Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
07/04/2011 |
Data da última atualização: |
14/09/2015 |
Autoria: |
MONTEALEGRE, J. R.; LÓPEZ, C.; STADNIK, M. J.; HENRIQUEZ, J. L.; HERRERA, R.; POLANCO, R.; DI PIERO, R. M.; PÉREZ, L. M. |
Título: |
Control of grey rot of apple fruits by biologically active natural products. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Plant Pathology, Brasília, v. 35, n. 5, p. 271-276, set.-out. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Biorend SC (quitosana), BC-1000 EC (extrato de toranja mais flavonóides), e ECO-100 SC (bioflavonóides mais ácidos orgânicos, fitoalexinas cítricas, ácidos graxos glicerídeos e açúcares) inibiram em 80,1%, 79,0% e 76,5%, respectivamente, a podridão causada por Botrytis cinerea quando utilizados no tratamento pós-colheita de frutos de maçã sob condições controladas.Tratamento combinado de Biorend SC, com aplicação tanto em pré como no pós-colheita, proporcionou 49,9% de inibição da podridão, enquanto BC-1000 e ECO-100 EC não foram efetivos. Nenhum desses produtos inibiu a podridão cinzenta, quando utilizados em tratamento de pré-colheita em condições controladas ou em tratamento de pós-colheita em condições comerciais. O polissacarídeo algal ulvana, utilizado nos tratamentos de pós-colheita, reduziu em 56% a podridão cinzenta das maçãs em condições controladas, mas não teve efeito inibitório nos tratamentos combinados de pré e pós-colheita. A incapacidade dos produtos em ativar mecanismos de defesa (quitinases e peroxidases) nos frutos, após o tratamento em pré-colheita, foi consistente com a falta de controle da podridão nesse tipo de ensaio. Pelos resultados, sugere-se que os produtos naturais utilizados apresentam potencial para a utilização no manejo integrado da podridão de Botrytis quando aplicados em pós-colheita. |
Palavras-Chave: |
Controle; Podridão-cinzenta. |
Thesagro: |
Controle Biológico; Doença de planta; Fruticultura; Fungo; Maçã; Podridão; Pós-colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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