|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/12/1995 |
Data da última atualização: |
15/12/1995 |
Autoria: |
MATTOS, P. L. P. de; SOUZA, A. da S. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF, Cx. Postal 007, Cruz das Almas, BA. |
Título: |
Sistemas de plantio para mandioca |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF, 1995 |
Páginas: |
32p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Apostila apresentada no 9o. Curso Intensivo Nacional de Mandioca. |
Conteúdo: |
O Brasil, um dos maiores produtores de mandioca, participa com 20% do total mundial. Sua producao atual e de 24,6 milhoes de toneladas, sendo a mandioca cultivada em todos os Estados, principalmente naqueles que formam a Regiao Nordeste, que contribui comquase a metade do total produzido no Pais. A Bahia e o maior produtor nacional com cerca de 4,1 milhoes de toneladas, que representam 17,10% da producao brasileira. A mandioca e um medio cultivo de subsistencia, apresentando no Brasil, um rendimento dew 12,6 t/ha. Esta baixa produtividade e causada por fatores como: preparo irregular do solo, colheita antecipada, plantio de materiais nao selecionados, fertilizacao escassa; controle deficiente de pragas, doencas e ervas daninhas, espacamentos e associacoes de culturas inadequadas e mistura de cultivares de ciclos diferentes. Durante os ultimos anos tem-se procurado melhorar a producao e desenvolver variedades de rendimentos mais elevados. Alem disso, e importante atentar para o fato de que para se plantar e necessario um bom preparo do solo, que este apresente umidade suficiente e que as manivas tenham sido selecionadas e bem preparadas. Estes aspectos, aliados a outros fatores de producao, garantem uma boa germinacao; maior uniformidade no stand; plantas mais desenvolvidas e, consequentemente, aumento na produtividade da ordem de 20 a 40% sem onerar os custos de producao. |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Preparo do solo; Rotacao de culturas; System; Tratos culturais; Weed. |
Thesagro: |
Colheita; Mandioca; Manihot Esculenta; Plantio. |
Thesaurus Nal: |
cassava; planting. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02136nam a2200289 a 4500 001 1637362 005 1995-12-15 008 1995 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMATTOS, P. L. P. de 245 $aSistemas de plantio para mandioca 260 $aCruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF$c1995 300 $a32p. 500 $aApostila apresentada no 9o. Curso Intensivo Nacional de Mandioca. 520 $aO Brasil, um dos maiores produtores de mandioca, participa com 20% do total mundial. Sua producao atual e de 24,6 milhoes de toneladas, sendo a mandioca cultivada em todos os Estados, principalmente naqueles que formam a Regiao Nordeste, que contribui comquase a metade do total produzido no Pais. A Bahia e o maior produtor nacional com cerca de 4,1 milhoes de toneladas, que representam 17,10% da producao brasileira. A mandioca e um medio cultivo de subsistencia, apresentando no Brasil, um rendimento dew 12,6 t/ha. Esta baixa produtividade e causada por fatores como: preparo irregular do solo, colheita antecipada, plantio de materiais nao selecionados, fertilizacao escassa; controle deficiente de pragas, doencas e ervas daninhas, espacamentos e associacoes de culturas inadequadas e mistura de cultivares de ciclos diferentes. Durante os ultimos anos tem-se procurado melhorar a producao e desenvolver variedades de rendimentos mais elevados. Alem disso, e importante atentar para o fato de que para se plantar e necessario um bom preparo do solo, que este apresente umidade suficiente e que as manivas tenham sido selecionadas e bem preparadas. Estes aspectos, aliados a outros fatores de producao, garantem uma boa germinacao; maior uniformidade no stand; plantas mais desenvolvidas e, consequentemente, aumento na produtividade da ordem de 20 a 40% sem onerar os custos de producao. 650 $acassava 650 $aplanting 650 $aColheita 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aPlantio 653 $aCultivo 653 $aPreparo do solo 653 $aRotacao de culturas 653 $aSystem 653 $aTratos culturais 653 $aWeed 700 1 $aSOUZA, A. da S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 11 | |
3. |  | NUTTI, M.; CARVALHO, J.; FUKUDA, W.; PELOSO, M.; SCHAFFER, R.; NEVES, P.; ROCHA, M.; SILVA, J.; SCHEEREN, P. The biofortification program in Brazil. In: INTERNATIONAL MEETING OF THE MICRONUTRIENT FORUM, 2., 2009, Beijing, China. Micronutrients, health and development: evidence-based programs: program/abstracts. Washington, DC: USAID: Academy for Educational Development, 2009. p. 106. TH23.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
|    |
4. |  | ROCHA, M. A. C. da; SOUZA, E. H. de; SOARES, T. L.; SOUZA, F. V. D.; ALFAYA, M. C. F.; COSTA, M. A. P. de C. Comparative seed germination, morphology and post-seminal development of two Bromeliaceae species with ornamental potential. Acta Scientiarum. Biological Sciences, v. 44, e58413, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
|    |
5. |  | MOREIRA, M. J. S.; COSTA, M. A. P. de C.; SOUZA, F. V. D.; BASTOS, L. P.; ROCHA, M. A. C. da. Germinação de sementes in vitro de espécies de bromélias ameaçadas de extinção. Magistra, Cruz das Almas, v. 20, n. 4, p. 321-327, out./dez. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
|   |
6. |  | ROCHA, M. A. C. da; COSTA, M. A. P. de C.; SILVA, S. A.; LEDO, C. A. da S.; MOREIRA, M. J. S.; BASTOS, L. P. Enraizamento in vitro e aclimatização de genótipos de jenipapeiro (Genipa americana L.). Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 3, p. 769-774, set. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
|   |
7. |  | NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de; SANTOS, V. da S.; MELLO, A. F. S.; GUIMARAES, P. E. de O.; GUIMARAES, E. P.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e. El progresso de las acciones de biofortificación en Brasil. In: REUNIÓN ANUAL DEL PROGRAMA COOPERATIVO CENTROAMERICANO PARA EL MEJORAMIENTO DE CULTIVOS Y ANIMALES, 63., 2018, Panamá. Innovación tecnológica para el desarrollo sostenible del agro y la soberanía alimentaria: compendio de resúmenes. Panamá: IDIAP 2018. PCCMCA 2018. 23 a 27 de abril de 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
|   |
8. |  | BASTOS, M. J. S. M.; BASTOS, L. P.; SOUZA, E. H. de; COSTA, G. M. da; ROCHA, M. A. C. da; SOUZA, F. V. D.; COSTA, M. A. P. de C. Spatial distribution and associated flora of Alcantarea nahoumii, a vulnerable endemic species to rocky outcrops of the Serra da Jibóia, Bahia, Brazil. Rodriguésia, v.69, n.2, p.503-514, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
|    |
9. |  | NUTTI, M. R.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; SILVA, S. P. da; RAMOS, S. R. R.; NEVES, P. de C. F.; DEL PELOSO, M. J.; ROCHA, M. de M.; SANTOS, V. da S.; SCHAFFERT, R. E.; MELO, W.; SCHEREEN, P. L.; CURADO, F. F. Biofortificação de alimentos para combater a desnutrição no Brasil. In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 2., 2010, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2010. Disponível em: Acesso em: 21 fev. 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
|    |
10. |  | NUTTI, M. R.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; SILVA, S. P. da; RAMOS, S. R. R.; NEVES, P. de C. F.; DEL PELOSO, M. J.; ROCHA, M. de M.; SANTOS, V. da S.; SCHAFFERT, R. E.; MELO, W.; SCHEREEN, P. L.; CURADO, F. F. Biofortificação de alimentos para combater a desnutrição no Brasil. In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 2., 2010, Brasília, DF. Posteres. Brasília, DF: Embrapa, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
|    |
11. |  | CURADO, F. F.; CARVALHO, H. W. L. de; SILVA, J. B. C. da; MENDES, L. L.; DEL PELOSO, M. J.; NUNES, M. U. C.; ROCHA, M. de M.; GUIMARÃES, P. E. de O.; RAMOS, S. R. R.; FUKUDA, W. M. G. Biofortificação no estado do Sergipe. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 folder.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
|    |
Registros recuperados : 11 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|