disponibilidade de água no solo. A adoção de sistemas de irrigação, como o controlado por meio de pivô central, tem possibilitado um aumento considerável de produtividade e a extensão do período apto para o plantio de culturas agrícolas, como a soja, o milho e o feijão. Este trabalho objetivou identificar regiões do Brasil em que ocorre maior concentração de pivôs centrais. A partir de dados levantados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística foi calculada a proporção de estabelecimentos rurais com pivôs centrais por município. A maior concentração de pivôs centrais foi observada em municípios situados no oeste do Estado de Minas Gerais, sudeste do Estado de Goiás, no Distrito Federal e no oeste do Estado da Bahia, regiões com altas produtividades de diversas culturas, relevo pouco acidentado e situadas principalmente nas Bacias hidrográficas dos Rios Paraná, São Francisco e Tocantins. Apesar do benefício potencial da irrigação para a produção agrícola do país, estratégias para promover o aumento da produção agrícola baseadas no aumento de áreas irrigadas devem considerar restrições relacionadas com disponibilidade, qualidade e conflitos de uso da água das bacias hidrográficas em que estão inseridas. Ações estimulando a melhoria da qualidade da água, conservação de nascentes e áreas de preservação permanente, bem como o uso eficiente do recurso, contribuirão para a melhoria da qualidade e quantidade de água disponível, podendo permitir, ou não, a futura expansão da área irrigada no país. MenosA produtividade de diversas culturas depende, em grande parte, de fatores climáticos como precipitação, radiação solar e temperatura. Na maior parte do Brasil, o regime de chuvas praticamente determina a disponibilidade de água no solo. A adoção de sistemas de irrigação, como o controlado por meio de pivô central, tem possibilitado um aumento considerável de produtividade e a extensão do período apto para o plantio de culturas agrícolas, como a soja, o milho e o feijão. Este trabalho objetivou identificar regiões do Brasil em que ocorre maior concentração de pivôs centrais. A partir de dados levantados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística foi calculada a proporção de estabelecimentos rurais com pivôs centrais por município. A maior concentração de pivôs centrais foi observada em municípios situados no oeste do Estado de Minas Gerais, sudeste do Estado de Goiás, no Distrito Federal e no oeste do Estado da Bahia, regiões com altas produtividades de diversas culturas, relevo pouco acidentado e situadas principalmente nas Bacias hidrográficas dos Rios Paraná, São Francisco e Tocantins. Apesar do benefício potencial da irrigação para a produção agrícola do país, estratégias para promover o aumento da produção agrícola baseadas no aumento de áreas irrigadas devem considerar restrições relacionadas com disponibilidade, qualidade e conflitos de uso da água das bacias hidrográficas em que estão inseridas. Ações estimulando a melhoria da qualidade da água, conservação ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Geoprocessamento. |
Thesagro: |
Distribuição geográfica; Irrigação. |
Thesaurus Nal: |
Geographical distribution; Irrigation. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95970/1/bol-69.pdf
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Marc: |
LEADER 02517nam a2200241 a 4500 001 1977535 005 2015-03-16 008 2013 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aLANDAU, E. C. 245 $aConcentração geográfica de pivôs centrais no Brasil.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2013 300 $a37 p.$cil. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 69). 520 $aA produtividade de diversas culturas depende, em grande parte, de fatores climáticos como precipitação, radiação solar e temperatura. Na maior parte do Brasil, o regime de chuvas praticamente determina a disponibilidade de água no solo. A adoção de sistemas de irrigação, como o controlado por meio de pivô central, tem possibilitado um aumento considerável de produtividade e a extensão do período apto para o plantio de culturas agrícolas, como a soja, o milho e o feijão. Este trabalho objetivou identificar regiões do Brasil em que ocorre maior concentração de pivôs centrais. A partir de dados levantados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística foi calculada a proporção de estabelecimentos rurais com pivôs centrais por município. A maior concentração de pivôs centrais foi observada em municípios situados no oeste do Estado de Minas Gerais, sudeste do Estado de Goiás, no Distrito Federal e no oeste do Estado da Bahia, regiões com altas produtividades de diversas culturas, relevo pouco acidentado e situadas principalmente nas Bacias hidrográficas dos Rios Paraná, São Francisco e Tocantins. Apesar do benefício potencial da irrigação para a produção agrícola do país, estratégias para promover o aumento da produção agrícola baseadas no aumento de áreas irrigadas devem considerar restrições relacionadas com disponibilidade, qualidade e conflitos de uso da água das bacias hidrográficas em que estão inseridas. Ações estimulando a melhoria da qualidade da água, conservação de nascentes e áreas de preservação permanente, bem como o uso eficiente do recurso, contribuirão para a melhoria da qualidade e quantidade de água disponível, podendo permitir, ou não, a futura expansão da área irrigada no país. 650 $aGeographical distribution 650 $aIrrigation 650 $aDistribuição geográfica 650 $aIrrigação 653 $aGeoprocessamento 700 1 $aMOURA, L. 700 1 $aGUIMARAES, D. P. 700 1 $aHIRSCH, A. 700 1 $aPIMENTA, F. M.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Registro |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
04/05/1998 |
Data da última atualização: |
19/01/2011 |
Autoria: |
FERREIRA, C. J. A. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMA. |
Título: |
Plantas aquaticas como bioindicadores da contaminacao ambiental por agrotoxicos. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TOXICOLOGIA, 9., 1995, Ribeirao Preto, SP. Revista Brasileira de Toxicologia, Ribeirao Preto, Sao Paulo, v.8, n.1, p.12, 1995. Resumo. ref.1.6.2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As plantas aquaticas tambem conhecidas por macrofitas sao encontradas colonizando quase todos os tipos de ambientes aquaticos tais como rios,lagos, reservatorios, areas alagaveis e canais de irrigacao. Dependendo do tipo de sistema, especialmente aqueles ambientes rasos e/ou enriquecidos, podem constituir-se no grupo principal de producao primaria formando a base da cadeia alimentar e influenciando fortemente o metabolismo de ecossistema na producao de detritos organicos e na estocagem e reciclagem de nutrientes. A presenca de comunidades de macrofitas em um dado ambiente aumenta a diversidade de habitats para outros organismos, incluindo peixes e outros vertebrados, servindo como local de nidificacao, substrato para fixacao e desenvolvimento, abrigo contra predadores e alimento. Uma importante funcao desempenhada por este grupo diz respeito a sua capacidade de assimilar poluentes, atuando como um filtro depurador retendo nutrientes, pesticidas, sedimentos e outros contaminantes de origem terrestre que tem como destino os corpos d'agua. Por outro lado alteracoes ambientais, principalmente a eutrofizacao, e/ou a introducao de especies exoticas podem resultar em um excessivo desenvolvimento de plantas. Deste modo podem tornar-se organismos "daninhos" ou prejudiciais ao diminuir a qualidade do ambiente para outros usos, como por exemplo a obstrucao de canais de irrigacao. Os agrotoxicos, especialmente os herbicidas e os algicidas, sao aplicados nos sistemas aquaticos com o objetivo de erradicar ou reduzir populacoes de macrofitas consideradas indesejaveis, sejam elas submersas, flutuantes ou fixas emergentes. MenosAs plantas aquaticas tambem conhecidas por macrofitas sao encontradas colonizando quase todos os tipos de ambientes aquaticos tais como rios,lagos, reservatorios, areas alagaveis e canais de irrigacao. Dependendo do tipo de sistema, especialmente aqueles ambientes rasos e/ou enriquecidos, podem constituir-se no grupo principal de producao primaria formando a base da cadeia alimentar e influenciando fortemente o metabolismo de ecossistema na producao de detritos organicos e na estocagem e reciclagem de nutrientes. A presenca de comunidades de macrofitas em um dado ambiente aumenta a diversidade de habitats para outros organismos, incluindo peixes e outros vertebrados, servindo como local de nidificacao, substrato para fixacao e desenvolvimento, abrigo contra predadores e alimento. Uma importante funcao desempenhada por este grupo diz respeito a sua capacidade de assimilar poluentes, atuando como um filtro depurador retendo nutrientes, pesticidas, sedimentos e outros contaminantes de origem terrestre que tem como destino os corpos d'agua. Por outro lado alteracoes ambientais, principalmente a eutrofizacao, e/ou a introducao de especies exoticas podem resultar em um excessivo desenvolvimento de plantas. Deste modo podem tornar-se organismos "daninhos" ou prejudiciais ao diminuir a qualidade do ambiente para outros usos, como por exemplo a obstrucao de canais de irrigacao. Os agrotoxicos, especialmente os herbicidas e os algicidas, sao aplicados nos sistemas aquaticos com o obje... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrotóxicos; Aquaticas; Bioindicadores; Plantas. |
Thesagro: |
Contaminação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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