Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
10/06/2003 |
Data da última atualização: |
13/04/2012 |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, N. I.; HÜHN, S. |
Afiliação: |
NATALIA INAGAKI DE ALBUQUERQUE, CPATU; SEBASTIÃO HÜHN, CPATU. |
Título: |
Avaliação físico-química de espécies vegetais utilizadas na alimentação do caititu. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2001. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa, 36). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Pouco se conhece sobre a composição química de frutos, flores e sementes silvestres da Amazônia. A composição química de flores, folhas, frutos e sementes, consumidos por caititus em vida livre, realizou-se, visando elaborar dietas balanceadas na criação em cativeiro para pequenos produtores da Amazônia. Efetuou-se o trabalho no Laboratório de Agroindústria da Embrapa Amazônia Oriental. Coletaram-se as amostras em área de mata primária, onde os animais foram detectados, em Uruará, Pará, na região da Transamazônica (BR 230), Brasil. Fizeram-se coletas bimestrais, durante 2 anos, em duas áreas. O material foi identificado, congelado e transportado para o laboratório, onde as análises feitas foram: voláteis a 105°C, cinzas a 580°C, proteína bruta, extrato etéreo, cálcio, magnésio e fósforo. Cinquenta e seis amostras foram testadas e, para o extrato etéreo, 19,64% destacaram-se em gordura e pigmentos, resultando em fonte significativa de energia para compor a dieta dos animais: abacatinho (Ocotea sp. - 20,22%), semente andiroba (Carapa guianensis - 40,4%), pitomba-peluda (Sloanea guianensis - 12,13%), abiu grande (Pouteria sp. - 15,55%), abiu pequeno (Pouteria sp. - 18,11%), tauari folha (Couratari sp. - 17,55%), carvão-vermelho (Pouteria sp. - 13,69%), frutão (Pouteria sp. - 23,29%) e cajuzinho (Anacardium giganteum - 21,50%). O rendimento em gordura, de 24,53% das amostras, variou de 12,13% a 43,83%. Os maiores valores foram para abacatinho, semente andiroba, frutão e cajuzinho, com teores acima de 20% e 33,9% das amostras, obteve-se proteína bruta de 9% a 20,62%, bons indicadores para elaboração de dietas. Os indicadores para cálcio, magnésio e fósforo foram de 0,07% a 0,99%; 0,02% a 0,40%; e 0,05% a 0,40%, respectivamente. O conhecimento destes valores serão de grande utilidade para a utilização destas como fonte alimentar alternativa para o caititu e outras espécies silvestres ou domésticas de interesse econômico, ou até mesmo para consumo humano. MenosPouco se conhece sobre a composição química de frutos, flores e sementes silvestres da Amazônia. A composição química de flores, folhas, frutos e sementes, consumidos por caititus em vida livre, realizou-se, visando elaborar dietas balanceadas na criação em cativeiro para pequenos produtores da Amazônia. Efetuou-se o trabalho no Laboratório de Agroindústria da Embrapa Amazônia Oriental. Coletaram-se as amostras em área de mata primária, onde os animais foram detectados, em Uruará, Pará, na região da Transamazônica (BR 230), Brasil. Fizeram-se coletas bimestrais, durante 2 anos, em duas áreas. O material foi identificado, congelado e transportado para o laboratório, onde as análises feitas foram: voláteis a 105°C, cinzas a 580°C, proteína bruta, extrato etéreo, cálcio, magnésio e fósforo. Cinquenta e seis amostras foram testadas e, para o extrato etéreo, 19,64% destacaram-se em gordura e pigmentos, resultando em fonte significativa de energia para compor a dieta dos animais: abacatinho (Ocotea sp. - 20,22%), semente andiroba (Carapa guianensis - 40,4%), pitomba-peluda (Sloanea guianensis - 12,13%), abiu grande (Pouteria sp. - 15,55%), abiu pequeno (Pouteria sp. - 18,11%), tauari folha (Couratari sp. - 17,55%), carvão-vermelho (Pouteria sp. - 13,69%), frutão (Pouteria sp. - 23,29%) e cajuzinho (Anacardium giganteum - 21,50%). O rendimento em gordura, de 24,53% das amostras, variou de 12,13% a 43,83%. Os maiores valores foram para abacatinho, semente andiroba, frutão e cajuzinh... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Caititu; Cateto; Especies vegetais; frutos silvestres; nutrientes; Pará; Pig; Razorback hog. |
Thesagro: |
Composição Química; Flor; Fruta; Nutrição Animal; Porco Selvagem; Semente; Tayassu Tajacu. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; swine. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/403016/1/OrientalBP36.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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