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Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação; Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  01/10/2025
Data da última atualização:  03/10/2025
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  MAURICIO, R. A.
Afiliação:  RAQUEL ALVES MAURICIO, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO.
Título:  Desenvolvimento de filmes ativos mono e bicamada à base de aliáceas por casting contínuo.
Ano de publicação:  2025
Fonte/Imprenta:  2025. 172 f. Tese (Doutorado em Alimentação e Nutrição), Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Araraquara, SP.
Páginas:  173 p.
Idioma:  Português
Notas:  Orientadora: Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo (CNPDIA). Coorientadora: Renata Tieko Nassu (CPPSE)
Conteúdo:  Resumo: Este estudo teve como objetivo desenvolver filmes comestíveis à base de purês integrais de cebola amarela (CA), cebola roxa (CR) e alho (AL), previamente submetidos a tratamento hidrotérmico. Avaliaram-se a incorporação de carboximetilcelulose (CMC) como agente ligante, a produção dos filmes pelos métodos de casting em bancada e casting contínuo, e o efeito da reticulação com CaCl2 em filmes bicamada. Em todas as etapas, os materiais foram caracterizados quanto às propriedades mecânicas, relacionadas a água, térmicas, antioxidantes e antimicrobianas. O tratamento hidrotérmico aumentou o teor de compostos fenólicos totais (CFT) e atividade antioxidante no purê de cebola amarela. Os filmes de cebola apresentaram melhores propriedades mecânicas (~4 MPa resistência à tração), mesmo sem adição de plastificante, enquanto o filme de alho exigiu glicerol para formação de uma estrutura coesa. Devido à baixa resistência mecânica (~1 MPa resistência à tração) e a necessidade de plastificante, a filme de alho foi descartado como formulação individual. As misturas dos purês de cebola e alho resultaram em filmes com propriedades mecânicas (~8 MPa resistência à tração) e de barreira à água superiores às dos filmes individuais. A formulação CA4AL1 (cebola amarela:alho, 4:1) foi selecionada para a continuidade do estudo. A produção foi escalonada para o sistema de casting contínuo com adição de CMC, possibilitando a formação de filmes coesos, com maior estabilidade térmica, melhor ba... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Casting contínuo; Embalagem ativa; Embalagens ativas; Filme bicamada; Filme coméstivel.
Thesagro:  Biofilme; Embalagem; Tratamento Hidrotérmico.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA18755 - 1UPATS - DDTS. 25/012025/94
CPPSE26868 - 1UPCTS - DDPROCI-2025.MAU
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