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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
12/04/2007 |
Data da última atualização: |
25/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TOMICH, T. R.; TOMICH, R. G. P.; GONÇALVES, L. C.; BORGES, I.; RODRIGUES, J. A. S. |
Afiliação: |
JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS. |
Título: |
Valor nutricional de híbridos de sorgo com capim-sudão em comparação ao de outros volumosos utilizados no período de baixa disponibilidade das pastagens. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 58, n. 6, p. 1249-1252, dez. 2006. |
DOI: |
10.1590/S0102-09352006000600043 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
The objective of this study was to compare the nutritional value of sorghum-sudangrass hybrids to roughages collected in differed pastures, reserves of forage for using in cutting regime and conserved forage as hays or silages. The sorghum-sudangrass hybrids AG2501C and BRS800 showed similar bromatological composition and in vitro dry matter digestibility (IVDMD). Compared to other roughages, theses hybrids presented a higher protein level and intermediary values of cell wall contents. The coefficients of IVDMD observed for sorghum-sudangrass hybrids were not statistically different to the results of corn silage, elephantgrass and sugarcane managed in cutting regime. However, IVDMD of those hybrids was significantly higher than of coast-cross and tifton 85 hays, sorghum silage and differed pastures of Brachiaria brizantha and signal grass. The results indicated that sorghum-sudangrass hybrids may be used as roughage of high nutritional value during the drought. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Pastagem; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31055/1/Valor-nutricional.pdf
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Marc: |
LEADER 01752naa a2200217 a 4500 001 1490608 005 2018-05-25 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0102-09352006000600043$2DOI 100 1 $aTOMICH, T. R. 245 $aValor nutricional de híbridos de sorgo com capim-sudão em comparação ao de outros volumosos utilizados no período de baixa disponibilidade das pastagens.$h[electronic resource] 260 $c2006 520 $aThe objective of this study was to compare the nutritional value of sorghum-sudangrass hybrids to roughages collected in differed pastures, reserves of forage for using in cutting regime and conserved forage as hays or silages. The sorghum-sudangrass hybrids AG2501C and BRS800 showed similar bromatological composition and in vitro dry matter digestibility (IVDMD). Compared to other roughages, theses hybrids presented a higher protein level and intermediary values of cell wall contents. The coefficients of IVDMD observed for sorghum-sudangrass hybrids were not statistically different to the results of corn silage, elephantgrass and sugarcane managed in cutting regime. However, IVDMD of those hybrids was significantly higher than of coast-cross and tifton 85 hays, sorghum silage and differed pastures of Brachiaria brizantha and signal grass. The results indicated that sorghum-sudangrass hybrids may be used as roughage of high nutritional value during the drought. 650 $aDigestibilidade 650 $aPastagem 650 $aSorgo 700 1 $aTOMICH, R. G. P. 700 1 $aGONÇALVES, L. C. 700 1 $aBORGES, I. 700 1 $aRODRIGUES, J. A. S. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte$gv. 58, n. 6, p. 1249-1252, dez. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
11/12/2019 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LANA, U. G. de P.; TAVARES, A. N. G.; AGUIAR, F. M.; GOMES, E. A.; VALICENTE, F. H. |
Afiliação: |
UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; AMANDA NAYE GUIMARÃES TAVARES; FREDERICK MENDES AGUIAR; ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS; FERNANDO HERCOS VALICENTE, CNPMS. |
Título: |
Avaliação da qualidade de biopesticidas à base de Bacillus thuringiensis produzidos em sistema "on farm". |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2019. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 191). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Entre os produtos biológicos registrados para o controle de insetos no Brasil, destacam-se formulações contendo a bactéria Bacillus thuringiensis, caracterizada por produzir cristais proteicos com capacidade inseticida específica. Esta bactéria pode ser cultivada em meio sólido, líquido e semissólido, sendo possível sua produção em meios de cultura alternativos, utilizando resíduos da indústria e materiais de baixo custo. Para isso, o laboratório e o sistema de fermentação devem ser esterilizados, e o processo deve ser realizado sob condições controladas, permitindo a produção de bioinseticidas de qualidade que podem ser utilizados por diferentes extratos de produtores rurais. Nos últimos anos, diversos produtores rurais têm fabricado em suas fazendas biopesticidas à base de B. thuringiensis para aplicação direta nas lavouras, prática conhecida como produção ?on farm? ou ?Bt caseiro?. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características e o nível de contaminação de biopesticidas à base de B. thuringiensis produzidos em sistema ?on farm? no Estado de Goiás. Amostras de biopesticidas foram avaliadas quanto às características visuais e plaqueadas em meio de cultura sólido, sendo as colônias analisadas por microscopia de contraste de fase e as espécies identificadas pelo sequenciamento da região 16S rDNA. As amostras de biopesticidas produzidas em sistema ?on farm? variaram de coloração levemente parda e transparente contendo material insolúvel no fundo, até amostras de coloração marrom escura e turva, indicando ausência de qualquer tipo de controle e padronização na fabricação dos bioprodutos. O plaqueamento das amostras em meio de cultura sólido mostrou a presença de vários tipos de colônias com diferentes tamanhos, a maioria sem qualquer semelhança com a morfologia das colônias de B. thuringiensis, indicando a presença de microrganismos contaminantes. Quase todas as colônias analisadas (97,5%) não foram identificadas como B. thuringiensis, indicando que os contaminantes foram mais agressivos no crescimento nas condições de cultivo utilizadas pelos produtores rurais. As espécies Enterococcus faecium e E. faecalis foram as mais prevalentes e têm sido frequentemente relatadas como resistentes a múltiplos antibióticos e causadoras de infecções como bacteremia, septicemia, infecções do trato urinário, infecções de feridas, meningites e endocardites em humanos. Assim, as amostras de biopesticida à base de B. thuringiensis produzidas em sistema ?on farm? em propriedades rurais de Goiás apresentam elevado índice de contaminação por diferentes espécies de bactérias patogênicas. O produto mostra-se inadequado para uso como biopesticida, com potencial risco para humanos e animais. MenosEntre os produtos biológicos registrados para o controle de insetos no Brasil, destacam-se formulações contendo a bactéria Bacillus thuringiensis, caracterizada por produzir cristais proteicos com capacidade inseticida específica. Esta bactéria pode ser cultivada em meio sólido, líquido e semissólido, sendo possível sua produção em meios de cultura alternativos, utilizando resíduos da indústria e materiais de baixo custo. Para isso, o laboratório e o sistema de fermentação devem ser esterilizados, e o processo deve ser realizado sob condições controladas, permitindo a produção de bioinseticidas de qualidade que podem ser utilizados por diferentes extratos de produtores rurais. Nos últimos anos, diversos produtores rurais têm fabricado em suas fazendas biopesticidas à base de B. thuringiensis para aplicação direta nas lavouras, prática conhecida como produção ?on farm? ou ?Bt caseiro?. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características e o nível de contaminação de biopesticidas à base de B. thuringiensis produzidos em sistema ?on farm? no Estado de Goiás. Amostras de biopesticidas foram avaliadas quanto às características visuais e plaqueadas em meio de cultura sólido, sendo as colônias analisadas por microscopia de contraste de fase e as espécies identificadas pelo sequenciamento da região 16S rDNA. As amostras de biopesticidas produzidas em sistema ?on farm? variaram de coloração levemente parda e transparente contendo material insolúvel no fundo, até amostras de colo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioinseticida. |
Thesagro: |
Bactéria; Contaminação Bacteriana; Controle Biológico. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206791/1/bol-191.pdf
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Marc: |
LEADER 03526nam a2200217 a 4500 001 2116654 005 2024-04-10 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aLANA, U. G. de P. 245 $aAvaliação da qualidade de biopesticidas à base de Bacillus thuringiensis produzidos em sistema "on farm".$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2019 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 191). 520 $aEntre os produtos biológicos registrados para o controle de insetos no Brasil, destacam-se formulações contendo a bactéria Bacillus thuringiensis, caracterizada por produzir cristais proteicos com capacidade inseticida específica. Esta bactéria pode ser cultivada em meio sólido, líquido e semissólido, sendo possível sua produção em meios de cultura alternativos, utilizando resíduos da indústria e materiais de baixo custo. Para isso, o laboratório e o sistema de fermentação devem ser esterilizados, e o processo deve ser realizado sob condições controladas, permitindo a produção de bioinseticidas de qualidade que podem ser utilizados por diferentes extratos de produtores rurais. Nos últimos anos, diversos produtores rurais têm fabricado em suas fazendas biopesticidas à base de B. thuringiensis para aplicação direta nas lavouras, prática conhecida como produção ?on farm? ou ?Bt caseiro?. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características e o nível de contaminação de biopesticidas à base de B. thuringiensis produzidos em sistema ?on farm? no Estado de Goiás. Amostras de biopesticidas foram avaliadas quanto às características visuais e plaqueadas em meio de cultura sólido, sendo as colônias analisadas por microscopia de contraste de fase e as espécies identificadas pelo sequenciamento da região 16S rDNA. As amostras de biopesticidas produzidas em sistema ?on farm? variaram de coloração levemente parda e transparente contendo material insolúvel no fundo, até amostras de coloração marrom escura e turva, indicando ausência de qualquer tipo de controle e padronização na fabricação dos bioprodutos. O plaqueamento das amostras em meio de cultura sólido mostrou a presença de vários tipos de colônias com diferentes tamanhos, a maioria sem qualquer semelhança com a morfologia das colônias de B. thuringiensis, indicando a presença de microrganismos contaminantes. Quase todas as colônias analisadas (97,5%) não foram identificadas como B. thuringiensis, indicando que os contaminantes foram mais agressivos no crescimento nas condições de cultivo utilizadas pelos produtores rurais. As espécies Enterococcus faecium e E. faecalis foram as mais prevalentes e têm sido frequentemente relatadas como resistentes a múltiplos antibióticos e causadoras de infecções como bacteremia, septicemia, infecções do trato urinário, infecções de feridas, meningites e endocardites em humanos. Assim, as amostras de biopesticida à base de B. thuringiensis produzidas em sistema ?on farm? em propriedades rurais de Goiás apresentam elevado índice de contaminação por diferentes espécies de bactérias patogênicas. O produto mostra-se inadequado para uso como biopesticida, com potencial risco para humanos e animais. 650 $aBactéria 650 $aContaminação Bacteriana 650 $aControle Biológico 653 $aBioinseticida 700 1 $aTAVARES, A. N. G. 700 1 $aAGUIAR, F. M. 700 1 $aGOMES, E. A. 700 1 $aVALICENTE, F. H.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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