| |
|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
|
Registro Completo |
|
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
|
Data corrente: |
17/10/2006 |
|
Data da última atualização: |
19/02/2018 |
|
Autoria: |
NASCIMENTO, W. M. O. do. |
|
Afiliação: |
WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU. |
|
Título: |
Conservação de sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.). |
|
Ano de publicação: |
2006 |
|
Fonte/Imprenta: |
2006. |
|
Páginas: |
60 f. |
|
Descrição Física: |
il. |
|
Idioma: |
Português |
|
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba. Orientador: Silvio Moure Cicero. |
|
Conteúdo: |
Sementes de Euterpe oleraceae são consideradas recalcitrantes e demandam ampliação do conhecimento sobre os fatores que interferem na sua conservação. Diante disso, o presente trabalho objetivou verificar os efeitos do grau de umidade da semente e da temperatura do ambiente na manutenção da qualidade dessas sementes. Sementes da cultivar BRS Pará, com teores de água de 43,4%, 37,4%, 30,3%, 26,1%, 21,0%, 15,1% e 11,9%, acondicionadas em sacos de polietileno, foram armazenadas sob temperaturas de 20°C, 15°C e 10°C, durante 360 dias e submetidas a avaliações periódicas do grau de umidade, da germinação, do vigor e da sanidade. A desidratação até 37,4% de água não produz efeitos imediatos sobre a germinação e o vigor das sementes. A partir de 37,4% de água, a dessecação favorece, progressivamente, a deterioração das sementes e ao atingirem 15,1% as sementes não geminam. Após o armazenamento, sementes com 21,0% de água ou menos têm a germinação anulada, independentemente da temperatura. A associação de 43,4% de água na semente e o armazenamento em ambiente a 20°C, favorece a conservação das sementes por até 270 dias. |
|
Thesagro: |
Açaí; Deterioração; Secagem; Semente. |
|
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
|
Marc: |
LEADER 01754nam a2200181 a 4500 001 1407763 005 2018-02-19 008 2006 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, W. M. O. do 245 $aConservação de sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.). 260 $a2006.$c2006 300 $a60 f.$cil. 500 $aTese (Doutorado em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba. Orientador: Silvio Moure Cicero. 520 $aSementes de Euterpe oleraceae são consideradas recalcitrantes e demandam ampliação do conhecimento sobre os fatores que interferem na sua conservação. Diante disso, o presente trabalho objetivou verificar os efeitos do grau de umidade da semente e da temperatura do ambiente na manutenção da qualidade dessas sementes. Sementes da cultivar BRS Pará, com teores de água de 43,4%, 37,4%, 30,3%, 26,1%, 21,0%, 15,1% e 11,9%, acondicionadas em sacos de polietileno, foram armazenadas sob temperaturas de 20°C, 15°C e 10°C, durante 360 dias e submetidas a avaliações periódicas do grau de umidade, da germinação, do vigor e da sanidade. A desidratação até 37,4% de água não produz efeitos imediatos sobre a germinação e o vigor das sementes. A partir de 37,4% de água, a dessecação favorece, progressivamente, a deterioração das sementes e ao atingirem 15,1% as sementes não geminam. Após o armazenamento, sementes com 21,0% de água ou menos têm a germinação anulada, independentemente da temperatura. A associação de 43,4% de água na semente e o armazenamento em ambiente a 20°C, favorece a conservação das sementes por até 270 dias. 650 $aAçaí 650 $aDeterioração 650 $aSecagem 650 $aSemente
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
|
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
|
| Registros recuperados : 1 | |
| 1. |  | PERON, F. N; MATOS, A.; OLIVEIRA, E. M. M.; BARROS, N. E. F.; BATICUCCI, M. C. P.; FONSECA, M. J. O.; FREITAS-SILVA, O. Uso de ferramentas moleculares para garantia da qualidade de alimentos produzidos à base de mamão. Alimentos Ciencia e Ingeniería, v. 16, n. 3, 2007. p. 25-26. Edição dos trabajos aceptados para su presentación en VI Congreso Iberoamericano de Ingeniería en Alimentos, Ambato, Equador, nov. 2007.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|   |
| Registros recuperados : 1 | |
|
| Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|