Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/06/2014 |
Data da última atualização: |
01/06/2017 |
Autoria: |
CATÃO, H. C. R. M.; GOMES, L. A. A.; SANTOS, H. O. dos; GUIMARÃES, R. M.; FONSECA, P. H. F.; CAIXETA, F. |
Título: |
Aspectos fisiológicos e bioquímicos da germinação de sementes de alface em diferentes temperaturas. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 4, p. 316-322, abr. 2014. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Physiological and biochemical aspects of lettuce seed germination at different temperatures. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os padrões eletroforéticos das proteínas resistentes ao calor e a atividade da enzima endo‑β‑mananase durante a germinação de sementes de alface, em alta temperatura. Sementes de oito cultivares de alface foram submetidas aos testes de germinação, primeira contagem e emergência em duas temperaturas, 20 e 35oC. Foram calculados o índice de velocidade de germinação (IVG) e o índice de velocidade de emergência (IVE). Avaliou-se, também, a expressão das proteínas resistentes ao calor e da enzima endo‑β‑mananase, para todos os tratamentos. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x8, com duas temperaturas e oito cultivares. A maior germinação é observada a 35oC na cultivar Everglades, considerada termotolerante. Os padrões de proteínas resistentes ao calor em sementes de alface apresentam bandas específicas na cultivar Everglades, a 35ºC. A atividade da enzima endo‑β‑mananase é maior na cultivar Everglades, nessa temperatura. Essa cultivar tem potencial para utilização em programas de melhoramento de alface com vistas à tolerância a altas temperaturas durante a germinação. |
Palavras-Chave: |
Proteina tolerante ao calor; Proteínas tolerantes ao calor; Termoinibição. |
Thesagro: |
Lactuca sativa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/103684/1/Aspectos-fisiologicos-e-bioquimico.pdf
|
Marc: |
LEADER 02112naa a2200241 a 4500 001 1988404 005 2017-06-01 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCATÃO, H. C. R. M. 245 $aAspectos fisiológicos e bioquímicos da germinação de sementes de alface em diferentes temperaturas. 260 $c2014 500 $aTítulo em inglês: Physiological and biochemical aspects of lettuce seed germination at different temperatures. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar os padrões eletroforéticos das proteínas resistentes ao calor e a atividade da enzima endo‑β‑mananase durante a germinação de sementes de alface, em alta temperatura. Sementes de oito cultivares de alface foram submetidas aos testes de germinação, primeira contagem e emergência em duas temperaturas, 20 e 35oC. Foram calculados o índice de velocidade de germinação (IVG) e o índice de velocidade de emergência (IVE). Avaliou-se, também, a expressão das proteínas resistentes ao calor e da enzima endo‑β‑mananase, para todos os tratamentos. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x8, com duas temperaturas e oito cultivares. A maior germinação é observada a 35oC na cultivar Everglades, considerada termotolerante. Os padrões de proteínas resistentes ao calor em sementes de alface apresentam bandas específicas na cultivar Everglades, a 35ºC. A atividade da enzima endo‑β‑mananase é maior na cultivar Everglades, nessa temperatura. Essa cultivar tem potencial para utilização em programas de melhoramento de alface com vistas à tolerância a altas temperaturas durante a germinação. 650 $aLactuca sativa 653 $aProteina tolerante ao calor 653 $aProteínas tolerantes ao calor 653 $aTermoinibição 700 1 $aGOMES, L. A. A. 700 1 $aSANTOS, H. O. dos 700 1 $aGUIMARÃES, R. M. 700 1 $aFONSECA, P. H. F. 700 1 $aCAIXETA, F. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 49, n. 4, p. 316-322, abr. 2014.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|