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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/12/2008 |
Data da última atualização: |
30/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FANCELLI, M.; SANCHES, N. F.; DANTAS, J. L. L.; MORALES, C. F. G.; CALDAS, R. C. |
Afiliação: |
Marilene Fancelli, CNPMF; Nilton Fritzons Sanches, CNPMF; Jorge Luiz Loyola Dantas, CNPMF; Cinara F. G. Morales, FEPAGRO; Ranulfo Correa Caldas. |
Título: |
Infestação de Pseudopiazurus papayanus (Marshall) (Coleoptera: Curculionidae) em genótipos de Carica spp. e Vasconcella spp. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Neotropical Entomology, Londrina, v. 37, n. 5, p. 612-614, set./out. 2008. |
ISSN: |
1519-566X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A broca-do-mamoeiro, Pseudopiazurus papayanus (Marshall), é considerada praga secundária da cultura; entretanto, altas infestações têm sido registradas no Nordeste do Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a infestação de P. papayanus em genótipos de mamoeiro do banco ativo de germoplasma de Carica spp. da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em Cruz das Almas, BA. Registrou-se o número de larvas, pupas e adultos em 68 genótipos, amostrando-se de três a cinco plantas/genótipo. As amostragens foram feitas em caules com exsudações. A broca-do-mamoeiro infestou plantas de C. papaya e V. cauliflora, mas V. quercifolia não foi atacada. Entre os acessos de C. papaya infestados, 52,4% e 25,0% pertenciam, respectivamente, aos grupos Solo e Formosa. A amostragem de larvas foi o melhor critério para distinguir os acessos com relação à infestação pelo inseto. Esta é também a primeira ocorrência da broca-do-mamoeiro em V. cauliflora. |
Palavras-Chave: |
Broca-do-mamoeiro; Infestação larval. |
Thesaurus Nal: |
Insecta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
13/09/2021 |
Data da última atualização: |
13/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
ZOCOLO, G. J.; DIONISIO, A. P.; ABREU, F. A. P. de; SOUZA, A. C. R. de. |
Afiliação: |
GUILHERME JULIAO ZOCOLO, CNPAT; ANA PAULA DIONISIO, CNPAT; FERNANDO ANTONIO PINTO DE ABREU, CNPAT; ARTHUR CLAUDIO RODRIGUES DE SOUZA, CNPAT. |
Título: |
Corante natural vermelho-violeta obtido a partir da pitaya. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2021. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado técnico, 274). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O corante de pitaya [Hylocereus polyrhizus (F.A.C. Weber) Britton & Rose] é um produto versátil e inovador, obtido por meio de um processamento enzimático, seguido de clarificação (utilizando-se microfiltração por membranas porosas) e concentração a vácuo. O processo é baseado nos princípios da Química Verde, sem nenhum uso de sol-vente orgânico, e resulta em um produto com intensa coloração vermelho-violeta, com inúmeras possibilidades de aplicações industriais. Nos últimos anos, as empresas têm migrado do uso de corantes artificiais para os naturais, pois, embora apresentem menores custos de produção e características tecnológicas desejáveis, esses ingredientes têm sido cada vez mais rejeitados pelos consumidores, o que impulsiona o mercado na busca por alternativas naturais. |
Palavras-Chave: |
Pitaya vermelha. |
Thesagro: |
Pitaya. |
Thesaurus NAL: |
Hylocereus polyrhizus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225967/1/CT-274.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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