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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/06/2023 |
Data da última atualização: |
06/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
HOHENFELD, C. S. |
Afiliação: |
CAMILA SANTIAGO HOHENFELD, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA. |
Título: |
Podridão radicular da mandioca: metodologias de inoculação e seleção de fontes de existência. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Dissertação (Mestrado em Recursos Genéticos Vegetais) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2016. 87 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Prof. Dr. EDER JORGE DE OLIVEIRA (CNPMF); Coorientador: Prof. Dr. SAULO ALVES SANTOS DE OLIVEIRA (CNPMF). |
Conteúdo: |
Resumo: Para o sucesso na avalição de genótipos de mandioca com resistência à podridão radicular é imprescindível o conhecimento das condições favoráveis para o crescimento e reprodução dos patógenos envolvidos para o estabelecimento de metodologias eficientes de seleção. Assim, o objetivo desse estudo foi desenvolver procedimentos metodológicos para avaliação precoce do nível de resistência em diferentes genótipos de mandioca. Foi determinada a faixa ótima de crescimento e agressividade de isolados causadores de podridão negra e seca; bem como o crescimento micelial e esporulação em diferentes meios de cultura; e a influência da temperatura na severidade da doença. O meio BDA (batata ? dextrose ? ágar) possibilitou maior crescimento micelical e esporulação dos patógenos. Para podridão seca (PS) e podridão negra (PN), a faixa ótima de crescimento dos isolados foi 26 ± 2 ºC e 32 ± 2 ºC, respectivamente, enquanto que para esporulação e severidade dos sintomas a faixa foi de 26 ±2 e 32 ± 2 ºC, respectivamente. Foram utilizadas inoculações baseadas em imersão de tecidos em suspensão de esporos, e infestação de solo, como também metodologias de inoculação em tecido destacado. A infestação do solo possibilitou maior redução do peso e volume de raízes, porém não diferiu da imersão da maniva para os parâmetros redução da parte aérea e índice de doença. Observou-se forte correlação positiva entre PN na haste e PS na haste (r = 0,94, P= 0,001); PS na casca e na polpa da raiz (r = 0,73, P = 0,01), e correlação moderada entre PN na haste e PN na casca da raiz (r = 0,56, P = 0,05). Observou-se que a resistência em cada tecido é aparentemente independente e que deve ser comparada com a severidade da podridão radicular em condições de campo. MenosResumo: Para o sucesso na avalição de genótipos de mandioca com resistência à podridão radicular é imprescindível o conhecimento das condições favoráveis para o crescimento e reprodução dos patógenos envolvidos para o estabelecimento de metodologias eficientes de seleção. Assim, o objetivo desse estudo foi desenvolver procedimentos metodológicos para avaliação precoce do nível de resistência em diferentes genótipos de mandioca. Foi determinada a faixa ótima de crescimento e agressividade de isolados causadores de podridão negra e seca; bem como o crescimento micelial e esporulação em diferentes meios de cultura; e a influência da temperatura na severidade da doença. O meio BDA (batata ? dextrose ? ágar) possibilitou maior crescimento micelical e esporulação dos patógenos. Para podridão seca (PS) e podridão negra (PN), a faixa ótima de crescimento dos isolados foi 26 ± 2 ºC e 32 ± 2 ºC, respectivamente, enquanto que para esporulação e severidade dos sintomas a faixa foi de 26 ±2 e 32 ± 2 ºC, respectivamente. Foram utilizadas inoculações baseadas em imersão de tecidos em suspensão de esporos, e infestação de solo, como também metodologias de inoculação em tecido destacado. A infestação do solo possibilitou maior redução do peso e volume de raízes, porém não diferiu da imersão da maniva para os parâmetros redução da parte aérea e índice de doença. Observou-se forte correlação positiva entre PN na haste e PS na haste (r = 0,94, P= 0,001); PS na casca e na polpa da raiz (r = 0,73... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Doença de Planta; Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
Cassava; Plant diseases and disorders. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 6 | |
4. |  | PINHO, M. M. C. A.; ACCIOLY, A. M. A.; TRINDADE, A. V.; SANTOS, M. J.; LEDO, C. A. S.; OLIVEIRA FILHO, E. C. Modificações de características químicas de solos de diferentes texturas após aplicação de resíduo de prensagem da mandioca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira. Porto Alegre: SBCS, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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5. |  | SANCHES, N. F.; SANTOS FILHO, H. P.; NORONHA, A. C. da S.; OLIVEIRA, A. A. R.; SANTOS, M. J.; LOPES, F. F.; ANDRADE, P. R. O. Ocorrência de ataque do mandarová Erinnyis ello em mamoeiro na Fazenda Palmeiras, Município de Porto Seguro-BA: estudo de caso. In: MARTINS, D. dos S.; COSTA, A. N. da; COSTA, A. de F. S. da. (Ed.). Papaya Brasil: manejo, qualidade e mercado do mamão. Vitória: Incaper, 2007. p. 502-503.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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6. |  | SANTOS FILHO, H. P.; OLIVEIRA, A. A. R.; SANCHES, N. F.; NORONHA, A. C. da S.; OSORIO, A. C. B.; OLIVEIRA, A. M. G.; ANDRADE, P. R. O. de; LOPES, F. F.; SANTOS, M. J. dos; SOUZA, J. A. de; SIRTOLI, M. G. Ficha de amostragem de pragas e doenças do mamoeiro: memorial descritivo. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. 20p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 188).Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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