Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
05/12/2011 |
Data da última atualização: |
11/04/2018 |
Autoria: |
EVANGELISTA, R. M.; NARDIN, I.; FERNANDES, A. M.; SORATTO, R. P. |
Afiliação: |
Regina Marta Evangelista, Universidade Estadual Paulista/Faculdade de Ciências Agronômica; Israel Nardin, Universidade Estadual Paulista/Faculdade de Ciências Agronômica; Adalton Mazetti Fernandes, Universidade Estadual Paulista/Faculdade de Ciências Agronômica; Rogério Peres Soratto, Universidade Estadual Paulista/Faculdade de Ciências Agronômica. |
Título: |
Qualidade nutricional e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 8, p.953-960, ago. 2011. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Nutritional quality and postharvest greening of tubers from potato cultivars. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, a qualidade nutricional e a suscetibilidade ao esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram de 11 cultivares (Ágata, Ambra, Annabelle, Asterix, Atlantic, Cupido, Daisy, Fontane, Innovator, Markies e Voyager). As cultivares Ágata, Ambra, Annabelle, Cupido e Voyager apresentam tubérculos com polpa de menor firmeza (6,82 a 8,25 N) e baixos teores de matéria seca (14,46 a 17,57%), carboidratos (10,97 a 12,51%) e amido (10,21 a 12,26%), adequados para o mercado fresco, a preparação de massas e o uso culinário. Já as cultivares Atlantic, Fontane e Innovator apresentam polpa firme (9,14 a 9,55 N) e elevados teores de matéria seca (19,68 a 21,63%), carboidratos (14,49 a 15,90%) e amido (14,29 a 15,74%), adequados para fritura. As cultivares Asterix e Markies apresentam teores intermediários dessas características e são indicadas para o preparo de massas e fritura. As cultivares Innovator e Markies apresentam melhor qualidade nutricional, com elevados teores de minerais (P, K, Mg, Cu e Mn) e de proteína, enquanto as cultivares Ágata e Ambra apresentam menor qualidade nutricional e proteica. A cultivar Voyager apresenta maior esverdeamento pós-colheita que as cultivares Annabelle, Fontane, Markies, Ambra e Atlantic. |
Palavras-Chave: |
Aspecto visual; Cor da película; Dry matter; Skin color; Visual aspect. |
Thesagro: |
Açúcar redutor; Matéria seca; Solanum Tuberosum. |
Thesaurus NAL: |
Reducing sugars. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49172/1/46n08a23.pdf
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Marc: |
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