|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/02/2008 |
Data da última atualização: |
05/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; CRUZ, J. L.; OLIVEIRA, J. L. de. |
Afiliação: |
Arlene Maria Gomes Oliveira, CNPMF; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Jailson Lopes Cruz, CNPMF; Jackson Lopes de Oliveira, CENARGEN. |
Título: |
Demandas e impactos das ações da Embrapa no agronegócio de frutas e mandioca no Extremo Sul da Bahia. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CRIAR E PLANTAR. Artigos. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Extremo Sul da Bahia apresenta boas condições de cultivo para frutas tropicais e para mandioca. Além de ser a maior área produtora de mamão do Estado, a região apresenta cultivos comerciais de mandioca e de várias outras fruteiras, tais como citros, maracujá, acerola, abacaxi, banana, graviola, pinha, macadâmia, goiaba e coco. A fruticultura regional é de desenvolvimento bastante recente, carecendo de informações técnicas ajustadas às suas condições ambientais para obter um melhor desempenho. Tais informações precisam ser geradas ou adaptadas por ações de pesquisa e transferidas para os agentes das cadeias produtivas mediante eventos tais como dias de campo, palestras, cursos e simpósios, em busca de conferir uma maior competitividade às empresas agrícolas da região. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Fruticultura; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01361nam a2200181 a 4500 001 1654479 005 2023-07-05 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, A. M. G. 245 $aDemandas e impactos das ações da Embrapa no agronegócio de frutas e mandioca no Extremo Sul da Bahia.$h[electronic resource] 260 $aIn: CRIAR E PLANTAR. Artigos.$c2007 520 $aO Extremo Sul da Bahia apresenta boas condições de cultivo para frutas tropicais e para mandioca. Além de ser a maior área produtora de mamão do Estado, a região apresenta cultivos comerciais de mandioca e de várias outras fruteiras, tais como citros, maracujá, acerola, abacaxi, banana, graviola, pinha, macadâmia, goiaba e coco. A fruticultura regional é de desenvolvimento bastante recente, carecendo de informações técnicas ajustadas às suas condições ambientais para obter um melhor desempenho. Tais informações precisam ser geradas ou adaptadas por ações de pesquisa e transferidas para os agentes das cadeias produtivas mediante eventos tais como dias de campo, palestras, cursos e simpósios, em busca de conferir uma maior competitividade às empresas agrícolas da região. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aFruticultura 650 $aMandioca 700 1 $aCARDOSO, C. E. L. 700 1 $aCRUZ, J. L. 700 1 $aOLIVEIRA, J. L. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
24/08/2001 |
Data da última atualização: |
26/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; OLIVEIRA, C. A. V.; BRITO, L. T. de L. |
Afiliação: |
NILTON DE BRITO CAVALCANTI, CPATSA; GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA; CARLOS ALBERTO VASCONCELOS OLIVEIRA, CPATSA; LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA. |
Título: |
As tecnologias inovadoras e os pequenos agricultores do Nordeste semi-arido. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 39., 2001, Recife. Anais... Recife: SOBER: ESALQ: EMBRAPA: UFPE: URFPE, 2001. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilizacao de tecnologias inovadoras para convivencia com a seca pelos pequenos agricultores da regiao semi-arida do Nordeste, apresenta baixo nivel de utilizacao. Isso e devido, principalmente, a grande diversidade de fatores socio-economicos e geoambientais que se apresentam nessa regiao. Este trabalho teve como objetivo fazer um levantamento junto aos pequenos agricultores de tres comunidades da regiao semi-arida da Bahia, quanto a utilizacao de tecnologias inovadoras para convivencia com a seca. O trabalho foi realizado nas comunidades de S¡tio Caladinho, Uaua (BA), Fazenda Brandao, Curaca (BA) e Fazenda Saco, Jaguarari (BA), nos meses de agosto e setembro de 2000. Em cada comunidade foi aplicado um questionario junto aos agricultores selecionados por meio de uma amostra aleatoria simples, num total de 97 agricultores, com as seguintes variaveis: 1 ) agricultores que utilizam a cisterna rural; 2) agricultores que utilizam o barreiro para irrigacao suplementar; 3) agricultores que utilizam a barragem subterranea; 4) agricultores que utilizam o sistema de captacao de agua de chuva in situ; 5) agricultores que utilizam o capim buffel; 6) agricultores que utilizam a manicoba e leucena e 7) motivos da nao utilizacao das tecnologias. Os resultados obtidos mostraram que 42,85% das tecnologias pesquisadas nao sao utilizadas pelos pequenos agricultores nas comunidades e que o desconhecimento das tecnicas pelos agricultores e o principal motivo da nao utilizacao das mesmas. Pode-se concluir que, ha necessidade de maior difusao e demonstracao destas tecnologias para os agricultores. MenosA utilizacao de tecnologias inovadoras para convivencia com a seca pelos pequenos agricultores da regiao semi-arida do Nordeste, apresenta baixo nivel de utilizacao. Isso e devido, principalmente, a grande diversidade de fatores socio-economicos e geoambientais que se apresentam nessa regiao. Este trabalho teve como objetivo fazer um levantamento junto aos pequenos agricultores de tres comunidades da regiao semi-arida da Bahia, quanto a utilizacao de tecnologias inovadoras para convivencia com a seca. O trabalho foi realizado nas comunidades de S¡tio Caladinho, Uaua (BA), Fazenda Brandao, Curaca (BA) e Fazenda Saco, Jaguarari (BA), nos meses de agosto e setembro de 2000. Em cada comunidade foi aplicado um questionario junto aos agricultores selecionados por meio de uma amostra aleatoria simples, num total de 97 agricultores, com as seguintes variaveis: 1 ) agricultores que utilizam a cisterna rural; 2) agricultores que utilizam o barreiro para irrigacao suplementar; 3) agricultores que utilizam a barragem subterranea; 4) agricultores que utilizam o sistema de captacao de agua de chuva in situ; 5) agricultores que utilizam o capim buffel; 6) agricultores que utilizam a manicoba e leucena e 7) motivos da nao utilizacao das tecnologias. Os resultados obtidos mostraram que 42,85% das tecnologias pesquisadas nao sao utilizadas pelos pequenos agricultores nas comunidades e que o desconhecimento das tecnicas pelos agricultores e o principal motivo da nao utilizacao das mesmas. Pode... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Innovation; Nordeste; Pequeno agricultor; Regiao semi-arida; Small farmers. |
Thesagro: |
Inovação; Tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
technology. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/8956/1/OPB357.pdf
|
Marc: |
LEADER 02385nam a2200253 a 4500 001 1134326 005 2019-07-26 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAVALCANTI, N. de B. 245 $aAs tecnologias inovadoras e os pequenos agricultores do Nordeste semi-arido. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 39., 2001, Recife. Anais... Recife: SOBER: ESALQ: EMBRAPA: UFPE: URFPE$c2001 300 $c1 CD-ROM 520 $aA utilizacao de tecnologias inovadoras para convivencia com a seca pelos pequenos agricultores da regiao semi-arida do Nordeste, apresenta baixo nivel de utilizacao. Isso e devido, principalmente, a grande diversidade de fatores socio-economicos e geoambientais que se apresentam nessa regiao. Este trabalho teve como objetivo fazer um levantamento junto aos pequenos agricultores de tres comunidades da regiao semi-arida da Bahia, quanto a utilizacao de tecnologias inovadoras para convivencia com a seca. O trabalho foi realizado nas comunidades de S¡tio Caladinho, Uaua (BA), Fazenda Brandao, Curaca (BA) e Fazenda Saco, Jaguarari (BA), nos meses de agosto e setembro de 2000. Em cada comunidade foi aplicado um questionario junto aos agricultores selecionados por meio de uma amostra aleatoria simples, num total de 97 agricultores, com as seguintes variaveis: 1 ) agricultores que utilizam a cisterna rural; 2) agricultores que utilizam o barreiro para irrigacao suplementar; 3) agricultores que utilizam a barragem subterranea; 4) agricultores que utilizam o sistema de captacao de agua de chuva in situ; 5) agricultores que utilizam o capim buffel; 6) agricultores que utilizam a manicoba e leucena e 7) motivos da nao utilizacao das tecnologias. Os resultados obtidos mostraram que 42,85% das tecnologias pesquisadas nao sao utilizadas pelos pequenos agricultores nas comunidades e que o desconhecimento das tecnicas pelos agricultores e o principal motivo da nao utilizacao das mesmas. Pode-se concluir que, ha necessidade de maior difusao e demonstracao destas tecnologias para os agricultores. 650 $atechnology 650 $aInovação 650 $aTecnologia 653 $aInnovation 653 $aNordeste 653 $aPequeno agricultor 653 $aRegiao semi-arida 653 $aSmall farmers 700 1 $aRESENDE, G. M. de 700 1 $aOLIVEIRA, C. A. V. 700 1 $aBRITO, L. T. de L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|