BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  04/02/2014
Data da última atualização:  19/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PINTO, L. F. G.; RODRIGUES, A.; MACEDO, D.; GIRARDI, E. A.
Afiliação:  LUIS FERNANDO GUEDES PINTO, Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola; ALESSANDRO RODRIGUES, Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola; DANIELLA MACEDO, Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola; EDUARDO AUGUSTO GIRARDI, CNPMF.
Título:  Contribuições da certificação socioambiental para a sustentabilidade da citricultura brasileira.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Citrus Research & Technology, Cordeirópolis, v.34, n.1, p.9-16, 2013.
ISSN:  2177-5419
Idioma:  Português
Conteúdo:  A certificação socioambiental é um instrumento de mercado com potencial para conduzir mudanças rumo à sustentabilidade. É um fenômeno recente na citricultura brasileira, mas deve ser uma tendência para o futuro do setor. Objetivou-se com esse trabalho identificar os resultados preliminares da implementação de um sistema de certificação socioambiental na citricultura brasileira, analisando o perfil dos primeiros empreendimentos certificados, o seu desempenho socioambiental e as áreas de melhoria para atendimento dos padrões de certificação. Analisaram-se os relatórios de auditorias dos seis primeiros empreendimentos citrícolas certificados no Brasil e com certificados válidos pelo sistema da RAS-Rainforest Alliance Certified? no início de 2013. Observou-se que a produção é feita em grandes propriedades e com sistemas de produção de grande complexidade, com riscos para o meio ambiente e para os trabalhadores. Todavia, a primeira fase de implementação da certificação indica que os riscos podem ser controlados e minimizados e a citricultura pode ser conduzida de maneira responsável, contribuindo para a conservação dos recursos naturais e o fornecimento de condições dignas e seguras de trabalho. A melhoria contínua decorrente da certificação pode conduzir o setor a um novo patamar de sustentabilidade.
Palavras-Chave:  Rainforest Alliance Certified.
Thesagro:  Agricultura sustentável; Desenvolvimento sustentável; Fruta cítrica.
Thesaurus Nal:  Citrus; Sustainable agriculture; Sustainable development.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF29899 - 1UPCAP - DDPublicação digital
Voltar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional