BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  17/12/2007
Data da última atualização:  11/10/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  CRUZ, J. L.; PELACANI, C. R.; ARAÚJO, W. L.
Afiliação:  Jailson Lopes Cruz, CNPMF; Claudinéia Regina Pelacani, UEFS; Wagner Luiz Araújo, UFV.
Título:  Influência do nitrato e amônio sobre a concentração de compostos nitrogenados de mandioca.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007].
Idioma:  Português
Conteúdo:  O nitrogênio (N) participa da formação de diversos compostos considerados de suma importância para o crescimento e desenvolvimento das plantas, destacando-se as proteínas, os ácidos nucléicos e as clorofilas. Além da quantidade de nitrogênio disponível, um fator que pode alterar o crescimento das plantas é a proporção nitrato x amônio (NO3-: NH4+) presente na solução do solo (Britto & Kronzucker, 2002). Para esses autores a função do amônio na nutrição de plantas também não tem merecido a devida atenção por parte dos pesquisadores, visto que algumas plantas preferem absorver esse íon, mesmo quando presente em menor concentração do que o nitrato. A forte influência da fonte nitrogenada sobre algumas das enzimas do metabolismo de nitrogênio pode alterar a fração dos compostos nitrogenados (Mohanty & Fletcher, 1980) e, eventualmente, explicar influência desses íons (NO3- e NH4+) sobre o crescimento das plantas. Esses estudos, apesar de importantes não tem sido desenvolvidos para a mandioca, o qual poderia ajudar a entender o motivo pelo qual essa espécie tem seu crescimento reduzido quando cultivado exclusivamente com NH4+ (Crantz et al., 2006). Assim, o objetivo do presente trabalho foi o de avaliar o efeito da proporção NO3-: NH4+ sobre a fração nitrogenada das raízes de absorção e folhas da mandioca.
Thesagro:  Aminoácido; Mandioca; Nitrogênio; Proteína.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF23714 - 1UPCAA - DDPublicação digital
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1.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, C. F.; SANTOS, C. M. R.; CASSIANO, L. P.; COELHO, M. C. F.; TOGAWA, R. C.; MARTINS, N. F.; SOUZA JUNIOR, M. T. Identificação de "EST-derived SSRs" em banco de dados de transcriptoma de Musa balbisiana var. Pisang Klutuk Wulung. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. pdf 1894
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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2.Imagem marcado/desmarcadoAMORIM, E. P.; SILVA, P. H. da; FERREIRA, C. F.; AMORIM, V. B. O.; SANTOS, V. J.; VILARINHOS, A. D.; SANTOS, C. M. R.; SOUZA JUNIOR, M. T.; MILLER, R. N. G. New microsatellite markers for bananas (Musa spp). Genetics and Molecular Research, v. 11, n. 2, p. 1093-1098, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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3.Imagem marcado/desmarcadoLESCOT, M.; PIFFANELLI, P.; CIAMPI, A. Y.; RUIZ, M.; BLANC, G.; LEEBENS-MACK, J.; SILVA, F. R. da; SANTOS, C. M. R.; D'HONT, A.; GARSMEUR, O.; VILARINHOS, A. D.; KANAMORI, H.; MATSUMOTO, T.; RONNING, C. M.; CHEUNG, F.; HAAS, B. J.; ALTHOFF, R.; ARBOGAST, T.; HIRE, E.; PAPPAS JUNIOR, G.; SASAKI, T.; SOUZA JUNIOR, M. T.; MILLER, R. N. G.; GLASZMANN, J. C.; TOWN, C. D. Insights into the Musa genome: syntenic relationships to rice and between Musa species. BMC Genomics, London, v. 9, 2007. il.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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