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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/01/2008 |
Data da última atualização: |
29/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
FORTUNATO, A. A.; RODRIGUES, F. Á.; PEREIRA, O. L.; DITA, M. A. |
Afiliação: |
A. A. Fortunato, UFV; F. Á. Rodrigues, UFV; O. L. Pereira, UFV; Miguel Angel Dita, CNPMF. |
Título: |
Indução de macroconídios de Fusarium oxysporum f. sp. cubense utilizando meios de cultura. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 32, p. 188-189, ago. 2007. Suplemento. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Resumos do XL Congresso Brasiliero de Fitopatologia, Maringá, ago. 2007. |
Conteúdo: |
O mal-do-Panamá, causado pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc), é uma das principais doenças da bananeira. O fungo produz clamidósporos, macro e microconídios, responsáveis pela infecção das raízes. Utilizou-se o isolado monospórico VG01206, procedente de banana ?Maçã?, para realização de um experimento, sendo instalado num delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x2 com 4 repetições. Os fatores estudados foram: 4 diferentes meios de cultura (BDA); SNA (?synthetic nutrient-poor agar?); ágar-aveia e ágar-água acrescido de fragmentos foliares de cravo-de-defunto) e danos mecânicos ou não à colônia. Sete dias após a repicagem, foram realizados os danos mecânicos à colônia, na tentativa de estimular a produção de macroconídios. As placas de Petri, contendo o fungo repicado, incubadas 15 dias sob temperatura de 25°C em regime de luz constante. Observou-se uma produção abundante de macroconídios de Foc apenas após a realização de danos mecânicos à colônia do fungo em BDA. Os outros meios de cultura testados não se mostraram promissores em induzir a produção de macroconídios de Foc. O resultado desse estudo é importante por relatar a produção massal de microconídios de Foc em um curto período de tempo sem a necessidade de utilização de meios de cultura mais específicos e de certa forma mais caros. |
Thesagro: |
Banana; Fungo; Mal do Panamá. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 3 | |
2. |  | BASTOS, D. C.; SOMBRA, K. E. S.; LIMA, M. A. C. de; PASSOS, O. S.; CALGARO, M.; ATAIDE, E. M. Physicochemical characterization of Pera orange fruits selections grafted on two rootstocks in the São Francisco Valley, Brazil. Comunicata Scientiae, v. 12, e3573, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
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3. |  | REINHARDT, D. H. R. C.; LIMA, M. A. C. de; SERRANO, L. A. L.; SOUZA, J. da S.; SANTANA, M. do A.; STUCHI, E. S.; GIRARDI, E. A.; OLIVEIRA, A. M. G.; GERUM, A. F. A. de A.; COELHO FILHO, M. A.; CARVALHO, J. E. B. de; SOARES FILHO, W. dos S. Desenvolvimento e sustentabilidade na fruticultura de exportação. In: TELHADO, S. F. P. e; CAPDEVILLE, G. de (Ed.). Tecnologias poupa-terra 2021. Brasília, DF: Embrapa, 2021. cap. 2, p. 19-42.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 3 | |
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