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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  30/01/2013
Data da última atualização:  18/01/2024
Autoria:  PACÍFICO da SILVA, I.; LIRA, R. A.; BARBOSA, R. R.; BATISTA, J. S.; SOTO-BLANCO, B.
Título:  Intoxicação natural pelas folhas de Mascagnia rigida (Malpighiaceae) em ovinos.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v. 75, n. 2, p. 229-233, abr./jun. 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Mascagnia rigida, cipó ou arbusto da família Malpighiaceae, denominada popularmente como tingui e timbó, é uma das plantas tóxicas mais conhecidas, presente na região Nordeste e parte da região Sudeste do Brasil. Representa uma significante causa de morte em bovinos e caprinos. No entanto, até o momento, não foi descrito nenhum caso de intoxicação natural em ovinos. Assim, o presente trabalho procura descrever, pela primeira vez, quatro surtos de intoxicação por M. rigida em ovinos. Os surtos ocorreram nos Municípios de Mossoró (três surtos) e Upanema (um surto), no Rio Grande do Norte, em 2006. A sintomatologia clínica dos animais afetados consistiu em apatia, tremores musculares, taquicardia, dificuldade em se manter em pé, dispnéia e convulsões seguidas de morte. As lesões histológicas observadas foram infiltrado multifocal de células linfocitárias no miocárdio associado a edema e degeneração dos miócitos, e degeneração vacuolar difusa dos hepatócitos. Para confirmar a etiologia da doença, foi realizado um experimento com duas ovelhas saudáveis administrando-se diariamente folhas frescas da M. rigida. No primeiro e no segundo dia foi administrada a planta na dose de 10 g/kg de peso vivo, enquanto no terceiro e no quarto dia, a dose foi de 20 g/kg. Aproximadamente 2 horas após a última administração (quarto dia), os animais apresentaram manifestações clínicas semelhantes à intoxicação natural, inclusive morte. Os achados patológicos também foram similares aos casos... Mostrar Tudo
Thesagro:  Intoxicação animal; Mascagnia rigida; Ovino; Planta tóxica.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC26540 - 1ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoMONTEIRO, M. L. G.; MÁRSICO, E. T.; CUNHA, L. C. M.; ROSENTHAL, A.; DELIZA, R.; CONTE JUNIOR, C. A. Application of emerging non-thermal technologies to sodium reduction in ready-to-eat fish products. Innovative Food Science & Emerging Technologies, v. 71, 102710, 2021. 7 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, L. C. M.; MONTEIRO, M. L. G.; COSTA-LIMA, B. R. C.; GUEDES-OLIVEIRA, J. M.; ALVES, V. H. M.; ALMEIDA, A. L.; TONON, R. V.; ROSENTHAL, A.; CONTE-JUNIOR, C. A. Effect of microencapsulated extract of pitaya (Hylocereus costaricensis) peel on color, texture and oxidative stability of refrigerated ground pork patties submitted to high pressure processing. Innovative Food Science and Emerging Technologies, v. 49, p. 136-145, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, L. C. M.; MONTEIRO, M. L. G.; COSTA-LIMA, B. R. C. da; GUEDES-OLIVEIRA, J. M.; RODRIGUES, B. L.; FORTUNATO, A. R.; BALTAR, J. D.; TONON, R. V.; KOUTCHMA, T.; CONTE-JUNIOR, C. A. Effect of microencapsulated extract of pitaya (Hylocereus costaricensis) peel on oxidative quality parameters of refrigerated ground pork patties subjected to UV-C radiation. Journal Of Food Processing And Preservation, e15272, 2021. Early Access.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
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