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Biblioteca(s): |
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Data corrente: |
29/09/1999 |
Data da última atualização: |
03/11/1999 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
RODRIGUES, H. da R. |
Título: |
Manual de rotulagem. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindustria de Alimentos, 1999. |
Páginas: |
39p. |
Série: |
(Embrapa Agroindustria de Alimentos. Documentos, 33). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Rotulagem de alimentos embalados ( Portaria MS n0 42 , de 13.01.98): O que é Rotulagem e qual a sua importância ? O que não pode constar do Rótulo ? Que outros cuidados devem ser tomados na Rotulagem ? Que idioma deve ser usado no Rótulo ? Onde deve ser feita a Rotulagem ? Que informações devem constar obrigatoriamente do Rótulo ? Como deve ser distribuída a informação obrigatória ? Rotulagem nutricional de alimentos embalados (Portaria MS n0 41, de 13.01.98 ): O que é Declaração de Nutrientes ( DN ) e quando pode ser usada ? Quando for usada, que informações devem constar obrigatoriamente da DN ? Como calcular o valor da energia e dos nutrientes ? Como declarar ? Como deve ser apresentada a DN ? INFORMAÇÃO NUTRICIONAL COMPLEMENTAR ( Portaria MS n0 27, de 13.01.98 ): O que é Informação Nutricional Complementar (INC) ? O que compreende a INC ? Qual o objetivo da INC ? Quais as premissas a serem seguidas ? Quais os termos que podem ser utilizados para fazer menção ao conteúdo dos nutrientes e/ou do valor energético. Alimentos para fins especiais ( Portaria MS n 0 29, de 13.01.98 ): O que são alimentos para fins especiais ? Como se classificam tais alimentos ? Quais as normas de rotulagem específicas para tais alimentos. Alimentos para controle de peso ( Portaria MS n o 30, de 13.01.98 ): O que são alimentos para controle de peso ? Como se classificam tais alimentos ? Quais a normas de rotulagem específicas para tais alimentos. Alimentos para praticantes de atividade física ( Portaria MS no 222, de 24.03.98 ): O que são alimentos para praticantes de atividade física e como se classificam ?. Quais as normas de rotulagem específicas para tais alimentos ? Alimentos de transição para lactentes e crianças de primeira infância ( Portaria MS no 34, de 13.08.98 ): O que são alimentos de transição para lactentes e crianças de primeira infância ? Como se classificam tais alimentos ? Quais as normas de Rotulagem para tais alimentos ? Complementos alimentares para gestantes ou nutrizes ( Portaria MS no 223, de 24.03.98 ): O que são complementos alimentares para gestantes ou nutrizes ? Quais as normas de Rotulagem para tais alimentos ? Alimentos à base de cereais para alimentação infantil ( Portaria MS no 36, de 13.01.98 ): O que são alimentos à base de cereais para alimentação infantil ? Como são designados tais produtos ? Quais as normas de Rotulagem para tais alimentos. Suplementos vitamínicos e/ou minerais ( Portaria MS no 32, de 13.01.98 ): O que são suplementos vitamínicos e/ou minerais ? Como se classificam tais alimentos ? Quais as normas de Rotulagem específicas para tais alimentos ? Alimentos adicionados de nutrientes essenciais ( Portaria MS no 31, de 13.01.98 ): O que são alimentos adicionados de nutrientes essenciais ? Como se classificam tais alimentos ? Quais as normas de Rotulagem específicas para tais alimentos. Adoçantes de mesa ( Portaria MS n o 38, de 13.01.98 ): O que são adoçantes de mesa ? Como são designados ? Quais as normas de Rotulagem para tais produtos. Composto líquido pronto para consumo ( Portaria MS no 868 , de 03.11.98 ): O que são compostos líquidos prontos para consumo ? Como são designados ? Quais as normas de Rotulagem para tais produtos ? Fórmulas infantis para lactentes e fórmulas infantis de seguimento ( Portaria MS no 977, de 05.12.98 ): O que são fórmulas infantis para lactentes ? O que são fórmulas infantis de seguimento ? Como se classificam tais produtos ? Como são designados tais produtos ? Quais as normas de Rotulagem para tais produtos ? Definições. Tabelas: 1. Nomes genéricos dos ingredientes. 2. Ingestão Diária Recomendada (IDR ); 3. Condições para declarações de nutrientes e/ou valor energético. MenosRotulagem de alimentos embalados ( Portaria MS n0 42 , de 13.01.98): O que é Rotulagem e qual a sua importância ? O que não pode constar do Rótulo ? Que outros cuidados devem ser tomados na Rotulagem ? Que idioma deve ser usado no Rótulo ? Onde deve ser feita a Rotulagem ? Que informações devem constar obrigatoriamente do Rótulo ? Como deve ser distribuída a informação obrigatória ? Rotulagem nutricional de alimentos embalados (Portaria MS n0 41, de 13.01.98 ): O que é Declaração de Nutrientes ( DN ) e quando pode ser usada ? Quando for usada, que informações devem constar obrigatoriamente da DN ? Como calcular o valor da energia e dos nutrientes ? Como declarar ? Como deve ser apresentada a DN ? INFORMAÇÃO NUTRICIONAL COMPLEMENTAR ( Portaria MS n0 27, de 13.01.98 ): O que é Informação Nutricional Complementar (INC) ? O que compreende a INC ? Qual o objetivo da INC ? Quais as premissas a serem seguidas ? Quais os termos que podem ser utilizados para fazer menção ao conteúdo dos nutrientes e/ou do valor energético. Alimentos para fins especiais ( Portaria MS n 0 29, de 13.01.98 ): O que são alimentos para fins especiais ? Como se classificam tais alimentos ? Quais as normas de rotulagem específicas para tais alimentos. Alimentos para controle de peso ( Portaria MS n o 30, de 13.01.98 ): O que são alimentos para controle de peso ? Como se classificam tais alimentos ? Quais a normas de rotulagem específicas para tais alimentos. Alimentos para praticantes de atividade física ( P... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindustria Alimentos; Alimento funcional; Alimentois preparado; Alimentos; Brasil; Child feedling; Especificacao tecnica; Especificacao tecnica Alimento infantil; Especificacoes tecnicas; Feeding; Food; Food labelling; Label; Labelling; Labelling controls; Law; Legislacao - Rotulagem; Legislation; Lobelling; Package; Packge; Packing; Product labelling; Rio de Janeiro; Rotulaagem; Rotulagem de alimento; Rotulagem de alimentos; Rotulo; rotulo especificacoes tecnicas; Technics specification. |
Thesagro: |
Alimento; Embalagem; Etiquetagem; Legislação; Nutrição; Rotulagem. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; foods; nutrition; prepared foods. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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1. |  | COSTA, G. M. C.; COSTA, R. V. da; COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; MARCONDES, M. M. Eficiência do controle químico na redução de grãos ardidos em milho. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 37, ago. 2012. Suplemento. Edição dos resumos do Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 45., Manaus, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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2. |  | RAMOS, T. C. D. A.; COTA, L. V.; COSTA, R. V.; SILVA, D. D.; NOLASCO, A. A. R.; LANZA, F. E.; PARREIRA, D. F.; COSTA, G. M. C. Componentes epidemiológicos de isolados de Exserohilum turcicum em genótipos de sorgo. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, p. 979, ago. 2011. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 1403.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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3. |  | FIGUEIREDO, J. E. F.; COSTA, G. M. C.; PACCOLA-MEIRELLES, L. D.; RAMOS, T. C. D. de A.; LANZA, F. E.; CORREA, C. L. Diagnóstico molecular de Pantoea ananatis. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 29., 2012, Águas de Lindóia. Diversidade e inovações na era dos transgênicos: resumos expandidos. Campinas: Instituto Agronômico; Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2012. p. 75-81. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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4. |  | PARREIRA, D. F.; ZAMBOLIM, L.; COSTA, R. V.; COTA, L. V.; SILVA, D. D.; NOLASCO, A. A. R.; COSTA, G. M. C.; SILVA, K. T. Preservação de Colletotrichum graminicola, agente causal da podridão do colmo do milho. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, p. 320, ago. 2011. Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 548.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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5. |  | FIGUEIREDO, J. E. F.; SILVA, J. A. A.; LANZA, F. E.; COSTA, G. M. C.; RAMOS, T. C. D. de A.; KARAM, D. Efeito in vitro de glyphosate sobre rizobactérias do gênero Bacillus app. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CIÊNCIA DAS PLANTAS DANINHAS, 28., 2012, Campo Grande. A ciência das plantas daninhas na era da biotecnologia: anais. Campo Grande: SBCPD, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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6. |  | COSTA, G. M. C.; COSTA, R. V. da; COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; RAMOS, T. C. D. de A.; LANZA, F. E. Resistência genética e características de espigas na incidência de grãos ardidos em milho. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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7. |  | NOLASCO, A. A. R.; COSTA, R. V. da; COTA, L. V.; SILVA, D. D.; COSTA, G. M. C.; LANZA, F. E.; PARREIRA, D. F.; RAMOS, T. C. D.; SILVA, P. G.; SILVA, O. A. da. Controle químico de grãos ardidos em milho. Informativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 2, ago. 2011. Edição dos Anais do XVII Congresso Brasileiro de Sementes, Natal, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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8. |  | DEL CONTE, M. V.; MARCONDES, M. M.; FARIA, C. M. D. R.; COSTA, R. V. da; POSSATTO JÚNIOR, O.; OLIVEIRA, B. R. de; MENDES, M. C.; FARIA, M. V.; ROSSI, E. S.; COSTA, G. M. C. Efeito da densidade de plantas no progresso da ferrugem comum em híbridos comerciais de milho. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 29., 2012, Águas de Lindóia. Diversidade e inovações na era dos transgênicos: resumos expandidos. Campinas: Instituto Agronômico; Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2012. p. 706-711. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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9. |  | MOURA, L. de O.; COTA, L. V.; COSTA, R. V. da; SILVA, D. D. da; LANZA, F. E.; RAMOS, T. C. D´ de A.; MARCONDES, M. M.; CORREA, C. L.; NICOLI, A.; COSTA, G. M. C. Efeito da época e dose de aplicação de fungicida no controle da antracnose do sorgo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 29., 2012, Águas de Lindóia. Diversidade e inovações na era dos transgênicos: resumos expandidos. Campinas: Instituto Agronômico; Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2012. p. 563-570. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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10. |  | MOURA, L. de O.; COTA, L. V.; COSTA, R. V. da; SILVA, D. D. da; LANZA, F. E.; RAMOS, T. V. D'. DE A.; MARCONDES, M. M.; CORREA, C. L.; NICOLI, A.; COSTA, G. M. C. Efeito do nível de resistência de híbridos no controle químico da antracnose do sorgo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 29., 2012, Águas de Lindóia. Diversidade e inovações na era dos transgênicos: resumos expandidos. Campinas: Instituto Agronômico; Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2012. p. 571-580. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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11. |  | COSTA, G. M. C.; COSTA, R. V. da; COTA, L. V.; SILVA, D. D.; NOLASCO, A. A. R.; LANZA, F. E.; PARREIRA, D. F.; RAMOS, T. C. D.; SILVA, O. A. da. Efeito do genótipo, espaçamento e densidade de plantio na incidência de grãos e sementes ardidos em milho. Informativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 2, ago. 2011. Edição dos Anais do XVII Congresso Brasileiro de Sementes, Natal, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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12. |  | LANZA, F. E.; CORREA, C. L.; COSTA, R. V. da; COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; MARCONDES, M. M.; NICOLI, A.; COSTA, G. M. C.; RAMOS, T. C. D. de A.; MOURA, L. de O. Eficiência do controle químico na redução da incidência de grãos ardidos em milho. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 29., 2012, Águas de Lindóia. Diversidade e inovações na era dos transgênicos: resumos expandidos. Campinas: Instituto Agronômico; Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2012. p. 657-664.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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13. |  | MARCONDES, M. M.; SILVA, D. D. da; RODRIGUES, J. A. S.; SILVA, A. R. da; COTA, L. V.; COSTA, R. V. da; LANZA, F. E.; MOURA, L. de O.; COSTA, G. M. C.; RAMOS, T. E. D'. de A. R. Reação de genótipos forrageiros de sorgo à antracnose foliar. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 29., 2012, Águas de Lindóia. Diversidade e inovações na era dos transgênicos: resumos expandidos. Campinas: Instituto Agronômico; Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2012. p. 467-473. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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14. |  | COSTA, G. M. C.; COSTA, R. V.; COTA, L. V.; CRUZ, J. C.; SILVA, D. D. da; NOLASCO, A. A. R.; LANZA, F. E.; PARREIRA, D. F.; RAMOS, T. C. D. Incidência de grãos ardidos em milho sob diferentes populações de plantas e doses de nitrogênio. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, p. 514, ago. 2011. Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 773.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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15. |  | RAMOS, T. C. D'. de A. R.; COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; COSTA, R. V. da; LANZA, F. E.; NICOLI, A.; COSTA, G. M. C.; MOURA, L. de O.; CORREA, C. L.; MARCONDES, M. Recomendação para o controle químico da helmintosporiose do sorgo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 29., 2012, Águas de Lindóia. Diversidade e inovações na era dos transgênicos: resumos expandidos. Campinas: Instituto Agronômico; Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2012. p. 768-774. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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16. |  | RAMOS, T. C. D'. de A.; COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; COSTA, R. V. da; LANZA, F. E.; NICOLI, A.; COSTA, G. M. C.; MOURA, L. de O.; CORREA, C. L.; MARCONDES, M. Resistência de sorgo a Ramulispora sorghi. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 29., 2012, Águas de Lindóia. Diversidade e inovações na era dos transgênicos: resumos expandidos. Campinas: Instituto Agronômico; Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2012. p. 761-767. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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17. |  | RAMOS, T. C. D. A.; COTA, L. V.; COSTA, R. V.; SILVA, D. D. da; NOLASCO, A. A. R.; LANZA, F. E.; PARREIRA, D. F.; COSTA, G. M. C. Virulência de isolados de Exserohilum turcicum em genótipos de sorgo. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, p. 980, ago. 2011. Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 1404.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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18. |  | COSTA, G. M. C.; COSTA, R. V. da; COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; GUIMARAES, L. J. M.; SILVA, O. A. da; MARCONDES, M. M.; RAMOS, T. C. D. de A.; LANZA, F. E.; CORREA, C. L.; MOURA, L. de O. Resistência genética e características de espigas na incidência de grãos ardidos em milho. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 29., 2012, Águas de Lindóia. Diversidade e inovações na era dos transgênicos: resumos expandidos. Campinas: Instituto Agronômico; Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2012. p. 733-741. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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