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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/02/2008 |
Data da última atualização: |
04/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
BORGES, A. L.; NASCIMENTO, C. A. C. do; SOUZA, L. F. da S.; SOUZA, L. da S. |
Afiliação: |
Ana Lúcia Borges, CNPMF; Carlos Antônio Costa do Nascimento, UFRB; Luiz Francisco da Silva Souza, CNPMF; Luciano da Silva Souza, CNPMF. |
Título: |
Rocha silicática na adubação da bananeira: atributos químicos do solo no primeiro cultivo. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: BOLETIM AGROPECUÁRIO. Artigos técnicos. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudos sobre o uso de rochas silicáticas como fontes de nutrientes para a agricultura brasileira evidenciam-se como alternativa para a substituição de fontes industrializadas. Resultados preliminares de pesquisas indicaram que rochas contendo quantidades razoáveis de flogopita ou biotita podem ser avaliadas como fontes alternativas de potássio (K) para uso na agricultura. A flogopita K(Mg, Fe+2)3Si3AlO10(OH,F)2 contém K (11,23% de K2O) e magnésio (28,84% de MgO). Alguns desses tipos de rochas são os kamafugitos, flogopititos, biotititos, kimberlitos, biotita xistos e outras. Os flogopititos são muito freqüentes em rejeitos de minas de esmeraldas. Os pós de rochas não são prontamente solúveis em água, não sendo portanto lixiviados. Como apresentam baixa solubilidade, têm efeito residual, economizando mão-de-obra, pois não há necessidade de adubar com freqüência; não acidificam e salinizam o solo; evitam o consumo de luxo, como no caso do potássio solúvel, que prejudica a absorção de cálcio e magnésio; evitam a fixação do fósforo solúvel pela presença da sílica. |
Thesagro: |
Banana; Nutriente; Solo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 170 | |
3. |  | STUCHI, E. S. Lima-da-Pérsia. In: DONADIO, L. C.; ZACCARO, R. P. Valor nutricional de frutas. Jaboticabal : SBF; Coopercitrus, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 170 | |
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