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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/12/2023 |
Data da última atualização: |
20/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
Santos, L. A. da L. |
Afiliação: |
LARYSSA ANDRADE DA LUZ SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA. |
Título: |
Identificação e caracterização de compostos voláteis produzidos por bactérias endofíticas: potencial biocontrole da antracnose em frutos de mamão. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) – Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2023, |
Páginas: |
90 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ORIENTADOR: PROF. DR. CARLOS AUGUSTO DÓREA BRAGANÇA
COORIENTADOR: PROF. DR. HARLLEN SANDRO ALVES SILVA – CNPMF |
Conteúdo: |
Resumo: O mamão é uma fruta tropical valorizada mundialmente por suas propriedades nutritivas e seu sabor adocicado. Entretanto, a antracnose, causada por várias espécies de Colletotrichum, representa um grande desafio para a produção de mamão, resultando em perdas significativas na produção e na qualidade dos frutos. O controle químico com fungicidas sintéticos é amplamente utilizado, mas existem preocupações quanto à eficiência do controle, aos efeitos ambientais residuais e à saúde pública. Assim, o controle biológico com bactérias tem sido estudado como uma forma eficaz de reduzir as perdas econômicas na cultura. O objetivo deste trabalho foi selecionar bactérias endofíticas com potencial de biocontrole da antracnose em frutos de mamão causada por Colletotrichum brevisporum e caracterizá-las quanto à produção de biofilme e compostos voláteis in vitro e in vivo no Laboratório de Microbiologia de Solos da Embrapa Mandioca e Fruticultura. No primeiro capítulo, foram avaliadas 224 bactérias previamente testadas quanto à produção de compostos difusíveis, compostos voláteis, quitinase e inibição da germinação de conídios. Também foram observadas em relação ao crescimento a 37 oC, produção de biofilme e antibiose recíproca. Após esse screening inicial, foram selecionadas 12 bactérias. Dessas, quatro (768, 794, 898, 929) foram avaliadas em uso combinado, ao qual denominamos "Mix", quanto ao controle in vivo de Colletotrichum brevisporum em frutos de mamão e tempo de prateleira. Foram preparados três Mix bacterianos, e estes foram comparados ao fungicida em termos de eficácia, sendo observada diferença significativa no controle da doença. O Mix 1 foi utilizado para avaliar o melhor momento de aplicação nos frutos, ou seja, aplicação antes, concomitantemente ou após a presença do patógeno, e não foi observada diferença significativa. Além disso, verificou-se que, além de controlar o patógeno, o Mix 1 aumentou a vida útil dos frutos. Mesmo após 15 dias da aplicação das misturas bacterianas, os frutos permaneceram firmes e consistentes, diferindo da testemunha que amadureceu completamente em 10 dias. As bactérias foram identificadas como Bacillus spp., Pseudomonas spp., Enterobacter spp. e Chryseobacterium spp. No segundo capítulo, caracterizou-se o perfil dos compostos voláteis produzidos pelas espécies identificadas no experimento anterior na ausência e na presença do patógeno. Também se avaliou como esses compostos atuaram no controle da antracnose, uma vez que a produção de compostos voláteis foi observada em todas as bactérias testadas. Em conclusão, este estudo identificou bactérias endofíticas produtoras de biofilme com potencial para o controle biológico da antracnose em frutos de mamão. O Mix bacteriano testado apresentou eficácia comparável à dos fungicidas sintéticos, além de aumentar a vida útil dos frutos. A caracterização dos compostos voláteis produzidos pelas bactérias identificadas e a análise filogenética multilocus contribuíram para o entendimento dos mecanismos de ação das bactérias no controle da antracnose. Este estudo fornece informações importantes para o desenvolvimento de estratégias sustentáveis e seguras para o controle da antracnose em frutos de mamão. MenosResumo: O mamão é uma fruta tropical valorizada mundialmente por suas propriedades nutritivas e seu sabor adocicado. Entretanto, a antracnose, causada por várias espécies de Colletotrichum, representa um grande desafio para a produção de mamão, resultando em perdas significativas na produção e na qualidade dos frutos. O controle químico com fungicidas sintéticos é amplamente utilizado, mas existem preocupações quanto à eficiência do controle, aos efeitos ambientais residuais e à saúde pública. Assim, o controle biológico com bactérias tem sido estudado como uma forma eficaz de reduzir as perdas econômicas na cultura. O objetivo deste trabalho foi selecionar bactérias endofíticas com potencial de biocontrole da antracnose em frutos de mamão causada por Colletotrichum brevisporum e caracterizá-las quanto à produção de biofilme e compostos voláteis in vitro e in vivo no Laboratório de Microbiologia de Solos da Embrapa Mandioca e Fruticultura. No primeiro capítulo, foram avaliadas 224 bactérias previamente testadas quanto à produção de compostos difusíveis, compostos voláteis, quitinase e inibição da germinação de conídios. Também foram observadas em relação ao crescimento a 37 oC, produção de biofilme e antibiose recíproca. Após esse screening inicial, foram selecionadas 12 bactérias. Dessas, quatro (768, 794, 898, 929) foram avaliadas em uso combinado, ao qual denominamos "Mix", quanto ao controle in vivo de Colletotrichum brevisporum em frutos de mamão e tempo de prateleira. ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Controle Biológico; Identificação; Mamão. |
Thesaurus Nal: |
Biological control; Papayas. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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1. |  | AZEVEDO, C. L. L.; SANTOS FILHO, H. P.; CARVALHO, J. E. B. de; SOUSA, I. A. de; SOUZA, V. S.; CALDAS, I. P.; SANTOS JÚNIOR, J. J. dos; COSTA, A. C. F. da. Avanços da produção integrada de lima ácida Tahiti no norte de Minas Gerais - Região do Perímetro Irrigado de Jaíba. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. PI Brasil: [anais...]. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. 1 CD-ROM. Produção integrada 7.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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