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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/09/2012 |
Data da última atualização: |
25/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BALDOTTO, M. A.; CANELLA, L. P.; ROSA, R. C. C.; RANGEL, T. P.; SALOMÃO, M. S. M. de B.; REZENDE, C. E. |
Afiliação: |
MARIHUS ALTOÉ BALDOTTO, UFV; LUCIANO PASQUALOTO CANELLAS, UENF; RAUL CASTRO CARRIELLO ROSA, CNPMF; THIAGO PESSANHA RANGEL, UENF; MARCOS SARMET MOREIRA DE BARROS SALOMÃO, UENF; CARLOS EDUARDO REZENDE, UENF. |
Título: |
Capacidade de oxidação como índice de estabilidade da matéria orgânica de sedimentos de acordo com gradiente fluvial-estuarino do Rio Paraíba do Sul. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Quimica Nova, v. 34, n. 6, p. 973-978, 2011. |
ISSN: |
0100-4042 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A maior parte da matéria orgânica de solos, águas e sedimentos encontra-se na forma de substâncias húmicas (SH), uma mistura heterogênea de compostos orgânicos agregadas por interações fracas de natureza hidrofóbica e por pontes de hidrogênio.1 As SH podem ser classificadas, operacionalmente, em função da solubilidade em meio aquoso, em ácidos fúlvicos (AF) ou ácidos húmicos (AH).2 Os AF apresentam quantidade de grupos hidrofílicos suficientes para permanecerem solúveis em qualquer valor de pH e os AH, mais hidrofóbicos, apresentam agregação e precipitação em meio fortemente ácido. O aumento da concentração de AH em relação aos AF indica que o sistema possui matéria orgânica mais estável. 1,2. |
Palavras-Chave: |
Compostos orgânicos. |
Thesagro: |
Oxidação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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