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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  20/07/1998
Data da última atualização:  05/04/2023
Autoria:  BARBOSA, C. de J.; MEISSNER FILHO, P. E.; HABIBE, T. C.
Título:  A meleira do mamoeiro.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Bahia Agrícola, Salvador, v. 2, n. 2, p.56-57, 1998.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A meleira e uma doenca importante para a cultura do mamoeiro por provocar enormes prejuizo nas lavouras. Foi constatata inicialmente nos anos 80 em Teixeira de Freitas, no Extremo Sul da Bahia (Nakagawa et al., 1987; Correa et al., 1988). Em 1989 essa doenca foi detectada no Norte do Espirito Santo afetando ate 100% das plantas nas lavouras vistoriadas, estando presente atualmente na maioria dos pomares (Rodrigues et al., 1989a). Recentemente foi observada em plantios comerciais no Nordeste da Bahia (Barbosa et al., 1997) e nos Estados de pernambuco e Ceara. O sintoma da meleira caracteriza-se pelo escorrimento natural de latex com consistencia bem fluida dos frutos. O latex escorrido escurece devido a sua oxidacao, dando um aspecto melado ao fruto, do qual deveria o nome da doenca. Os frutos afetados tambem podem apresentar manchas claras na casca e tambem na polpa. Sintomas da doenca tambem podem aparecer em folhas de plantas jovens, antes da frutificaca. Neste caso, as margens das folhas tornam-se necroticas, apos o escorrimento do latex (Rezende & Costa, 1993). A meleira foi inicialmente atribuida a deficiencia na absorcao de calcio e/ou boro resultante da falta de agua no solo (Nakagawa et al., 1987), ou do desbalanceamento de bases no solo (Correa et al., 1988). Na tentativa de associar a meleira a um agente biotico, Rodrigues et al. (1989a) realizaram um estudo sobre a epidemiologia da doenca no Espirito Santo e verificaram que as plantas com meleira apresentavam inic... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Meleira do mamoeiro; Papaya diseases.
Thesagro:  Mamão.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF4182 - 1ADDAP - --630.5.
CPATC2051 - 1ADCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, G. E.; SILVA, G. A. da; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C.; NODARI, M. L.; MARTELLO, L.; MARTINS, M. Implantação das BPE/BPF em vinícolas para elaboração de sucos, vinhos e derivados da uva e do vinho. In: PEREIRA, G. E.; HOFFMANN, A.; GARRIDO, L. da R.; SILVEIRA, S. V. da (Ed.). Cuidados com a matéria-prima, processos de elaboração, controle da contaminação e de perigos em vinhos e sucos. Brasília, DF: SEBRAE; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: IBRAVIN, 2011. p. 61-74. (Boas Práticas Agrícolas - BPA; Uva para processamento, 7). Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva de Vinhos, Espumantes e Suco de Uva - PAS.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, G. E.; SILVA, G. A. da; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C.; NODARI, M. L.; MARTELLO, L.; MARTINS, M. Implantação das BPE/BPF em vinícolas para a elaboração de sucos, vinhos e derivados da uva e do vinho. IN: SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A. (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: processos de elaboração de sucos e vinhos, BPA e PPHO. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 5, cap. 4, p. 38-50.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
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3.Imagem marcado/desmarcadoGARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da; GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.; BIASOTO, A. C. T.; NODARI, M.; MARTELLO, L.; ROBBS, P. G.; NEVES, M. C. P. Manual de segurança e qualidade. Brasília, DF: SEBRAE; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: IBRAVIN, 2011. 112 p. (Boas Práticas Agrícolas - BPA; Uva para processamento, 8). Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva de Vinhos, Espumantes e Sucos de Uva - PAS.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
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