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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
17/10/2023 |
Data da última atualização: |
26/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
LOPES, S. R.; PEREIRA, A. F.; GUIMARAES, D. P.; LANDAU, E. C.; BOTELHO, F. J. E.; PASSOS, H. G. P.; CORREIA, A. F. S.; ROCHA, M. G. da. |
Afiliação: |
SINVAL RESENDE LOPES, CNPMS; ANDRE FERREIRA PEREIRA, CPAC; DANIEL PEREIRA GUIMARAES, CNPMS; ELENA CHARLOTTE LANDAU, CNPMS; FREDERICO JOSE EVANGELISTA BOTELHO, CNPMS; HEBERTH GUSTAVO PEREIRA PASSOS, JECAL AGRO; ARTUR FELIPE SOARES CORREIA, JECAL AGRO; MAGNO GOMES DA ROCHA, EMATER. |
Título: |
Análise do cultivo de soja como alternativa para reconversão produtiva no município de Três Marias, MG. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2023. |
Páginas: |
25 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Circular Técnica, 285). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2. |
Conteúdo: |
Modelos de negócios que buscam melhorar a eficiência no uso do solo podem contribuir para o aumento da produção e abastecimento do mercado, para a melhoria da eficiência econômica da
propriedade e para o desenvolvimento regional, com o consequente equilíbrio na balança comercial do nosso país. Dessa forma, implantação, condução e colheitas de lavouras e análise econômica dos resultados obtidos nas Unidades Demonstrativas com cultivares BRS de soja na região de Três Marias, MG, indicam que os sistemas integrados, quando bem introduzidos e levando em consideração a ocorrência de condições climáticas adequadas e avanços científicos que não prejudiquem o meio ambiente, configuram-se como uma alternativa viável para a sustentabilidade da atividade agropecuária. Além da eficiência econômica da cultura da soja, os resultados obtidos com os sistemas integrados contribuem para a melhoria na eficiência econômica e para a rentabilidade da propriedade, para um adequado uso do solo, da água e de insumos, com melhoria na sua estrutura produtiva, e para impulsionar a agricultura em áreas apropriadas.
Por contribuir para a otimização da produção e contribuir para melhorar a renda dos pequenos produtores e de agricultores familiares, o trabalho contribui para o atendimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) contidos na agenda 2030, proposta pela Organização das Nações Unidas, da qual o Brasil e outros 192 países são signatários. Ele está atrelado ao ODS 2 "Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável", mais especificamente à meta 2.3. MenosModelos de negócios que buscam melhorar a eficiência no uso do solo podem contribuir para o aumento da produção e abastecimento do mercado, para a melhoria da eficiência econômica da
propriedade e para o desenvolvimento regional, com o consequente equilíbrio na balança comercial do nosso país. Dessa forma, implantação, condução e colheitas de lavouras e análise econômica dos resultados obtidos nas Unidades Demonstrativas com cultivares BRS de soja na região de Três Marias, MG, indicam que os sistemas integrados, quando bem introduzidos e levando em consideração a ocorrência de condições climáticas adequadas e avanços científicos que não prejudiquem o meio ambiente, configuram-se como uma alternativa viável para a sustentabilidade da atividade agropecuária. Além da eficiência econômica da cultura da soja, os resultados obtidos com os sistemas integrados contribuem para a melhoria na eficiência econômica e para a rentabilidade da propriedade, para um adequado uso do solo, da água e de insumos, com melhoria na sua estrutura produtiva, e para impulsionar a agricultura em áreas apropriadas.
Por contribuir para a otimização da produção e contribuir para melhorar a renda dos pequenos produtores e de agricultores familiares, o trabalho contribui para o atendimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) contidos na agenda 2030, proposta pela Organização das Nações Unidas, da qual o Brasil e outros 192 países são signatários. Ele está atrelado ao ODS 2 "Acabar com a fom... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Selo ODS 2; Sistema integrado. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Pequeno Produtor; Produtividade; Renda; Soja; Transferência de Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157273/1/Analise-do-cultivo-de-soja-como-alternativa-para-reconversao-produtiva-em-Tres-Marias-MG.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 67 | |
6. | | DINIZ, F. H.; BERNARDO, W. F.; TEIXEIRA, S. R.; MOREIRA, M. S. de P. Fundamentos e perspectivas do desenvolvimento sustentável e do uso de indicadores de sustentabi-lidade em propriedades leiteiras. In: MARTINS, P. do C.; PICCININI, G. A.; KRUG, E. E. B.; MARTINS, C. E.; LOPES, F. C. F. Sustentabilidade ambiental, social e econômica da cadeia produtiva do leite: desafios e perspectivas. Brasília, DF : Embrapa, 2015. p. 215-236Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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7. | | TEIXEIRA, S. R.; MOREIRA, M. S. de P.; DINIZ, F. H. Dados bons e amostragem adequada, mas realidade não correspondeu, que fazer? In: ESCOLA DE AMOSTRAGEM E METODOLOGIA DE PESQUISA, 3.; INTERNATIONAL WORKSHOP ON SURVEYS FOR POLICY EVALUATION, 2., 2011, Juiz de Fora. Programa e resumos... Recife: Fundação Joaquim Nabuco, 2011. p. 106Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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10. | | TEIXEIRA, S. R.; MOREIRA, M. S. de P.; DINIZ, F. H.; SILVA, V. A. da. Pesquisa em gado de leite: benefícios dos resultados e demandas de técnicos de campo. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém, PA. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém, PA: SBZ, 2011. 3 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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17. | | TEIXEIRA, S. R.; MOREIRA, M. S. de P.; DINIZ, F. H.; SILVA, V. A. da. Transferência de tecnologia: o que pensão os produtores de leite que visitaram a Embrapa Gado de Leite sobre produtos da pesquisa. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. 607-624, maio./ago. 2011.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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