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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
20/07/1998 |
Data da última atualização: |
05/04/2023 |
Autoria: |
BARBOSA, C. de J.; MEISSNER FILHO, P. E.; HABIBE, T. C. |
Título: |
A meleira do mamoeiro. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Bahia Agrícola, Salvador, v. 2, n. 2, p.56-57, 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A meleira e uma doenca importante para a cultura do mamoeiro por provocar enormes prejuizo nas lavouras. Foi constatata inicialmente nos anos 80 em Teixeira de Freitas, no Extremo Sul da Bahia (Nakagawa et al., 1987; Correa et al., 1988). Em 1989 essa doenca foi detectada no Norte do Espirito Santo afetando ate 100% das plantas nas lavouras vistoriadas, estando presente atualmente na maioria dos pomares (Rodrigues et al., 1989a). Recentemente foi observada em plantios comerciais no Nordeste da Bahia (Barbosa et al., 1997) e nos Estados de pernambuco e Ceara. O sintoma da meleira caracteriza-se pelo escorrimento natural de latex com consistencia bem fluida dos frutos. O latex escorrido escurece devido a sua oxidacao, dando um aspecto melado ao fruto, do qual deveria o nome da doenca. Os frutos afetados tambem podem apresentar manchas claras na casca e tambem na polpa. Sintomas da doenca tambem podem aparecer em folhas de plantas jovens, antes da frutificaca. Neste caso, as margens das folhas tornam-se necroticas, apos o escorrimento do latex (Rezende & Costa, 1993). A meleira foi inicialmente atribuida a deficiencia na absorcao de calcio e/ou boro resultante da falta de agua no solo (Nakagawa et al., 1987), ou do desbalanceamento de bases no solo (Correa et al., 1988). Na tentativa de associar a meleira a um agente biotico, Rodrigues et al. (1989a) realizaram um estudo sobre a epidemiologia da doenca no Espirito Santo e verificaram que as plantas com meleira apresentavam inicialmente uma distribuicao ao acaso, e posteriormente, em agregados, como geralmente ocorre com outras doencas MenosA meleira e uma doenca importante para a cultura do mamoeiro por provocar enormes prejuizo nas lavouras. Foi constatata inicialmente nos anos 80 em Teixeira de Freitas, no Extremo Sul da Bahia (Nakagawa et al., 1987; Correa et al., 1988). Em 1989 essa doenca foi detectada no Norte do Espirito Santo afetando ate 100% das plantas nas lavouras vistoriadas, estando presente atualmente na maioria dos pomares (Rodrigues et al., 1989a). Recentemente foi observada em plantios comerciais no Nordeste da Bahia (Barbosa et al., 1997) e nos Estados de pernambuco e Ceara. O sintoma da meleira caracteriza-se pelo escorrimento natural de latex com consistencia bem fluida dos frutos. O latex escorrido escurece devido a sua oxidacao, dando um aspecto melado ao fruto, do qual deveria o nome da doenca. Os frutos afetados tambem podem apresentar manchas claras na casca e tambem na polpa. Sintomas da doenca tambem podem aparecer em folhas de plantas jovens, antes da frutificaca. Neste caso, as margens das folhas tornam-se necroticas, apos o escorrimento do latex (Rezende & Costa, 1993). A meleira foi inicialmente atribuida a deficiencia na absorcao de calcio e/ou boro resultante da falta de agua no solo (Nakagawa et al., 1987), ou do desbalanceamento de bases no solo (Correa et al., 1988). Na tentativa de associar a meleira a um agente biotico, Rodrigues et al. (1989a) realizaram um estudo sobre a epidemiologia da doenca no Espirito Santo e verificaram que as plantas com meleira apresentavam inic... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Meleira do mamoeiro; Papaya diseases. |
Thesagro: |
Mamão. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02070naa a2200181 a 4500 001 1354885 005 2023-04-05 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARBOSA, C. de J. 245 $aA meleira do mamoeiro. 260 $c1998 520 $aA meleira e uma doenca importante para a cultura do mamoeiro por provocar enormes prejuizo nas lavouras. Foi constatata inicialmente nos anos 80 em Teixeira de Freitas, no Extremo Sul da Bahia (Nakagawa et al., 1987; Correa et al., 1988). Em 1989 essa doenca foi detectada no Norte do Espirito Santo afetando ate 100% das plantas nas lavouras vistoriadas, estando presente atualmente na maioria dos pomares (Rodrigues et al., 1989a). Recentemente foi observada em plantios comerciais no Nordeste da Bahia (Barbosa et al., 1997) e nos Estados de pernambuco e Ceara. O sintoma da meleira caracteriza-se pelo escorrimento natural de latex com consistencia bem fluida dos frutos. O latex escorrido escurece devido a sua oxidacao, dando um aspecto melado ao fruto, do qual deveria o nome da doenca. Os frutos afetados tambem podem apresentar manchas claras na casca e tambem na polpa. Sintomas da doenca tambem podem aparecer em folhas de plantas jovens, antes da frutificaca. Neste caso, as margens das folhas tornam-se necroticas, apos o escorrimento do latex (Rezende & Costa, 1993). A meleira foi inicialmente atribuida a deficiencia na absorcao de calcio e/ou boro resultante da falta de agua no solo (Nakagawa et al., 1987), ou do desbalanceamento de bases no solo (Correa et al., 1988). Na tentativa de associar a meleira a um agente biotico, Rodrigues et al. (1989a) realizaram um estudo sobre a epidemiologia da doenca no Espirito Santo e verificaram que as plantas com meleira apresentavam inicialmente uma distribuicao ao acaso, e posteriormente, em agregados, como geralmente ocorre com outras doencas 650 $aMamão 653 $aMeleira do mamoeiro 653 $aPapaya diseases 700 1 $aMEISSNER FILHO, P. E. 700 1 $aHABIBE, T. C. 773 $tBahia Agrícola, Salvador$gv. 2, n. 2, p.56-57, 1998.
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