|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/12/2013 |
Data da última atualização: |
14/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TAVARES, C. M. F. dos S.; SILVEIRA, J. R. S.; ELOY, L. C.; COSTA, J. A.; RAMALHO, D. C. DE O.; NASCIMENTO, A. S. do. |
Afiliação: |
CÉLIA M. F. DOS S. TAVARES, EBDA; JORGE RAIMUNDO SILVA SILVEIRA, EBDA; LUIZ CARLOS ELOY, EBDA; JONAS ALMEIDA COSTA, UFRB; DIEGO COLONNEZI DE O. RAMALHO, UFRB; ANTONIO SOUZA DO NASCIMENTO, CNPMF. |
Título: |
Sistemas agroflorestais como alternativa para fumicultores do Recôncavo Baiano. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 9., 2013, Ilhéus. Anais... Ilhéus: SBSAF, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Recôncavo Baiano, mais de 18 mil agricultores familiares estão envolvidos com a fumicultura. Com a proposta da Convenção Quadro para a redução da área plantada em todo o Brasil, buscam-se soluções para os fumicultores, que viabilizem a permanência das famílias no campo. Os Sistemas Agroflorestais (SAF's) podem ser uma opção para os agricultores familiares que precisam produzir em áreas pequenas, sem exaurir os recursos naturais, mantendo a viabilidade econômica da produção agrícola. Esse trabalho objetivou implantar e manejar unidades demonstrativas de arranjos agroflorestais visando a diversificação da produção agrícola com sustentabilidade econômica e ambiental, como alternativa para os fumicultores. O trabalho foi desenvolvido nos municípios de Cruz das Almas e Cabaceiras do Paraguaçu, em comunidades rurais de fumicultores. Os arranjos foram diversificados ao máximo, para viabilizar futuramente a redução da área plantada de fumo, garantindo a segurança alimentar das famílias, contemplando espécies frutíferas, essências florestais e culturas de subsistência. As unidades têm área média de 0,5 ha com 200 plantas, no espaçamento de 7 m x 4 para fruteiras tropicais e essências da Mata Atlântica. O manejo é feito em bases agroecológicas, respeitando as características peculiares e espécies adequadas a cada região. Ao longo dos 3 anos de implantação, os SAF's geraram alimentos diversos consumidos pelas famílias e excedentes que começam a ser comercializados em feiras livres. Esse sistema desponta como uma alternativa viável à substituição dos monocultivos, como o fumo, assegurando a oferta de alimentos com diversidade nutricional e gerando renda ao agricultor familiar. MenosNo Recôncavo Baiano, mais de 18 mil agricultores familiares estão envolvidos com a fumicultura. Com a proposta da Convenção Quadro para a redução da área plantada em todo o Brasil, buscam-se soluções para os fumicultores, que viabilizem a permanência das famílias no campo. Os Sistemas Agroflorestais (SAF's) podem ser uma opção para os agricultores familiares que precisam produzir em áreas pequenas, sem exaurir os recursos naturais, mantendo a viabilidade econômica da produção agrícola. Esse trabalho objetivou implantar e manejar unidades demonstrativas de arranjos agroflorestais visando a diversificação da produção agrícola com sustentabilidade econômica e ambiental, como alternativa para os fumicultores. O trabalho foi desenvolvido nos municípios de Cruz das Almas e Cabaceiras do Paraguaçu, em comunidades rurais de fumicultores. Os arranjos foram diversificados ao máximo, para viabilizar futuramente a redução da área plantada de fumo, garantindo a segurança alimentar das famílias, contemplando espécies frutíferas, essências florestais e culturas de subsistência. As unidades têm área média de 0,5 ha com 200 plantas, no espaçamento de 7 m x 4 para fruteiras tropicais e essências da Mata Atlântica. O manejo é feito em bases agroecológicas, respeitando as características peculiares e espécies adequadas a cada região. Ao longo dos 3 anos de implantação, os SAF's geraram alimentos diversos consumidos pelas famílias e excedentes que começam a ser comercializados em feiras livres. ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fumicultura; Sistema agroflorestal. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Fumo; Segurança alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Agroforestry; Tobacco. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02543nam a2200253 a 4500 001 1974578 005 2014-01-14 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTAVARES, C. M. F. dos S. 245 $aSistemas agroflorestais como alternativa para fumicultores do Recôncavo Baiano. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 9., 2013, Ilhéus. Anais... Ilhéus: SBSAF, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aNo Recôncavo Baiano, mais de 18 mil agricultores familiares estão envolvidos com a fumicultura. Com a proposta da Convenção Quadro para a redução da área plantada em todo o Brasil, buscam-se soluções para os fumicultores, que viabilizem a permanência das famílias no campo. Os Sistemas Agroflorestais (SAF's) podem ser uma opção para os agricultores familiares que precisam produzir em áreas pequenas, sem exaurir os recursos naturais, mantendo a viabilidade econômica da produção agrícola. Esse trabalho objetivou implantar e manejar unidades demonstrativas de arranjos agroflorestais visando a diversificação da produção agrícola com sustentabilidade econômica e ambiental, como alternativa para os fumicultores. O trabalho foi desenvolvido nos municípios de Cruz das Almas e Cabaceiras do Paraguaçu, em comunidades rurais de fumicultores. Os arranjos foram diversificados ao máximo, para viabilizar futuramente a redução da área plantada de fumo, garantindo a segurança alimentar das famílias, contemplando espécies frutíferas, essências florestais e culturas de subsistência. As unidades têm área média de 0,5 ha com 200 plantas, no espaçamento de 7 m x 4 para fruteiras tropicais e essências da Mata Atlântica. O manejo é feito em bases agroecológicas, respeitando as características peculiares e espécies adequadas a cada região. Ao longo dos 3 anos de implantação, os SAF's geraram alimentos diversos consumidos pelas famílias e excedentes que começam a ser comercializados em feiras livres. Esse sistema desponta como uma alternativa viável à substituição dos monocultivos, como o fumo, assegurando a oferta de alimentos com diversidade nutricional e gerando renda ao agricultor familiar. 650 $aAgroforestry 650 $aTobacco 650 $aAgricultura familiar 650 $aFumo 650 $aSegurança alimentar 653 $aFumicultura 653 $aSistema agroflorestal 700 1 $aSILVEIRA, J. R. S. 700 1 $aELOY, L. C. 700 1 $aCOSTA, J. A. 700 1 $aRAMALHO, D. C. DE O. 700 1 $aNASCIMENTO, A. S. do
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 2 | |
1. |  | NASCIMENTO, F. dos S.; ROCHA, A. de J.; SOARES, J. M. da S.; MASCARENHAS, M. S.; FERREIRA, M. dos S.; LINO, L. S. M.; RAMOS, A. P. de S.; DINIZ, L. E. C.; MENDES, T. A. de O.; FERREIRA, C. F.; SEREJO, J. A. dos S.; AMORIM, E. P. Gene editing for plant resistance to abiotic factors: a systematic review. Plants, v. 12, 305, 2023. 31 p. First online.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Soja. |
|    |
2. |  | NASCIMENTO, F. dos S.; MASCARENHAS, M. S.; BOAVENTURA, S. C.; SOUZA, C. C. H. de; RAMOS, A. P. de S.; ROCHA, A. de J.; SOARES, J. M. da S.; DINIZ, L. E. C.; MENDES, T. A. de O.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, E. P. Phytoene Desaturase (PDS) Gene-Derived Markers Identify “A” and “B” Genomes in Banana (Musa spp.). Horticulturae, v. 10, n. 3, 294, 2024. 11 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Soja. |
|    |
Registros recuperados : 2 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|