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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
08/08/2014 |
Data da última atualização: |
16/09/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BORGHI, E.; BORTOLON, L.; BORTOLON, E. S. O.; AVANZI, J. C.; CAMPOS, L. J. M.; CORREA, L. V. T. |
Afiliação: |
EMERSON BORGHI, CNPMS; LEANDRO BORTOLON, CNPASA; ELISANDRA SOLANGE OLIVEIRA BORTOLON, CNPASA; JUNIOR CESAR AVANZI, CNPASA; LEONARDO JOSE MOTTA CAMPOS, CNPSO; LUIZA VASCONCELOS TAVARES CORREA, CNPMS. |
Título: |
Cultivo do milho segunda safra e sorgo no Estado do Tocantins: situação atual e demandas de pesquisa. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo de milho no Estado do Tocantins vem crescendo significativamente. Somente na última safra, o aumento da área cultivada foi superior a 100% quando comparado ao ano anterior. Já o cultivo do sorgo é pouco significativo. Grande parte deste impulso foi decorrente da utilização pelos produtores de cultivares de soja de ciclo precoce, diminuindo os riscos para o milho cultivado na sequência. Mesmo com o aumento da área cultivada, a produtividade de milho ainda é relativamente baixa quando comparada a outras regiões já tradicionais no cultivo do milho segunda safra. Para entender o sistema de cultivo de milho e sorgo adotado e levantar as demandas de pesquisas e transferência de tecnologia no Tocantins, uma equipe de pesquisadores da Embrapa percorreu propriedades em diferentes localidades do Estado, a fim de levantar informações e conhecer as técnicas adotadas pelos produtores. Por meio de questionários foram levantadas informações quanto ao histórico de cultivo de milho e sorgo, os tratos culturais adotados e as demandas a serem atendidas pela Embrapa para impulsionar o cultivo destas culturas. Embora estejam muito bem consolidadas no Bioma Cerrado, quando implementadas no Tocantins, as altas temperaturas, baixa altitude e chuvas irregulares no verão são fatores preponderantes para que os produtores ainda tenham incertezas quanto ao cultivo, pois a janela entre a colheita da soja e a semeadura do milho ou sorgo é menor quando comparada às outras regiões. Além disso, pesquisas básicas envolvendo o cultivo do milho em rotação ainda são escassas e precisam ser intensificadas nesta região. MenosO cultivo de milho no Estado do Tocantins vem crescendo significativamente. Somente na última safra, o aumento da área cultivada foi superior a 100% quando comparado ao ano anterior. Já o cultivo do sorgo é pouco significativo. Grande parte deste impulso foi decorrente da utilização pelos produtores de cultivares de soja de ciclo precoce, diminuindo os riscos para o milho cultivado na sequência. Mesmo com o aumento da área cultivada, a produtividade de milho ainda é relativamente baixa quando comparada a outras regiões já tradicionais no cultivo do milho segunda safra. Para entender o sistema de cultivo de milho e sorgo adotado e levantar as demandas de pesquisas e transferência de tecnologia no Tocantins, uma equipe de pesquisadores da Embrapa percorreu propriedades em diferentes localidades do Estado, a fim de levantar informações e conhecer as técnicas adotadas pelos produtores. Por meio de questionários foram levantadas informações quanto ao histórico de cultivo de milho e sorgo, os tratos culturais adotados e as demandas a serem atendidas pela Embrapa para impulsionar o cultivo destas culturas. Embora estejam muito bem consolidadas no Bioma Cerrado, quando implementadas no Tocantins, as altas temperaturas, baixa altitude e chuvas irregulares no verão são fatores preponderantes para que os produtores ainda tenham incertezas quanto ao cultivo, pois a janela entre a colheita da soja e a semeadura do milho ou sorgo é menor quando comparada às outras regiões. Além disso, pes... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Tocantins; Tocantins, TO. |
Thesagro: |
Cerrado; Levantamento; Milho; Prática cultural; Safrinha; Sistema de Produção; Sorgo; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106548/1/Cultivo-milho.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106745/1/CNPASA-cnms.pdf
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Marc: |
LEADER 02702nam a2200301 a 4500 001 1992069 005 2015-09-16 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBORGHI, E. 245 $aCultivo do milho segunda safra e sorgo no Estado do Tocantins$bsituação atual e demandas de pesquisa.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo$c2014 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO cultivo de milho no Estado do Tocantins vem crescendo significativamente. Somente na última safra, o aumento da área cultivada foi superior a 100% quando comparado ao ano anterior. Já o cultivo do sorgo é pouco significativo. Grande parte deste impulso foi decorrente da utilização pelos produtores de cultivares de soja de ciclo precoce, diminuindo os riscos para o milho cultivado na sequência. Mesmo com o aumento da área cultivada, a produtividade de milho ainda é relativamente baixa quando comparada a outras regiões já tradicionais no cultivo do milho segunda safra. Para entender o sistema de cultivo de milho e sorgo adotado e levantar as demandas de pesquisas e transferência de tecnologia no Tocantins, uma equipe de pesquisadores da Embrapa percorreu propriedades em diferentes localidades do Estado, a fim de levantar informações e conhecer as técnicas adotadas pelos produtores. Por meio de questionários foram levantadas informações quanto ao histórico de cultivo de milho e sorgo, os tratos culturais adotados e as demandas a serem atendidas pela Embrapa para impulsionar o cultivo destas culturas. Embora estejam muito bem consolidadas no Bioma Cerrado, quando implementadas no Tocantins, as altas temperaturas, baixa altitude e chuvas irregulares no verão são fatores preponderantes para que os produtores ainda tenham incertezas quanto ao cultivo, pois a janela entre a colheita da soja e a semeadura do milho ou sorgo é menor quando comparada às outras regiões. Além disso, pesquisas básicas envolvendo o cultivo do milho em rotação ainda são escassas e precisam ser intensificadas nesta região. 650 $aCerrado 650 $aLevantamento 650 $aMilho 650 $aPrática cultural 650 $aSafrinha 650 $aSistema de Produção 650 $aSorgo 650 $aZea mays 653 $aTocantins 653 $aTocantins, TO 700 1 $aBORTOLON, L. 700 1 $aBORTOLON, E. S. O. 700 1 $aAVANZI, J. C. 700 1 $aCAMPOS, L. J. M. 700 1 $aCORREA, L. V. T.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/08/1998 |
Data da última atualização: |
16/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, T. C. S. de; PINTO, J. M.; BOARETTO, A. E.; FEITOSA FILHO, J. C.; MATIOLI, C. S.; FURLAN, R. A. |
Afiliação: |
TERESINHA COSTA S DE ALBUQUERQUE, CPATSA; JOSE MARIA PINTO, CPATSA. |
Título: |
Comportamento de alface em hidroponia. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO IBEROAMERICANO, 2., CONGRESSO IBERICO DE CIENCIAS HORTICOLAS, 3., 1997, Vilamoura, Portugal. Comunicacoes... Vilamoura: SECH, 1997. |
Páginas: |
v.2, p. 438-443. |
Série: |
(Actas de Horticultura, 16) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A producao de alface sob cultivo hidroponico apresenta uma serie de vantagens sobre o cultivo em solo, entre as quais: maior rendimento por area, melhor qualidade do produto e programacao da producao. Entretanto, sao necessarios estudos sobre variedades adaptadas a essas condicoes de cultivo. Realizou-se, entao, um estudo no CENA/USP, em Piracicaba, SP, Brasil, com o objetivo de definir as melhores variedades de alface para esse sistema de cultivo. O experimento foi em blocos ao acaso, sendo os tratamentos as variedades de alface: Brasil 202, Brasil 303, Brisa, Piracicaba 22, Verdinha e Veronica. O sistema de hidroponia utilizado foi o do fluxo laminar de nutrientes em que as raizes das plantas ficavam suspensas em um canal por onde fluia a seguinte solucao nutritiva: 1 g.L(-1) de nitrato de calcio; 0,6 g.L(-1) de nitrato de potassio. 0,15 g.L(-1); 0,15 g.L(-1); de cloreto de potassio; 0,15 g.L(-1) de monoamonio fosfato; 0,25 g.L(-1) de sulfato de magnesio; 0,5 mL.L(-1) de sulfato de ferro-EDTA. Nao houve diferenca significativa na producao das variedades. |
Palavras-Chave: |
Hidroponia; Hidroponics. |
Thesagro: |
Alface; Lactuca Sativa; Nutrição; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
nutrition; varieties. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2010/6657/1/OPB2472.pdf
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Marc: |
LEADER 01918nam a2200289 a 4500 001 1131417 005 2019-04-16 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALBUQUERQUE, T. C. S. de 245 $aComportamento de alface em hidroponia. 260 $aIn: CONGRESSO IBEROAMERICANO, 2., CONGRESSO IBERICO DE CIENCIAS HORTICOLAS, 3., 1997, Vilamoura, Portugal. Comunicacoes... Vilamoura: SECH$c1997 300 $av.2, p. 438-443. 490 $a(Actas de Horticultura, 16) 520 $aA producao de alface sob cultivo hidroponico apresenta uma serie de vantagens sobre o cultivo em solo, entre as quais: maior rendimento por area, melhor qualidade do produto e programacao da producao. Entretanto, sao necessarios estudos sobre variedades adaptadas a essas condicoes de cultivo. Realizou-se, entao, um estudo no CENA/USP, em Piracicaba, SP, Brasil, com o objetivo de definir as melhores variedades de alface para esse sistema de cultivo. O experimento foi em blocos ao acaso, sendo os tratamentos as variedades de alface: Brasil 202, Brasil 303, Brisa, Piracicaba 22, Verdinha e Veronica. O sistema de hidroponia utilizado foi o do fluxo laminar de nutrientes em que as raizes das plantas ficavam suspensas em um canal por onde fluia a seguinte solucao nutritiva: 1 g.L(-1) de nitrato de calcio; 0,6 g.L(-1) de nitrato de potassio. 0,15 g.L(-1); 0,15 g.L(-1); de cloreto de potassio; 0,15 g.L(-1) de monoamonio fosfato; 0,25 g.L(-1) de sulfato de magnesio; 0,5 mL.L(-1) de sulfato de ferro-EDTA. Nao houve diferenca significativa na producao das variedades. 650 $anutrition 650 $avarieties 650 $aAlface 650 $aLactuca Sativa 650 $aNutrição 650 $aVariedade 653 $aHidroponia 653 $aHidroponics 700 1 $aPINTO, J. M. 700 1 $aBOARETTO, A. E. 700 1 $aFEITOSA FILHO, J. C. 700 1 $aMATIOLI, C. S. 700 1 $aFURLAN, R. A.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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