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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
17/11/2020 |
Data da última atualização: |
17/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SALIS, H. H. C.; COSTA, A. M. da; VIANA, J. H. M.; SCHULER, A. E. |
Afiliação: |
Hugo Henrique Cardoso Salis, Universidade Federal de Minas Gerais; Adriana Monteiro da Costa, Universidade Federal de Minas Gerais; JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS; AZENETH EUFRAUSINO SCHULER, CNPS. |
Título: |
Caracterização morfométrica da bacia hidrográfica do Córrego do Marinheiro, Sete Lagoas - MG. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim de Geografia, v. 37, n. 2, p. 186-201, 2019. |
DOI: |
https://doi.org/10.4025/bolgeogr.v37i2.36965 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho tem como objetivo realizar a caracterização morfométrica da bacia hidrográfica do Córrego do Marinheiro, Sete Lagoas - MG, utilizando-se ferramentas de geoprocessamento, como subsídio à sua análise hidroambiental. O método foi desenvolvido em três etapas principais, quais sejam: i) Pré-processamento do MDE; ii) Delineamento hidrológico; e iii) Cálculo de parâmetros morfométricos da bacia do Córrego do Marinheiro. Foi possível verificar que a Densidade hidrográfica (Dh) calculada para a Bacia do Córrego do Marinheiro foi de 2,7 un.km-2 , ou seja, a cada quilômetro quadrado existem 2,7 canais. A declividade média encontrada na bacia do Córrego do Marinheiro foi de 13%, valor condizente com o relevo do tipo ondulado. A bacia pode ser classificada como de 3ª ordem, além de apresentar sistema de drenagem do tipo dendrítica. O Índice de sinuosidade (IS) calculado foi de 20,6%, valor que classifica o Córrego Marinheiro como reto. Os valores de declividade do álveo encontrados foram de S1 igual a 0,03 m.m-1 ; S2 igual a 0,008 e S3 igual a 0,011. Concluiu-se que, de acordo com os parâmetros de geometria da bacia Kc (coeficiente de compacidade), Kf (fator de forma), Re (razão de elongação) e IC (índice de circularidade), na bacia há pouca tendência à ocorrência de inundações, em condições normais de precipitação, devido à sua forma alongada. Para aprimorar a caracterização das linhas de drenagem indicadas no MDE, são recomendados estudos mais detalhados, com medidas em campo e monitoramento dos canais, que permitam a diferenciação entre os cursos d?água perenes, intermitentes e efêmeros e as ravinas secas. MenosEste trabalho tem como objetivo realizar a caracterização morfométrica da bacia hidrográfica do Córrego do Marinheiro, Sete Lagoas - MG, utilizando-se ferramentas de geoprocessamento, como subsídio à sua análise hidroambiental. O método foi desenvolvido em três etapas principais, quais sejam: i) Pré-processamento do MDE; ii) Delineamento hidrológico; e iii) Cálculo de parâmetros morfométricos da bacia do Córrego do Marinheiro. Foi possível verificar que a Densidade hidrográfica (Dh) calculada para a Bacia do Córrego do Marinheiro foi de 2,7 un.km-2 , ou seja, a cada quilômetro quadrado existem 2,7 canais. A declividade média encontrada na bacia do Córrego do Marinheiro foi de 13%, valor condizente com o relevo do tipo ondulado. A bacia pode ser classificada como de 3ª ordem, além de apresentar sistema de drenagem do tipo dendrítica. O Índice de sinuosidade (IS) calculado foi de 20,6%, valor que classifica o Córrego Marinheiro como reto. Os valores de declividade do álveo encontrados foram de S1 igual a 0,03 m.m-1 ; S2 igual a 0,008 e S3 igual a 0,011. Concluiu-se que, de acordo com os parâmetros de geometria da bacia Kc (coeficiente de compacidade), Kf (fator de forma), Re (razão de elongação) e IC (índice de circularidade), na bacia há pouca tendência à ocorrência de inundações, em condições normais de precipitação, devido à sua forma alongada. Para aprimorar a caracterização das linhas de drenagem indicadas no MDE, são recomendados estudos mais detalhados, com medidas em c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise ambiental; Geoprocessamento. |
Thesagro: |
Recurso Hídrico. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217854/1/Caracterizacao-morfometrica.pdf
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Marc: |
LEADER 02349naa a2200205 a 4500 001 2126659 005 2020-11-17 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.4025/bolgeogr.v37i2.36965$2DOI 100 1 $aSALIS, H. H. C. 245 $aCaracterização morfométrica da bacia hidrográfica do Córrego do Marinheiro, Sete Lagoas - MG.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aEste trabalho tem como objetivo realizar a caracterização morfométrica da bacia hidrográfica do Córrego do Marinheiro, Sete Lagoas - MG, utilizando-se ferramentas de geoprocessamento, como subsídio à sua análise hidroambiental. O método foi desenvolvido em três etapas principais, quais sejam: i) Pré-processamento do MDE; ii) Delineamento hidrológico; e iii) Cálculo de parâmetros morfométricos da bacia do Córrego do Marinheiro. Foi possível verificar que a Densidade hidrográfica (Dh) calculada para a Bacia do Córrego do Marinheiro foi de 2,7 un.km-2 , ou seja, a cada quilômetro quadrado existem 2,7 canais. A declividade média encontrada na bacia do Córrego do Marinheiro foi de 13%, valor condizente com o relevo do tipo ondulado. A bacia pode ser classificada como de 3ª ordem, além de apresentar sistema de drenagem do tipo dendrítica. O Índice de sinuosidade (IS) calculado foi de 20,6%, valor que classifica o Córrego Marinheiro como reto. Os valores de declividade do álveo encontrados foram de S1 igual a 0,03 m.m-1 ; S2 igual a 0,008 e S3 igual a 0,011. Concluiu-se que, de acordo com os parâmetros de geometria da bacia Kc (coeficiente de compacidade), Kf (fator de forma), Re (razão de elongação) e IC (índice de circularidade), na bacia há pouca tendência à ocorrência de inundações, em condições normais de precipitação, devido à sua forma alongada. Para aprimorar a caracterização das linhas de drenagem indicadas no MDE, são recomendados estudos mais detalhados, com medidas em campo e monitoramento dos canais, que permitam a diferenciação entre os cursos d?água perenes, intermitentes e efêmeros e as ravinas secas. 650 $aRecurso Hídrico 653 $aAnálise ambiental 653 $aGeoprocessamento 700 1 $aCOSTA, A. M. da 700 1 $aVIANA, J. H. M. 700 1 $aSCHULER, A. E. 773 $tBoletim de Geografia$gv. 37, n. 2, p. 186-201, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
26/12/2018 |
Data da última atualização: |
24/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
CHAGAS, J. C. C.; FERREIRA, M. A.; FACIOLA, A. P.; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M.; ENTJES, M. R.; DONZELE, J. L.; MARCONDES, M. I. |
Afiliação: |
FERNANDA SAMARINI MACHADO, CNPGL; MARIANA MAGALHAES CAMPOS, CNPGL. |
Título: |
Effects of methionine plus cysteine inclusion on performance and body composition of liquid-fed crossbred calves fed a commercial milk replacer and no starter feed. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Dairy Science, v. 101, n. 7, p. 6055-6065, 2018. |
DOI: |
10.3168/jds.2017-13615 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract This experiment aimed to evaluate the effects of supplying 4 different inclusion levels of Met + Cys to crossbred liquid-fed calves on animal performance and body composition. Thirty-six Holstein-Gyr male calves were separated into 2 age groups: 16 calves, slaughtered at an age of 30 d, representing the physiological phase from 8 to 30 d, and 20 calves, slaughtered at an age of 60 d, representing the physiological phase from 30 to 60 d. At 8 d of age, the animals were randomly distributed among the experimental treatments: 4 Met + Cys inclusion levels (Met + Cys: 8.0, 8.7, 9.4, and 10.2 g/d), provided by an AA supplement added to 1.0 kg (as fed) of commercial milk replacer containing soy protein concentrate and wheat protein isolate reconstituted at 13.8% (dry matter basis). The diet was supplied without allowing leftovers and no starter feed was provided. The experimental diets were supplied without allowing orts, so that the dry matter, crude protein, and ether extract intakes were the same for all animals, independent of Met + Cys level. Total weight gain, average daily gain, gain composition, and body composition were evaluated for both age groups separately. Digestibility of organic matter, crude protein, and ether extract was lower for 8 to 30 d than for 30 to 60 d. The effect of Met + Cys levels on the digestibility of nutrients was not observed; there also was no significant interaction between physiological phase and Met + Cys levels. For the 8 to 30 d group, no responses in performance were observed according to the different Met + Cys levels, which indicates that 8.0 g/d of Met + Cys met the requirements for this physiological phase. The 30 to 60 d group responded positively to higher Met + Cys inclusion in the diet. In conclusion, an optimal Met + Cys dietary level to ensure best performance and protein gain ranges from 8.41 to 9.81 g/d. MenosAbstract This experiment aimed to evaluate the effects of supplying 4 different inclusion levels of Met + Cys to crossbred liquid-fed calves on animal performance and body composition. Thirty-six Holstein-Gyr male calves were separated into 2 age groups: 16 calves, slaughtered at an age of 30 d, representing the physiological phase from 8 to 30 d, and 20 calves, slaughtered at an age of 60 d, representing the physiological phase from 30 to 60 d. At 8 d of age, the animals were randomly distributed among the experimental treatments: 4 Met + Cys inclusion levels (Met + Cys: 8.0, 8.7, 9.4, and 10.2 g/d), provided by an AA supplement added to 1.0 kg (as fed) of commercial milk replacer containing soy protein concentrate and wheat protein isolate reconstituted at 13.8% (dry matter basis). The diet was supplied without allowing leftovers and no starter feed was provided. The experimental diets were supplied without allowing orts, so that the dry matter, crude protein, and ether extract intakes were the same for all animals, independent of Met + Cys level. Total weight gain, average daily gain, gain composition, and body composition were evaluated for both age groups separately. Digestibility of organic matter, crude protein, and ether extract was lower for 8 to 30 d than for 30 to 60 d. The effect of Met + Cys levels on the digestibility of nutrients was not observed; there also was no significant interaction between physiological phase and Met + Cys levels. For the 8 to 30 d grou... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Calf performance; Protein gain; Sulfur amino acid. |
Thesaurus NAL: |
Lysine. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02744naa a2200265 a 4500 001 2102471 005 2023-01-24 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.3168/jds.2017-13615$2DOI 100 1 $aCHAGAS, J. C. C. 245 $aEffects of methionine plus cysteine inclusion on performance and body composition of liquid-fed crossbred calves fed a commercial milk replacer and no starter feed.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aAbstract This experiment aimed to evaluate the effects of supplying 4 different inclusion levels of Met + Cys to crossbred liquid-fed calves on animal performance and body composition. Thirty-six Holstein-Gyr male calves were separated into 2 age groups: 16 calves, slaughtered at an age of 30 d, representing the physiological phase from 8 to 30 d, and 20 calves, slaughtered at an age of 60 d, representing the physiological phase from 30 to 60 d. At 8 d of age, the animals were randomly distributed among the experimental treatments: 4 Met + Cys inclusion levels (Met + Cys: 8.0, 8.7, 9.4, and 10.2 g/d), provided by an AA supplement added to 1.0 kg (as fed) of commercial milk replacer containing soy protein concentrate and wheat protein isolate reconstituted at 13.8% (dry matter basis). The diet was supplied without allowing leftovers and no starter feed was provided. The experimental diets were supplied without allowing orts, so that the dry matter, crude protein, and ether extract intakes were the same for all animals, independent of Met + Cys level. Total weight gain, average daily gain, gain composition, and body composition were evaluated for both age groups separately. Digestibility of organic matter, crude protein, and ether extract was lower for 8 to 30 d than for 30 to 60 d. The effect of Met + Cys levels on the digestibility of nutrients was not observed; there also was no significant interaction between physiological phase and Met + Cys levels. For the 8 to 30 d group, no responses in performance were observed according to the different Met + Cys levels, which indicates that 8.0 g/d of Met + Cys met the requirements for this physiological phase. The 30 to 60 d group responded positively to higher Met + Cys inclusion in the diet. In conclusion, an optimal Met + Cys dietary level to ensure best performance and protein gain ranges from 8.41 to 9.81 g/d. 650 $aLysine 653 $aCalf performance 653 $aProtein gain 653 $aSulfur amino acid 700 1 $aFERREIRA, M. A. 700 1 $aFACIOLA, A. P. 700 1 $aMACHADO, F. S. 700 1 $aCAMPOS, M. M. 700 1 $aENTJES, M. R. 700 1 $aDONZELE, J. L. 700 1 $aMARCONDES, M. I. 773 $tJournal of Dairy Science$gv. 101, n. 7, p. 6055-6065, 2018.
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Registro original: |
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