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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Data corrente: |
29/09/2014 |
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Data da última atualização: |
03/11/2025 |
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Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
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Autoria: |
BORGES, A. L.; SANTOS, J. C. da S.; NASCIMENTO FILHO, E. C. do. |
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Afiliação: |
ANA LUCIA BORGES, CNPMF; JEAN CLEBER DA SILVA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; EDSON CARVALHO DO NASCIMENTO FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA. |
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Título: |
Atributos químicos do solo cultivado com bananeiras sob manejo orgânico. |
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Ano de publicação: |
2014 |
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Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil: anais. Cuiabá: SBF: UFMT: CREA-MT: MAPA, 2014. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
A bananeira (Musa spp.) é uma planta exigente em nutrientes e no sistema orgânico esse suprimento é realizado por meio de adubos verdes e outras fontes naturais. A adubação orgânica promove alterações nos atributos químicos (ALCÂNTARA et al., 2000; CAETANO et al., 2006; ROSA et al., 2009; DELARMELINDA et al., 2010), físicos e biológicos do solo. No cultivo de figos em Latossolo Amarelo distrófico, Caetano e Carvalho (2006) verificaram aumento dos teores de fósforo e potássio e diminuição do teor de alumínio, na profundidade de 0-20 cm, com aplicação de esterco bovino (10 kg/planta) na projeção da copa. Em laboratório, estudo mostrou que extratos de compostos vegetais de nabo forrageiro, aveia preta, palha de trigo, milho e soja aumentaram o pH, os teores de Ca, Mg e K trocáveis e diminuíram a acidez potencial e o Al trocável até 15 cm de profundidade (DIEHL et al., 2008). As leguminosas calopogônio, crotalárias, mucunas, guandu e cudzu tropical foram avaliadas em relação aos efeitos sobre atributos químicos do solo por Delarmelinda et al. (2010) que constataram aumento nos teores de matéria orgânica, soma de bases e porcentagem de saturação por bases (V%), destacando-se o cudzu tropical e as crotalárias (C. juncea e C. spectabilis). O desempenho do guandu (Cajanus cajan) e da crotalária (C. juncea) com e sem incorporação da biomassa, em um Latossolo Vermelho Escuro distrófico, mostrou melhoria de atributos químicos do solo com guandu na avaliação aos 90 dias e com crotalária aos 120 dias, notadamente se não incorporada na camada superficial (0-5 cm) (ALCÂNTARA et al., 2000). Na cultura da videira, os atributos químicos indicadores da acidez e da disponibilidade de nutrientes no solo foram pouco influenciados pelas espécies de cobertura estudadas (vegetação espontânea, aveia preta e consórcio de trevo-branco + trevo-vermelho + azevém) (ROSA et al., 2009). Em diferentes solos (Argissolos, Latossolos e Neossolos), no sistema convencional, o cultivo da bananeira proporcionou melhoria nos atributos químicos do solo em comparação ao solo original, notadamente de cálcio e magnésio (BORGES e SOUZA, 2009). O trabalho objetivou avaliar o efeito de composto orgânico e adubos verdes nos atributos químicos de Latossolo Amarelo distrocoeso cultivado com bananeiras sob manejo orgânico MenosA bananeira (Musa spp.) é uma planta exigente em nutrientes e no sistema orgânico esse suprimento é realizado por meio de adubos verdes e outras fontes naturais. A adubação orgânica promove alterações nos atributos químicos (ALCÂNTARA et al., 2000; CAETANO et al., 2006; ROSA et al., 2009; DELARMELINDA et al., 2010), físicos e biológicos do solo. No cultivo de figos em Latossolo Amarelo distrófico, Caetano e Carvalho (2006) verificaram aumento dos teores de fósforo e potássio e diminuição do teor de alumínio, na profundidade de 0-20 cm, com aplicação de esterco bovino (10 kg/planta) na projeção da copa. Em laboratório, estudo mostrou que extratos de compostos vegetais de nabo forrageiro, aveia preta, palha de trigo, milho e soja aumentaram o pH, os teores de Ca, Mg e K trocáveis e diminuíram a acidez potencial e o Al trocável até 15 cm de profundidade (DIEHL et al., 2008). As leguminosas calopogônio, crotalárias, mucunas, guandu e cudzu tropical foram avaliadas em relação aos efeitos sobre atributos químicos do solo por Delarmelinda et al. (2010) que constataram aumento nos teores de matéria orgânica, soma de bases e porcentagem de saturação por bases (V%), destacando-se o cudzu tropical e as crotalárias (C. juncea e C. spectabilis). O desempenho do guandu (Cajanus cajan) e da crotalária (C. juncea) com e sem incorporação da biomassa, em um Latossolo Vermelho Escuro distrófico, mostrou melhoria de atributos químicos do solo com guandu na avaliação aos 90 dias e com crotalária... Mostrar Tudo |
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Thesagro: |
Banana. |
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Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
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Marc: |
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