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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
08/06/2017 |
Data da última atualização: |
06/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BARBOSA, N. A. |
Afiliação: |
NATÁLIA ALVES BARBOSA. |
Título: |
Caracterização de compostos bioativos em germoplasma de milho e aplicação em biopolímeros alimentícios. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. |
Páginas: |
160 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Lavras, Lavras.
Coorientadora: Maria Cristina Dias Paes. |
Conteúdo: |
O milho tem ampla diversidade genética, dando origem a grande número de variedades e híbridos. Esta cultura apresenta várias colorações de grãos, entretanto, os milhos coloridos, como vermelho, roxo, azul e preto, são produzidos comercialmente apenas em pequenas quantidades, apesar de apresentarem substâncias com potencial para o desenvolvimento de alimentos funcionais. Nesta tese, as propostas foram caracterizar acessos pertencentes ao banco germoplasma de milho Tropical colorido da Embrapa Milho e Sorgo quanto à composição de substâncias de importância nutricional e industrial nos grãos, selecionar acesso de maior concentração de fitoquímicos e atividade antioxidante, além de obter extrato fenólico com elevada atividade antioxidante para a incorporação em biopolímero com ação antimicrobiana e aplicação na extensão da vida útil de morangos armazenados sob refrigeração, cobertos por esse biopolímero. Para tanto, a tese está dividida em cinco capítulos. Foi possível concluir que acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Milho Tropical colorido apresentam diferenças quanto à composição de fenólicos, antocianinas e à capacidade antioxidante dos grãos, e estas estão em maiores concentrações em grãos com coloração mais intensa (capítulo 2); dentre os acessos avaliados, o que mais se destaca quanto à composição de fitoquímicos e capacidade antioxidante é o TO 002 (capítulo 3); uso do solvente etanol 80% a 20 °C é a condição ideal para a extração de fenólicos de milho com a finalidade de aplicação alimentícia e biopolímeros comestíveis à base de amido, e zeína com adição de 100% de extrato fenólico do milho TO 002 apresenta atividade antimicrobiana para a bactéria Staphylococcus aureus (capítulo 4) e morangos armazenados sob refrigeração, revestidos com cobertura de amido ou zeína adicionados a 100% de extrato fenólico, podem ter vida útil maior que a dos morangos não revestidos (Capítulo 5). MenosO milho tem ampla diversidade genética, dando origem a grande número de variedades e híbridos. Esta cultura apresenta várias colorações de grãos, entretanto, os milhos coloridos, como vermelho, roxo, azul e preto, são produzidos comercialmente apenas em pequenas quantidades, apesar de apresentarem substâncias com potencial para o desenvolvimento de alimentos funcionais. Nesta tese, as propostas foram caracterizar acessos pertencentes ao banco germoplasma de milho Tropical colorido da Embrapa Milho e Sorgo quanto à composição de substâncias de importância nutricional e industrial nos grãos, selecionar acesso de maior concentração de fitoquímicos e atividade antioxidante, além de obter extrato fenólico com elevada atividade antioxidante para a incorporação em biopolímero com ação antimicrobiana e aplicação na extensão da vida útil de morangos armazenados sob refrigeração, cobertos por esse biopolímero. Para tanto, a tese está dividida em cinco capítulos. Foi possível concluir que acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Milho Tropical colorido apresentam diferenças quanto à composição de fenólicos, antocianinas e à capacidade antioxidante dos grãos, e estas estão em maiores concentrações em grãos com coloração mais intensa (capítulo 2); dentre os acessos avaliados, o que mais se destaca quanto à composição de fitoquímicos e capacidade antioxidante é o TO 002 (capítulo 3); uso do solvente etanol 80% a 20 °C é a condição ideal para a extração de fenólicos de milho com a finalida... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atividade antioxidante; Milho colorido. |
Thesagro: |
Composto fenólico; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 31 | |
7. | | PAES, M. C. D.; TEIXEIRA, F. F.; FARIA, D. G.; GUIMARAES, A. G.; BARBOSA, N. A. Avaliação de atributos de qualidade em híbridos experimentais de milho doce. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 28.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA DO CARTUCHO, 4., 2010, Goiânia. Potencialidades, desafios e sustentabilidade: resumos expandidos... Sete Lagoas: ABMS, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | PONTELO, L.; NETTO, D. A. M.; BARBOSA, N. A.; LOURENÇO, M. A. S. Metodologia de vigor para avaliação de sementes de linhagens de milho. Informativo ABRATES, Brasília, v. 25, n. 2, set. 2015. 1 CD-ROM. Edição dos Anais do XIX Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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14. | | VOLPI, B. D.; PAES, M. C. D.; PEREIRA, J.; GUIMARAES, P. E. O.; BARBOSA, N. A. Retenção de carotenoides após processamento via moagem a seco de grãos de milho biofortificado. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 28.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA DO CARTUCHO, 4., 2010, Goiânia. Potencialidades, desafios e sustentabilidade: resumos expandidos... Sete Lagoas: ABMS, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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16. | | BARBOSA, N. A.; PAES, M. C. D.; GUIMARAES, P. E. de O.; PEREIRA, J. Retenção real de carotenoides precursores da vitamina A, após processamento térmico de espigas de milho verde comum e biofortificado. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa; Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2015. p. 74-77.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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18. | | PAES, M. C. D.; TEIXEIRA, F. F.; BARBOSA, N. A.; VOLPI, B. D.; SANT'ANA, R. de C. O. Composição de amilose em germoplasma de milho tropical. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 28.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA DO CARTUCHO, 4., 2010, Goiânia. Potencialidades, desafios e sustentabilidade: resumos expandidos... Sete Lagoas: ABMS, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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20. | | VOLPI, B. D.; PAES, M. C. D.; PEREIRA, J.; GUIMARAES, P. E. de O.; BARBOSA, N. A. Estabilidade de carotenoides em derivados de milho biofortificado com precursores de vitamina A durante o armazenamento. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 28.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA DO CARTUCHO, 4., 2010, Goiânia. Potencialidades, desafios e sustentabilidade: resumos expandidos... Sete Lagoas: ABMS, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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