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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
25/03/2008 |
Data da última atualização: |
19/11/2015 |
Autoria: |
PITTA, R. M.; DUARTE, A. P.; BOIÇA JUNIOR, A. L.; YUKI, C. V. |
Título: |
Dinâmica populacional de afídeos em cultivares de milho safrinha e influência sobre seus parasitóides. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 6, n. 2, p. 131-139, 2007. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v6n2p131-139 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estudar a dinâmica populacional de afideos em genótipos de milho, na safrinha, ao longo do ciclo da cultura e a influência dos genótipos sobre parasitóides dos pulgões. Empregou-se o delineamento estatístico em blocos ao acaso e avaliaram-se 53 híbridos simples e triplos mais a variedade AL Bandeirante, em Cruzália, SP, em 2006. As avaliações foram realizadas aos 39, 53, 67 e 75 dias após a semeadura, amostrando-se cinco plantas em duas linhas de 5,0 m de comprimento. Uma folha de papelão foi colocada sobre a parte basal do cartucho, com abertura de 3 x 3 cm e área total por parcela de 45 cm2 e contou-se, em seu interior, a quantidade de pulgões adultos ápteros, adultos alados, ninfas e parasitados. As espécies de afídeos encontradas foram Rhopalosiphum maidis e Rhopalosiphum padi, os quais foram parasitados, exclusivamente, por Lysiphlebus sp. O período de maior ocorrência dos afídeos foi aos 53 dias após a emergência, antes da abertura do pendão. Houve diferença entre as cultivares quanto à população de afídeos e parasitóides, destacando-se o híbrido AS 1567 e 30F87 com as maiores quantidades de ninfas e parasitismo, respectivamente. This work aimed to study populational dynamics of aphids on off-season maize genotypes over the culture cycling and the influence of these genotypes on parasitoids of aphids. Fifty-three simple and/or triple hybrids were evaluated in addition to the AL Bandeirante variety, in Cruzália county, São Paulo State, during autumn-winter crop of 2006. The evaluation was carried out at 39, 53, 67 and 75 days after the sowing, using 5 plants per sample in the two central lines. A cardboard was placed on the basal part of the whorl with an opening of 3 x 3 cm, totalizing 45 cm2 per sample, counting, in the inside of the whorl, the number of apterous adults, alate adults, nymphs and parasitized (mummy). The aphids identified were Rhopalosiphum maidis and Rhopalosiphum padi and the parasite was only Lysiphlebus sp. The most important period of aphids occurrence in off-season maize was after 53 days from emergency, before tassel opening. Population of aphids and parasitoids differed among cultivars, where AS 1567 and 30F87 stood out with the most quantity of nymphs and parasitism, respectively. MenosO objetivo deste trabalho foi estudar a dinâmica populacional de afideos em genótipos de milho, na safrinha, ao longo do ciclo da cultura e a influência dos genótipos sobre parasitóides dos pulgões. Empregou-se o delineamento estatístico em blocos ao acaso e avaliaram-se 53 híbridos simples e triplos mais a variedade AL Bandeirante, em Cruzália, SP, em 2006. As avaliações foram realizadas aos 39, 53, 67 e 75 dias após a semeadura, amostrando-se cinco plantas em duas linhas de 5,0 m de comprimento. Uma folha de papelão foi colocada sobre a parte basal do cartucho, com abertura de 3 x 3 cm e área total por parcela de 45 cm2 e contou-se, em seu interior, a quantidade de pulgões adultos ápteros, adultos alados, ninfas e parasitados. As espécies de afídeos encontradas foram Rhopalosiphum maidis e Rhopalosiphum padi, os quais foram parasitados, exclusivamente, por Lysiphlebus sp. O período de maior ocorrência dos afídeos foi aos 53 dias após a emergência, antes da abertura do pendão. Houve diferença entre as cultivares quanto à população de afídeos e parasitóides, destacando-se o híbrido AS 1567 e 30F87 com as maiores quantidades de ninfas e parasitismo, respectivamente. This work aimed to study populational dynamics of aphids on off-season maize genotypes over the culture cycling and the influence of these genotypes on parasitoids of aphids. Fifty-three simple and/or triple hybrids were evaluated in addition to the AL Bandeirante variety, in Cruzália county, São Paulo State, duri... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Interação tritrófica. |
Thesagro: |
Milho; Pulgão; Rhopalosiphum Maidis; Rhopalosiphum Padi. |
Thesaurus Nal: |
Lysiphlebus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
10/06/2005 |
Data da última atualização: |
10/06/2005 |
Autoria: |
RICCI, M. dos S. F.; NEVES, M. C. P. (ed.). |
Título: |
Cultivo do café orgânico. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2004. |
Páginas: |
95 p. |
Série: |
(Embrapa Agrobiologia. Sistemas de Produção, 2). |
ISSN: |
1676-6721 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mercado de café orgânico. Fundamentos da agricultura orgânica. Conversão. O café orgânico e seu cultivo. Clima. Fluxograma do processo de produção do café orgânico. Etapas pré-colheita. Etapas pós-colheita. Solos e preparos de áreas escolha de cultivares. Mudas. Preparo de substratos. Manejos das mudas. Plantio. Espaçamento e densidade de plantio. Adubação. Estercos. Composto. Bokashi. Biofertilizantes. Correção da acidez do solo. Cultivo. Cobertura morta do solo. Cobertura viva do solo e adubos verdes. Arborização de cafezais. Controle da vegetação espontânea. Controle alternativo de pragas e doenças. Caldas de preparo caseiro. Controle alternativos de fitopatógenos. Controle alternativos de insetos-prgas, ácaros e nematóides. Colheita. Cuidados na colheita. Pós-colheita. Limpeza. Processamento. Lavagem e separação. Secagem. Beneficiamento. Aspectos ecológicos no processamento do café. Manejo das águas usadas. Armazenamento e transporte. Armazenamento do café na propriedade. Armazenamento do café beneficiado. Transporte. Certificação e comercialização de café orgânico. Anexos. Anexos 1 - Viveiro de mudas. Anexos 2 - Modelo de solarizador (PESAGRO-RIO, EES). Anexos 3 - relação C:N de diferentes resíduos. Anexos 4 - compostagem . Anexos 5 - Bokashi . Anexos 6 - Biofertilizante Supermagro. Anexos 7 - Biofertilizante Agrobio. Anexos 8 - Biofertilizante Vairo . Anexos 9 - Arborização. Anexos 10 - espécies de vegetação espontânea consideradas como "plantas indicadoras". Anexos 11 - Calda sulfocálcia. Anexos 12 - Calda bordalesa. Anexos 13 - Calda Viçosa para agricultura orgânica. Anexos 14 - Extra de Nim. Anexos 15 - Lavagem do café em balaios de plástico. Anexos 16 - Terreiro suspenso e estufa de secagem . MenosO mercado de café orgânico. Fundamentos da agricultura orgânica. Conversão. O café orgânico e seu cultivo. Clima. Fluxograma do processo de produção do café orgânico. Etapas pré-colheita. Etapas pós-colheita. Solos e preparos de áreas escolha de cultivares. Mudas. Preparo de substratos. Manejos das mudas. Plantio. Espaçamento e densidade de plantio. Adubação. Estercos. Composto. Bokashi. Biofertilizantes. Correção da acidez do solo. Cultivo. Cobertura morta do solo. Cobertura viva do solo e adubos verdes. Arborização de cafezais. Controle da vegetação espontânea. Controle alternativo de pragas e doenças. Caldas de preparo caseiro. Controle alternativos de fitopatógenos. Controle alternativos de insetos-prgas, ácaros e nematóides. Colheita. Cuidados na colheita. Pós-colheita. Limpeza. Processamento. Lavagem e separação. Secagem. Beneficiamento. Aspectos ecológicos no processamento do café. Manejo das águas usadas. Armazenamento e transporte. Armazenamento do café na propriedade. Armazenamento do café beneficiado. Transporte. Certificação e comercialização de café orgânico. Anexos. Anexos 1 - Viveiro de mudas. Anexos 2 - Modelo de solarizador (PESAGRO-RIO, EES). Anexos 3 - relação C:N de diferentes resíduos. Anexos 4 - compostagem . Anexos 5 - Bokashi . Anexos 6 - Biofertilizante Supermagro. Anexos 7 - Biofertilizante Agrobio. Anexos 8 - Biofertilizante Vairo . Anexos 9 - Arborização. Anexos 10 - espécies de vegetação espontânea consideradas como "plantas indicadoras". Anexo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coffee; Organic agriculture. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Café. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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