BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  14/01/2008
Data da última atualização:  29/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  FORTUNATO, A. A.; RODRIGUES, F. Á.; PEREIRA, O. L.; DITA, M. A.
Afiliação:  A. A. Fortunato, UFV; F. Á. Rodrigues, UFV; O. L. Pereira, UFV; Miguel Angel Dita, CNPMF.
Título:  Indução de macroconídios de Fusarium oxysporum f. sp. cubense utilizando meios de cultura.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 32, p. 188-189, ago. 2007. Suplemento.
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos Resumos do XL Congresso Brasiliero de Fitopatologia, Maringá, ago. 2007.
Conteúdo:  O mal-do-Panamá, causado pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc), é uma das principais doenças da bananeira. O fungo produz clamidósporos, macro e microconídios, responsáveis pela infecção das raízes. Utilizou-se o isolado monospórico VG01206, procedente de banana ?Maçã?, para realização de um experimento, sendo instalado num delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x2 com 4 repetições. Os fatores estudados foram: 4 diferentes meios de cultura (BDA); SNA (?synthetic nutrient-poor agar?); ágar-aveia e ágar-água acrescido de fragmentos foliares de cravo-de-defunto) e danos mecânicos ou não à colônia. Sete dias após a repicagem, foram realizados os danos mecânicos à colônia, na tentativa de estimular a produção de macroconídios. As placas de Petri, contendo o fungo repicado, incubadas 15 dias sob temperatura de 25°C em regime de luz constante. Observou-se uma produção abundante de macroconídios de Foc apenas após a realização de danos mecânicos à colônia do fungo em BDA. Os outros meios de cultura testados não se mostraram promissores em induzir a produção de macroconídios de Foc. O resultado desse estudo é importante por relatar a produção massal de microconídios de Foc em um curto período de tempo sem a necessidade de utilização de meios de cultura mais específicos e de certa forma mais caros.
Thesagro:  Banana; Fungo; Mal do Panamá.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF23952 - 1UPCRA - DDPublicação digital
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1.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, D. B. dos; PEREIRA, M. E. C.; VIEIRA, E. L.; LIMA, M. A. C. de. Caracterização físico-química dos estádios de maturação da manga 'Tommy Atkins' produzida no Município de Iaçú-BA. Magistra, Cruz das Almas, v. 20, n. 4, p.342-348, out./dez. 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBASTOS, D. C.; SOMBRA, K. E. S.; LIMA, M. A. C. de; PASSOS, O. S.; CALGARO, M.; ATAIDE, E. M. Physicochemical characterization of Pera orange fruits selections grafted on two rootstocks in the São Francisco Valley, Brazil. Comunicata Scientiae, v. 12, e3573, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido.
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3.Imagem marcado/desmarcadoREINHARDT, D. H. R. C.; LIMA, M. A. C. de; SERRANO, L. A. L.; SOUZA, J. da S.; SANTANA, M. do A.; STUCHI, E. S.; GIRARDI, E. A.; OLIVEIRA, A. M. G.; GERUM, A. F. A. de A.; COELHO FILHO, M. A.; CARVALHO, J. E. B. de; SOARES FILHO, W. dos S. Desenvolvimento e sustentabilidade na fruticultura de exportação. In: TELHADO, S. F. P. e; CAPDEVILLE, G. de (Ed.). Tecnologias poupa-terra 2021. Brasília, DF: Embrapa, 2021. cap. 2, p. 19-42.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido.
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