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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/01/2009 |
Data da última atualização: |
06/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
MELO, F.; MOTTA, J. |
Afiliação: |
Fernando Melo, Deputado Federal (PT-AC); Joselito Motta, CNPMF. |
Título: |
Um resgate sem preconceitos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: INSTITUTO NACIONAL DE PROPRIEDADE INDUSTRIAL. Imprensa: clipping. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
"É difícil o brasileiro mudar de tradição. Acho que pão com mandioca não deve pegar não", ouve-se da apresentadora. O telejornal termina com algum desdém a respeito da adição da fécula de mandioca à farinha de trigo. Algumas pessoas opinaram, mas o telespectador ficou distante da análise da eficácia dessa industrialização e do gosto do produto, apesar dos testes feitos pela Embrapa e que comprovam: ele é ótimo. A fécula atua na mistura como um diluidor do glúten presente no trigo, conferindo poucas alterações na rotina da panificação. Desde 2007 apoiamos o resgate do Projeto de Lei nº 4.679/2001, do deputado Aldo Rebelo (PCdoB-SP), que determina adição de no mínimo 10% de farinha de mandioca ou fécula na farinha de trigo destinada à indústria de panificação. O Senado Federal foi sábio em sua decisão. Concedeu aos moageiros dispostos à mudança, a isenção do pagamento de alguns impostos. Entre outros, sentimos boa receptividade do relator, senador Flávio Arns (PT-PR), que também foi demonstrada pelo senador e ex-secretário de Agricultura do Paraná, Osmar Dias (PDT-PR). Ambos representam um estado consumidor de grande parte das 8,5 milhões de toneladas de trigo por ano, das quais o País importa cerca de 80%. O amido de mandioca volta ser o salvo-conduto do setor de farinhas de trigo no enfrentamento à insuficiência de produção de trigo. O Brasil não consegue produzir nem 50% de suas necessidades, no entanto, insiste numa política às vezes nociva ao bolso do industrial e do consumidor. Além de ser tecnicamente viável, a fécula vem diminuir gastos com importações. Vem também melhorar a qualidade nutricional, o sabor, a textura, a aparência e a vida útil do pão nosso de cada dia. Em pleno século XXI, este é o maior feito para a agricultura brasileira, principalmente a familiar. É uma prova de que a associação de um produto nobre como o trigo com um considerado tipo tupiniquim é viável, não só pelo aspecto social e econômico: vem beneficiar toda a cadeia da mandioca, melhorar a qualidade de vida do pequeno agricultor, criar mais emprego e renda. Menos"É difícil o brasileiro mudar de tradição. Acho que pão com mandioca não deve pegar não", ouve-se da apresentadora. O telejornal termina com algum desdém a respeito da adição da fécula de mandioca à farinha de trigo. Algumas pessoas opinaram, mas o telespectador ficou distante da análise da eficácia dessa industrialização e do gosto do produto, apesar dos testes feitos pela Embrapa e que comprovam: ele é ótimo. A fécula atua na mistura como um diluidor do glúten presente no trigo, conferindo poucas alterações na rotina da panificação. Desde 2007 apoiamos o resgate do Projeto de Lei nº 4.679/2001, do deputado Aldo Rebelo (PCdoB-SP), que determina adição de no mínimo 10% de farinha de mandioca ou fécula na farinha de trigo destinada à indústria de panificação. O Senado Federal foi sábio em sua decisão. Concedeu aos moageiros dispostos à mudança, a isenção do pagamento de alguns impostos. Entre outros, sentimos boa receptividade do relator, senador Flávio Arns (PT-PR), que também foi demonstrada pelo senador e ex-secretário de Agricultura do Paraná, Osmar Dias (PDT-PR). Ambos representam um estado consumidor de grande parte das 8,5 milhões de toneladas de trigo por ano, das quais o País importa cerca de 80%. O amido de mandioca volta ser o salvo-conduto do setor de farinhas de trigo no enfrentamento à insuficiência de produção de trigo. O Brasil não consegue produzir nem 50% de suas necessidades, no entanto, insiste numa política às vezes nociva ao bolso do industrial e do cons... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Farinha; Mandioca; Pão; Produto de Panificação; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 4 | |
1. |  | GIUSTINA, C. D.; CARNEVALLI, R. A.; ROMANO, M. R. Sistemas Silvipastoris com frutíferas para recria de bezerras leiteiras: implantação e estabelecimento. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 4, cap. 25, p. 316-320.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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4. |  | GIUSTINA, C. D.; CARNEVALLI, R. A.; ROMANO, M. R.; ANTONIO, D. B. A.; GARCIA, L.; BARROS, S. K. A. Silvopastoral systems with Tifton-85 grass and tropical fruit trees. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FORAGES IN WARM CLIMATES, 1., 2015, Lavras, Brasil. Proceedings...Confor: University of Lavras, 2015. p.271-274.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 4 | |
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