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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/01/2008 |
Data da última atualização: |
29/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
KUMIAYA, S. de Q.; SILVA, F. da; VILAR, A.; TIEFENSEE, A.; SOUZA, D.; LEMOS, D.; VENCESLAU, E. A. de J. |
Afiliação: |
Samuel de Queiroz Kumiaya, UFRB; Franceli da Silva, CCAAB; Aldo Vilar, CNPMF; Allan Tiefensee, CCAAB; Diego Souza, CCAAB; Emanuel Ângelo de Jesus Venceslau, CCAAB. |
Título: |
Estrutura da unidade de compostagem no projeto volta à terra. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 1.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA, 1.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 1., 2007, Cruz das Almas. Ano internacional do planeta Terra. Cruz das Almas: UFRB, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O projeto da Unidade de Compostagem no Projeto Volta à Terra - PVT, tem por objetivo organizar o fluxo de uso da unidade de compostagem/UC, instalada no PVT, parceria da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia/UFRB e Embrapa Mandioca e Fruticultura, e ainda testar matérias de diversas naturezas no processo de compostagem, bem com, produzir composto orgânico para suprir a demanda do enriquecimento dos solos nas áreas de proução de hortaliças do PVT, contribuindo no processo de transição ecológica. Foram montadas na UC, três pilhas de compostagem com as seguites matérias: Pilha 1: 60% de pó de serra, 40% de esterco de caprino e 4 Kg de cinza; Pilha 2: 50% de pó de serra, 42% de esterco de caprino e 8% de esterco de suíno; Pilha 3: 25% de pó serra, 20% de esterco de caprino, 20% folha de mangueira e 5% pseudocaule de bananeira e folhas de leguminosa. As três pilhas, mesmo formada com materiais diferentes, ficaram aptas ao uso em 90 dias. Como já constatado na literatura, nos primeiros dias de compostagem à temperatura se elevou atingindo em média 60 °C, e ao final do processo a temperatura se estabilizou em média entre 29 e 35 °C, a temperatura foi monitorada por termômetro específico, utilizado em processos de compostagem. Observou-se a degradação uniforme dos matérias adicionados na pilha, incluisive a folha de mangueira, que é rica em lignina. O resultado final da avaliação do composto formado nas três pilhas, indicaram que os matérias escolhidos foram adequados as pilhas elaboradas e obtiveram classificação como enriquecedores de solo e estão sendo utilizadas na área de horticultura do PVT. Concluí-se que a composição das três pilhas de composto na UC, foi um indicativo para montagem de outras pilhas com diferentes tipos de matérias existentes no campus universitário e na área do PVT. MenosO projeto da Unidade de Compostagem no Projeto Volta à Terra - PVT, tem por objetivo organizar o fluxo de uso da unidade de compostagem/UC, instalada no PVT, parceria da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia/UFRB e Embrapa Mandioca e Fruticultura, e ainda testar matérias de diversas naturezas no processo de compostagem, bem com, produzir composto orgânico para suprir a demanda do enriquecimento dos solos nas áreas de proução de hortaliças do PVT, contribuindo no processo de transição ecológica. Foram montadas na UC, três pilhas de compostagem com as seguites matérias: Pilha 1: 60% de pó de serra, 40% de esterco de caprino e 4 Kg de cinza; Pilha 2: 50% de pó de serra, 42% de esterco de caprino e 8% de esterco de suíno; Pilha 3: 25% de pó serra, 20% de esterco de caprino, 20% folha de mangueira e 5% pseudocaule de bananeira e folhas de leguminosa. As três pilhas, mesmo formada com materiais diferentes, ficaram aptas ao uso em 90 dias. Como já constatado na literatura, nos primeiros dias de compostagem à temperatura se elevou atingindo em média 60 °C, e ao final do processo a temperatura se estabilizou em média entre 29 e 35 °C, a temperatura foi monitorada por termômetro específico, utilizado em processos de compostagem. Observou-se a degradação uniforme dos matérias adicionados na pilha, incluisive a folha de mangueira, que é rica em lignina. O resultado final da avaliação do composto formado nas três pilhas, indicaram que os matérias escolhidos foram adequados as pilhas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Enriquecimento do solo; Preservação. |
Thesagro: |
Compostagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro |
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Registros recuperados : 23 | |
9. |  | ALVES, L. B.; CARMO, C. D. do; OLIVEIRA, E. J. de. Uso da técnica TRAP (Target Region Amplification Polymorphism) para análises genéticas em mandioca. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro :[anais]. Cruz das Almas, Ba, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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10. |  | ALVES, L. B.; ALBUQUERQUE, H. Y. G. de; CARMO, C. D. do; BRITO, A. C.; OLIVEIRA, E. J. de. Identificação molecular de duplicatas de acessos de mandioca com uso de marcadores SNP pertencentes ao cromossomo 1. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 10., 2016: Cruz das Almas, BA. Traduzindo ciência para o mundo : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. |  | SANTOS, C. C. dos; ANDRADE, L. R. B. de; CARMO, C. D. do; OLIVEIRA, E. J. de. The Development of Thematic Core Collections in Cassava Based on Yield, Disease Resistance, and Root Quality Traits. Plants, MDPI AG, v.12, n.19, p.3474, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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16. |  | SANTOS, L. F. dos; OLIVEIRA, E. J. de; CARMO, C. D. do; PEREIRA, J. dos S.; RAMOS, A. P. de S.; BARBOSA, A. C. O. Geração de mutantes de mandioca com uso de agentes químicos. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 17., 2017 Ciência e Empreendedorismo : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2017. 137p. 1p. Recursos GenéticosTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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17. |  | PEREIRA, J. dos S.; OLIVEIRA, E. J. de; CARMO, C. D. do; SANTOS, L. F. dos; ALBUQUERQUE, H. G. de; DIAMANTINO, M. S. A. S. Identificação de duplicatas de acessos de Mandioca (Manihot esculenta Crantz) com uso de dados morfológicos. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 17., 2017 Ciência e Empreendedorismo : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2017. 137p. 1p. Recursos GenéticosTipo: Resumo em Anais de Congresso |
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20. |  | BARBOSA, A. C. O.; OLIVEIRA, P. H. G. A. de; CARMO, C. D. do; QUEIROZ, I. dos S.; OLIVEIRA, E. J. de; FERREIRA, C. F. Seleção assistida por marcadores moleculares para obtenção de indivíduos endogâmicos em populações segregantes de mandioca. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 17., 2017 Ciência e Empreendedorismo : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2017. 137p. 1p. BiotecnologiaTipo: Resumo em Anais de Congresso |
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