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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
29/11/2011 |
Data da última atualização: |
26/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AMORIM, E. P.; COHEN, K. de O.; AMORIM, V. B. de O.; PAES, N. S.; SOUSA, H. N. e; SEREJO, J. A. dos S.; SILVA S. de O. e. |
Afiliação: |
EDSON PERITO AMORIM, CNPMF; KELLY DE OLIVEIRA COHEN, DPD; VANUSIA BATISTA DE OLIVEIRA AMORIM, UNB; NORMA SANTOS PAES; HERIKA NUNES E SOUSA, UNB; JANAY ALMEIDA DOS SANTOS SEREJO, CNPMF; SEBASTIÃO DE OLIVEIRA E SILVA, CNPMF. |
Título: |
Caracterização de acessos de bananeira com base na concentração de compostos funcionais. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 4, p. 592-598, abr, 2011. |
ISSN: |
0103-8478 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar a concentração de polifenóis totais, flavonóides, vitamina C e carotenóides totais em 61 acessos de banana pertencentes ao Banco Ativo de germoplasma de bananeira da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Foram detectadas diferenças significativas para todas as características analisadas por meio da análise de variância. A média para os teores de polifenóis totais entre os 61 acessos de banana foi de 38,06mg 100g -1 , com variação de 12,51mg 100g -1 para o triplóide 'Torp' a 257,80mg 100g -1 para o tetraplóide 'Teparod'. A média para flavonóides foi de 2,09mg 100g -1 , variando de 0,85mg 100g -1 ('Maravilha' AAAB) a 6,63mg 100g -1 ('Teparod' ABBB). Para vitamina C, a média foi de 21,60mg 100g-1, variando de 8,60mg 100g-1 (tetraplóide 'Bucaneiro') a 76,82mg 100g-1 (tetraplóide 'Teparod'). A média do teor de carotenóides totais foi de 4,34mg g -1 , variando de 1,18mg g -1 ('Champa Madras', triplóide ABB) a 19,24mg g -1 ('Saney', triplóide AAB). Os diplóides Modok Gier e NBA-14 apresentaram, respectivamente, quatro e cinco vezes mais carotenóides totais que as cultivares do grupo Cavendish ('Nanica', 'Willians' e 'Lacatan'). Esses resultados permitem concluir sobre a possibilidade da obtenção de cultivares com altos níveis de compostos funcionais por meio de cruzamentos e seleção. Cultivares com este perfil têm potencial como alimento funcional, ajudando a prevenir doenças, por meio da neutralização de radicais livres. |
Palavras-Chave: |
Diplóides; Híbridos. |
Thesagro: |
Antioxidante; Banana. |
Thesaurus Nal: |
Musa. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 8 | |
4. |  | LIMA, L. F.; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; SANTOS, T. M. S.; SANTOS JÚNIOR, M. B. dos; ANDRADE, M. V. S. de. Atividade antioxidante e polifenóis totais em frutos de variedades melhoradas de mamoeiro. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 7., 2013, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2013. Publicação online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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5. |  | REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; RIBEIRO, M. de C.; SANTOS, T. M. de S.; SANTOS JUNIOR, M. B. dos; SILVA, L. F. L. da. Compostos bioativos em genótipos de mamão do banco ativo de germoplasma da Embrapa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. Aracaju: SBCTA, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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7. |  | SANTOS JUNIOR, M. B. dos; SANTANA, T. C. D.; SENA, L. de O.; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de. Qualidade físico-química e sensorial de frutos de bananeiras cultivadas em sistema orgânico de produção. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro: [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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