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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
02/09/2011 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, V. de; NADER FILHO, A.; FERREIRA, L. M. |
Afiliação: |
VIVIANE DE SOUZA, CNPC; Antonio Nader Filho, Unesp Jaboticabal, SP.; Luciano Menezes Ferreira, Unesp Jaboticabal, SP. |
Título: |
Características físico-químicas de amostras de leite de tanque comunitário. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Animal Brasileira, v. 12, n. 1, p. 144-148, jan./mar. 2011. |
DOI: |
DOI: 10.5216/cab.v12i1.6113 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho objetivou-se avaliar a qualidade físico-química do leite cru obtido de 72 amostras provenientes de nove propriedades rurais situadas na região da Gameleira, no município de Sacramento, MG, assim como doze amostras do leite dessas propriedades contido em um tanque comunitário. Foram determinados os valores de acidez titulável, densidade, crioscopia, teor de gordura, extrato seco total e extrato seco desengordurado (BRASIL, 1981). Os resultados obtidos evidenciaram que, de dez (13,9%) amostras estavam em desacordo com pelo menos um dos requisitos físico-químicos constantes na Instrução Normativa nº 51. As doze amostras de leite de conjunto analisadas durante o experimento apresentaram-se de acordo com o proposto pela Instrução Normativa n° 51 para os requisitos físico-químicos. Tais achados permitiram concluir que o uso de tanque comunitário pode proporcionar a obtenção de leite com qualidade físico-química satisfatória. Physical and chemical characteristics of milk samples from community tanks. Abstract - This research evaluated the physical and chemical quality of 72 samples of crude milk from 9 farms in the Gameleira region, municipality of Sacramento, MG, Brazil, and 12 milk samples from the same farms collected from a community milk tank. Values for titratable acidity, density, cryoscopy, fat, total dry extract, defatted dry extract were determined (BRASIL, 1981). Results showed that 10 (13.9%) samples did not comply with at least one physical and chemical item required by Norm 51. The 12 milk samples from the community tank analyzed during the assay complied with Norm 51 for physical and chemical requirements. The use of community tank actually provides satisfactory quality milk with regard to its physical and chemical characteristics. MenosNeste trabalho objetivou-se avaliar a qualidade físico-química do leite cru obtido de 72 amostras provenientes de nove propriedades rurais situadas na região da Gameleira, no município de Sacramento, MG, assim como doze amostras do leite dessas propriedades contido em um tanque comunitário. Foram determinados os valores de acidez titulável, densidade, crioscopia, teor de gordura, extrato seco total e extrato seco desengordurado (BRASIL, 1981). Os resultados obtidos evidenciaram que, de dez (13,9%) amostras estavam em desacordo com pelo menos um dos requisitos físico-químicos constantes na Instrução Normativa nº 51. As doze amostras de leite de conjunto analisadas durante o experimento apresentaram-se de acordo com o proposto pela Instrução Normativa n° 51 para os requisitos físico-químicos. Tais achados permitiram concluir que o uso de tanque comunitário pode proporcionar a obtenção de leite com qualidade físico-química satisfatória. Physical and chemical characteristics of milk samples from community tanks. Abstract - This research evaluated the physical and chemical quality of 72 samples of crude milk from 9 farms in the Gameleira region, municipality of Sacramento, MG, Brazil, and 12 milk samples from the same farms collected from a community milk tank. Values for titratable acidity, density, cryoscopy, fat, total dry extract, defatted dry extract were determined (BRASIL, 1981). Results showed that 10 (13.9%) samples did not comply with at least one physical and chemical ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Característica físico-química; Leite cru. |
Thesagro: |
Tanque. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/41074/1/API-Carateristicas-fisico-quimicas-de-amostras.pdf
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Marc: |
LEADER 02410naa a2200193 a 4500 001 1899522 005 2019-09-23 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $aDOI: 10.5216/cab.v12i1.6113$2DOI 100 1 $aSOUZA, V. de 245 $aCaracterísticas físico-químicas de amostras de leite de tanque comunitário.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aNeste trabalho objetivou-se avaliar a qualidade físico-química do leite cru obtido de 72 amostras provenientes de nove propriedades rurais situadas na região da Gameleira, no município de Sacramento, MG, assim como doze amostras do leite dessas propriedades contido em um tanque comunitário. Foram determinados os valores de acidez titulável, densidade, crioscopia, teor de gordura, extrato seco total e extrato seco desengordurado (BRASIL, 1981). Os resultados obtidos evidenciaram que, de dez (13,9%) amostras estavam em desacordo com pelo menos um dos requisitos físico-químicos constantes na Instrução Normativa nº 51. As doze amostras de leite de conjunto analisadas durante o experimento apresentaram-se de acordo com o proposto pela Instrução Normativa n° 51 para os requisitos físico-químicos. Tais achados permitiram concluir que o uso de tanque comunitário pode proporcionar a obtenção de leite com qualidade físico-química satisfatória. Physical and chemical characteristics of milk samples from community tanks. Abstract - This research evaluated the physical and chemical quality of 72 samples of crude milk from 9 farms in the Gameleira region, municipality of Sacramento, MG, Brazil, and 12 milk samples from the same farms collected from a community milk tank. Values for titratable acidity, density, cryoscopy, fat, total dry extract, defatted dry extract were determined (BRASIL, 1981). Results showed that 10 (13.9%) samples did not comply with at least one physical and chemical item required by Norm 51. The 12 milk samples from the community tank analyzed during the assay complied with Norm 51 for physical and chemical requirements. The use of community tank actually provides satisfactory quality milk with regard to its physical and chemical characteristics. 650 $aTanque 653 $aCaracterística físico-química 653 $aLeite cru 700 1 $aNADER FILHO, A. 700 1 $aFERREIRA, L. M. 773 $tCiência Animal Brasileira$gv. 12, n. 1, p. 144-148, jan./mar. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
12/11/2021 |
Data da última atualização: |
12/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CONCEIÇÃO, R. R. P. da. |
Afiliação: |
RENATA REGINA PEREIRA DA CONCEIÇÃO. |
Título: |
Métodos alternativos para identificação de Fusarium, quantificação de fumonisinas e controle de fungos fitopatogênicos. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
2021. |
Páginas: |
129 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2021.
Coorientadoras: Valéria Aparecida Vieira Queiroz, Maria Lúcia Ferreira Simeone. |
Conteúdo: |
O milho (Zea mays L.) é um dos grãos mais presentes na dieta humana e animal e possui grande importância econômica e social. Porém, essa cultura agrícola é muito suscetível ao ataque de fungos patogênicos que, além de causarem prejuízos na produção, podem produzir micotoxinas capazes de provocar graves danos à saúde. Esses patógenos e essas toxinas são de difícil controle e os métodos de detecção são bastante onerosos e demorados. Assim, a busca por métodos alternativos, de controle e de rápida detecção e identificação de fungos e de micotoxinas é de grande relevância. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivos utilizar a tecnologia de imagens hiperespectrais no infravermelho próximo e técnicas de análise multivariada de imagens para desenvolver um método para classificação de fungos do gênero Fusarium, quantificação de fumonisinas, bem como analisar a atividade antifúngica de compostos fenólicos obtidos de grãos de sorgo sobre o desenvolvimento de espécies fitopatogênicas. Foi implementado o uso de imagens hiperespectrais no infravermelho próximo (HSI-NIR) combinadas com a análise discriminante de mínimos quadrados parciais (PLS-DA) de imagens, afim de desenvolver um método rápido para identificação de Fusarium verticillioides e F graminearum. A validação foi realizada com 15 isolados de Fusarium spp. A técnica de HSI-NIR foi capaz de realizar a identificação e distinção dos fungos F. verticillioides e F. graminearum. Para quantificar o teor de fumonisinas totais (B1 + B2) em grãos de milho foi utilizado os espectros médios obtidos a partir da técnica HSI-NIR com regressão multivariada e, de um total de 51 amostras. O método CLAE foi utilizado para a obtenção dos resultados de referência. Após o pré-processamento dos dados, o modelo final utilizando os espectros médios de imagens HSI-NIR apresentou, para o conjunto de calibração, R2 de 0,96 e RMSEC 822,45 µg.kg-1 ; e R2 de 0,94 e RMSEP de 890,35 µg.kg-1 para o conjunto de amostras utilizadas na validação externa. A relação de desempenho do desvio (RPD) para o modelo foi de 4,9. Foi avaliado o efeito antifúngico do extrato fenólico de sorgo SC319 (1330 mg GAE.g1 ) sobre espécies dos gêneros Aspergillus, Fusarium, Penicillium, Stenocarpella, Colletotrichum e Macrophomina, por meio das análises de CIM, taxa de germinação e curva de crescimento. Para a análise de CIM todas as amostras apresentaram crescimento acima da concentração máxima testada (5000 µg.mL- xiv 1 ), ao contrário de que se esperava houve efeito positivo, ou seja, maiores taxas de germinação na presença do extrato fenólico para o percentual de conídios germinados em 4 das 14 amostras, e na curva de crescimento foi possível observar que o controle apresentou maior contagem de UFC?s do que as amostras com EFS. Não foi evidenciado efeito antifúngico do extrato fenólico de sorgo sobre espécies toxigênicas que acometem o milho. Entretanto, sugere-se outros testes com diferentes cultivares de sorgo a fim de avaliar o efeito antifúngico desse extrato. MenosO milho (Zea mays L.) é um dos grãos mais presentes na dieta humana e animal e possui grande importância econômica e social. Porém, essa cultura agrícola é muito suscetível ao ataque de fungos patogênicos que, além de causarem prejuízos na produção, podem produzir micotoxinas capazes de provocar graves danos à saúde. Esses patógenos e essas toxinas são de difícil controle e os métodos de detecção são bastante onerosos e demorados. Assim, a busca por métodos alternativos, de controle e de rápida detecção e identificação de fungos e de micotoxinas é de grande relevância. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivos utilizar a tecnologia de imagens hiperespectrais no infravermelho próximo e técnicas de análise multivariada de imagens para desenvolver um método para classificação de fungos do gênero Fusarium, quantificação de fumonisinas, bem como analisar a atividade antifúngica de compostos fenólicos obtidos de grãos de sorgo sobre o desenvolvimento de espécies fitopatogênicas. Foi implementado o uso de imagens hiperespectrais no infravermelho próximo (HSI-NIR) combinadas com a análise discriminante de mínimos quadrados parciais (PLS-DA) de imagens, afim de desenvolver um método rápido para identificação de Fusarium verticillioides e F graminearum. A validação foi realizada com 15 isolados de Fusarium spp. A técnica de HSI-NIR foi capaz de realizar a identificação e distinção dos fungos F. verticillioides e F. graminearum. Para quantificar o teor de fumonisinas totais ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fungo toxigênico; HSI-NIR. |
Thesagro: |
Micotoxina; Microbiologia; Milho; Sorghum Bicolor; Sorgo; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227715/1/Tese-Renata-coorientadoras-Valeria-e-Malu.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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