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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/12/2010 |
Data da última atualização: |
15/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FAGERIA, N. K.; SOARES FILHO, W. dos S.; GHEYI, H. R. |
Afiliação: |
NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF; HANS R. GHEYI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA. |
Título: |
Melhoramento genético vegetal e seleção de cultivares tolerantes à salinidade. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: GHEYI, H. R.; DIAS, N. da S.; LACERDA, C. F. de. (Ed.). Manejo da salinidade na agricultura: estudos básicos e aplicados. Fortaleza: INCTSal, 2010. |
Páginas: |
p. 205-218. |
ISBN: |
978-85-7563-489-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A salinidade é um dos principais fatores que reduzem a produtividade das culturas. Em nível mundial, estima-se que 20% da área cultivada e 33% da área irrigada sejam afetados por excesso de sais, boa parte dos quais situados no continente asiático (Heuer, 2003; Rains & Goyal, 2003; Sharma & Goyal, 2003; Ashraf & Foolad, 2005; Regasamy, 2006; Ashraf & Foolad, 2007; Kant et al. 2008), abrangendo uma área total em torno de 900 milhões de hectares. De acordo com Pessarakli & Szabolcs (1999), todos os continentes, à exceção da Antártica, apresentam problemas de sinalização do solo. Ainda em termos globais, a salinização dos solos está aumentando a uma taxa anual de 10% ( Szabolcs, 1994). Além desses dados alarmantes, há que se acrescentar:i) a população mundial vai aumentar de 6,5 bilhões de individuos em 2009 para cerca de 10 bilhões em 2050 (Evans, 1998; Epstein & Bloom, 2005) ii) a urbanização e industrialização vão aumentar a competição por água de alta qualidade. (Evans, 1998; Rains & Goyal, 2003). |
Palavras-Chave: |
Tolerância à salinidade. |
Thesagro: |
Água; Melhoramento Genético Vegetal; Salinidade; Solo. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01793naa a2200229 a 4500 001 1875819 005 2020-07-15 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7563-489-9 100 1 $aFAGERIA, N. K. 245 $aMelhoramento genético vegetal e seleção de cultivares tolerantes à salinidade. 260 $c2010 300 $ap. 205-218. 520 $aA salinidade é um dos principais fatores que reduzem a produtividade das culturas. Em nível mundial, estima-se que 20% da área cultivada e 33% da área irrigada sejam afetados por excesso de sais, boa parte dos quais situados no continente asiático (Heuer, 2003; Rains & Goyal, 2003; Sharma & Goyal, 2003; Ashraf & Foolad, 2005; Regasamy, 2006; Ashraf & Foolad, 2007; Kant et al. 2008), abrangendo uma área total em torno de 900 milhões de hectares. De acordo com Pessarakli & Szabolcs (1999), todos os continentes, à exceção da Antártica, apresentam problemas de sinalização do solo. Ainda em termos globais, a salinização dos solos está aumentando a uma taxa anual de 10% ( Szabolcs, 1994). Além desses dados alarmantes, há que se acrescentar:i) a população mundial vai aumentar de 6,5 bilhões de individuos em 2009 para cerca de 10 bilhões em 2050 (Evans, 1998; Epstein & Bloom, 2005) ii) a urbanização e industrialização vão aumentar a competição por água de alta qualidade. (Evans, 1998; Rains & Goyal, 2003). 650 $aÁgua 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aSalinidade 650 $aSolo 653 $aTolerância à salinidade 700 1 $aSOARES FILHO, W. dos S. 700 1 $aGHEYI, H. R. 773 $tIn: GHEYI, H. R.; DIAS, N. da S.; LACERDA, C. F. de. (Ed.). Manejo da salinidade na agricultura: estudos básicos e aplicados. Fortaleza: INCTSal, 2010.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registros recuperados : 2 | |
1. |  | SILVA, A. A. da; SAMPAIO, S. R.; SANTOS, I. S. dos; ANDRADE, J. de J.; FIUZA JUNIOR, F. J. da S.; SANTOS, M. A. dos. Avaliação agronômica e tolerância ao CABMV em sete famílias de híbridos interespecíficos de maracujazeiro. In: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF. p. 32.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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2. |  | ANDRADE, J. DE J.; SAMPAIO, S. R.; SANTOS, I. S. DOS; LIMA, L. K. S.; SANTOS, M. A. DOS; SILVA, A. A. A; TOYOSUMI, I. DA S.; JESUS, O. N. de; PADUA, T. R. P. de. Microrganismo promotor de crescimento na formação de mudas de maracujazeiro azedo em sistema orgânico de produção. In: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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