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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos.
Data corrente:  01/10/2019
Data da última atualização:  18/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  VIANA, J. H. M.; FILIZOLA, H. F.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.
Afiliação:  JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS; HELOISA FERREIRA FILIZOLA, CNPMA; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; ADEMIR FONTANA, CNPS.
Título:  Alterações da água disponível em solos arenosos em função do manejo.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SOLOS ARENOSOS, 3., 2019, Campo Grande, MS. Intensificação agropecuária sustentável em solos arenosos: anais... Brasília, DF: Embrapa, 2019. E-book.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As terras onde predominam solos de textura arenosa, franco-arenosa ou textura média no Brasil são, em geral, consideradas marginais em relação à sua aptidão agrícola. Distribuem-se em extensas áreas do sul ao norte do país, sendo intensamente utilizadas com a produção de grãos, fibras e com a pecuária, especialmente em áreas de intensificação da agricultura (Fontana et al., 2016; Donagemma et al., 2016). Em razão da baixa capacidade tampão, relacionada aos baixos teores de argila e de matéria orgânica (Rieder et al., 2000), geralmente estes solos apresentam baixa capacidade de retenção de nutrientes e de água; consequentemente, quando mal manejados, podem ocorrer impactos negativos, quer associados aos elevados riscos de contaminação das águas subterrâneas por solutos - nutrientes e outros produtos químicos - quer associados à elevada suscetibilidade à erosão quando expostos ao impacto direto das gotas de chuva e, ainda, ao elevado custo de produção. Esses solos ocupam área significativa do território brasileiro, como os Neossolos Quartzarênicos, que ocupam cerca de 20% da área do bioma Cerrados, em especial nas áreas de fronteira agrícola - como nos estados do MS, MT, TO, PI, MA e BA (Donagemma et al., 2016). Os solos arenosos, de forma geral, são bastante homogêneos quanto à vulnerabilidade à degradação, ao seu potencial de uso agrícola e à sua capacidade de produção. Contudo, há variações expressivas em seus atributos físico-hídricos e químicos (Donagemma et al., 2016). O... Mostrar Tudo
Thesagro:  Disponibilidade de Água; Manejo de Água; Solo Arenoso.
Thesaurus Nal:  Arenosols; Soil water.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199659/1/Anais-do-III-Simposio-Brasileiro-de-Solos-Arenosos-2019.epub
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS29069 - 1UPCPC - DD
CNPS20239 - 1UPCPC - DD2019.00149
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Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  24/01/2006
Data da última atualização:  11/01/2010
Autoria:  DIAS, P. F.; SOUTO, S. M.; FRANCO, A. A.
Título:  Introdução e avaliação de leguminosas arbóreas em pastagens da baixada e região serrana do estado do Rio de Janeiro.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2005.
Páginas:  24 p.
Série:  (Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 9).
ISSN:  1676-6709
Idioma:  Português
Notas:  Introduction of leguminous trees in pasture areas of the lowlands and mountain regions of Rio de Janeiro State.
Conteúdo:  O objetivo do presente trabalho foi selecionar espécies de leguminosas arbóreas introduzidas em pastagens por meio de mudas pequenas (com 50 cm em média de altura), sem proteção e na presença de gado. Para isso, foram introduzidas mudas de 16 espécies (tratamentos) em pastagens de Brachiaria spp. e de Cynodon Tifton-85 em sete locais (blocos), sendo quatro em baixada e três na região serrana do estado do Rio de Janeiro. Independente dos locais (unidades), cada espécie arbórea apresentou comportamento similar relacionado ao crescimento das árvores e sua reação ao pastejo. Avaliações feitas nas taxas de crescimento de altura e diâmetros do caule e da copa e na % de plantas pastejadas e sobrevivência mostraram que Mimosa artemisiana e M. tenuiflora foram as espécies que apresentaram as maiores taxas de crescimento de altura e diâmetros do caule e da copa. As espécies com plantas mais pastejadas foram Gliricidia sepium e Leucaena leucocephala e as menos pastejadas foram M. artemisiana e M. tenuiflora, ao passo que, as leguminosas com maior porcentagem de plantas sobreviventes foram L. leucocephala, Mimosa artemisiana, M. tenuiflora, Pseudosamanea guachapele, Albizia lebbeck, M. caesalpiniifolia e Enterolobium contortisiliquum por isso recomenda--se que estas espécies sejam introduzidas em pastagens sem proteção das mudas e sem a exclusão dos animais, desde que, sua introdução seja feita no período de chuva, com adubação, principalmente de fósforo e micronutrientes e acompanhado ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Leguminosa arbórea; Leguminosa florestal.
Thesagro:  Pastagem; Vegetação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAB-2010/33056/1/bot009.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB33056 - 1UMTFL - --633.2020004395
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