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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/02/2014 |
Data da última atualização: |
19/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PINTO, L. F. G.; RODRIGUES, A.; MACEDO, D.; GIRARDI, E. A. |
Afiliação: |
LUIS FERNANDO GUEDES PINTO, Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola; ALESSANDRO RODRIGUES, Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola; DANIELLA MACEDO, Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola; EDUARDO AUGUSTO GIRARDI, CNPMF. |
Título: |
Contribuições da certificação socioambiental para a sustentabilidade da citricultura brasileira. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Citrus Research & Technology, Cordeirópolis, v.34, n.1, p.9-16, 2013. |
ISSN: |
2177-5419 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A certificação socioambiental é um instrumento de mercado com potencial para conduzir mudanças rumo à sustentabilidade. É um fenômeno recente na citricultura brasileira, mas deve ser uma tendência para o futuro do setor. Objetivou-se com esse trabalho identificar os resultados preliminares da implementação de um sistema de certificação socioambiental na citricultura brasileira, analisando o perfil dos primeiros empreendimentos certificados, o seu desempenho socioambiental e as áreas de melhoria para atendimento dos padrões de certificação. Analisaram-se os relatórios de auditorias dos seis primeiros empreendimentos citrícolas certificados no Brasil e com certificados válidos pelo sistema da RAS-Rainforest Alliance Certified? no início de 2013. Observou-se que a produção é feita em grandes propriedades e com sistemas de produção de grande complexidade, com riscos para o meio ambiente e para os trabalhadores. Todavia, a primeira fase de implementação da certificação indica que os riscos podem ser controlados e minimizados e a citricultura pode ser conduzida de maneira responsável, contribuindo para a conservação dos recursos naturais e o fornecimento de condições dignas e seguras de trabalho. A melhoria contínua decorrente da certificação pode conduzir o setor a um novo patamar de sustentabilidade. |
Palavras-Chave: |
Rainforest Alliance Certified. |
Thesagro: |
Agricultura sustentável; Desenvolvimento sustentável; Fruta cítrica. |
Thesaurus Nal: |
Citrus; Sustainable agriculture; Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registros recuperados : 2 | |
1. |  | SANTOS, S. da S.; PASSOS, O. S.; BARBOSA, C. de J.; SCHNADELBACH, A. S.; ALMEIDA, E. V. de. Indexação de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura para Xylella fastidiosa. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 10., 2016: Cruz das Almas, BA. Traduzindo ciência para o mundo : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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2. |  | ALMEIDA, E. V. de; SCHNADELBACH, A. S.; NASCIMENTO, A. S. do; BARBOSA, C. de J.; ABREU, E. F. M.; BARBOSA, F. F. L.; SANTOS FILHO, H. P.; SILVA, I. P. da; REZENDE, J. de O.; J. M. C. de; BARBOSA, L. V.; MIRANDA, M. P. de; MIRANDA, S. H. G. de; SILVA, S. X. de B.; CASAIS, V. O.; AZEVEDO FILHO, W. S. de. Rede de Pesquisa para o Estudo do Patossistema da clorose variegada dos citros no Estado da Bahia: resultados de quatro anos de avaliações. Cruz das Almas, Ba: Embrapa Mandioca e Fruticultura. 2017. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 85).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 2 | |
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