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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/01/2022 |
Data da última atualização: |
19/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
PERESSIN, V. A.; COSTA, N. V. da; CARVALHO, J. E. B. de; FELTRAN, J. C. |
Afiliação: |
VALDEMIR ANTONIO PERESSIN; NEUMÁRCIO VILANOVA DA COSTA; JOSE EDUARDO BORGES DE CARVALHO, CNPMF; JOSÉ CARLOS FELTRAN. |
Título: |
Manejo integrado de plantas daninhas em mandioca: um desafio ambientalmente correto. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: Instituto Agronômico, 2022. |
Páginas: |
67p. |
Descrição Física: |
PDF. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta perene, arbustiva, pertencente à família das Euforbiáceas, bem tolerante à seca e possui ampla adaptação às mais variadas condições de solo e clima. É originária do continente americano, provavelmente da Amazônia Brasileira, onde até hoje se encontram suas variedades selvagens. A parte mais importante da planta são as raízes tuberosas, ricas em amido e utilizadas na alimentação humana e animal ou como matéria-prima para diversas indústrias. O potencial de utilização da parte aérea, extremamente rica em proteínas, é quase ilimitado, o que faz da mandioca fonte de energia e proteínas para monogástricos e ruminantes. Com produção mundial, em 2019, de 303,57 milhões de toneladas e área de aproximadamente 27,52 milhões de hectares, o que resulta em uma produtividade média de 11,03 t ha-1, que está muito baixa, quando comparada com a produtividade média do estado de São Paulo, que é de 30,30 t ha-1. Por outro lado, entre 1970 e 2019, a produção de mandioca no mundo cresceu substancialmente de 98,60 para 303,57 milhões de toneladas, evidenciando a importância social e econômica dessa cultura, que propicia o desenvolvimento sustentável aos países tropicais. Dentre os fatores que podem afetar negativamente a produtividade da mandioca no campo, destaca-se a presença de plantas daninhas (matocompetição) que reflete na economia agrícola em caráter permanente. Ocasionam expressivos prejuízos ao disputarem com a planta a mesma água, luz e nutrientes, além de outras formas de interferências negativas (alelopatias). No entanto, muitos avanços obtidos no manejo integrado de plantas daninhas na cultura da mandioca já foram divulgados no Brasil. Este fato, juntamente com a necessidade 16 V. A. PERESSIN ET AL. de divulgar outros resultados de pesquisa gerados pelo IAC, EMBRAPA/CNPMF e UNOESTE estimularam os autores a preparar este inédito livro. Espera-se que tais resultados, a maioria ilustrados com fotos, possam auxiliar na tomada de decisão para adoção deste método de tratos culturais da mandioca no estado de São Paulo, Brasil e no mundo. Ressalta-se que tais informações são de ordem puramente técnica e quando envolver a utilização de defensivos agrícolas deve-se observar a legislação vigente. Além de importante veículo de formação científica e tecnológica à nova geração de estudantes dessa estratégica área de conhecimento da humanidade, este precioso livro será também, por sua fácil compreensão informativa, um poderoso instrumento de práticas culturais aos agricultores da mandioca, o mais brasileiro dos alimentos. DR. JOSÉ REYNALDO BASTOS DA SILVA APMESP ? Associação dos Produtores de Mandioca e Derivados do Estado de São Paulo MenosA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta perene, arbustiva, pertencente à família das Euforbiáceas, bem tolerante à seca e possui ampla adaptação às mais variadas condições de solo e clima. É originária do continente americano, provavelmente da Amazônia Brasileira, onde até hoje se encontram suas variedades selvagens. A parte mais importante da planta são as raízes tuberosas, ricas em amido e utilizadas na alimentação humana e animal ou como matéria-prima para diversas indústrias. O potencial de utilização da parte aérea, extremamente rica em proteínas, é quase ilimitado, o que faz da mandioca fonte de energia e proteínas para monogástricos e ruminantes. Com produção mundial, em 2019, de 303,57 milhões de toneladas e área de aproximadamente 27,52 milhões de hectares, o que resulta em uma produtividade média de 11,03 t ha-1, que está muito baixa, quando comparada com a produtividade média do estado de São Paulo, que é de 30,30 t ha-1. Por outro lado, entre 1970 e 2019, a produção de mandioca no mundo cresceu substancialmente de 98,60 para 303,57 milhões de toneladas, evidenciando a importância social e econômica dessa cultura, que propicia o desenvolvimento sustentável aos países tropicais. Dentre os fatores que podem afetar negativamente a produtividade da mandioca no campo, destaca-se a presença de plantas daninhas (matocompetição) que reflete na economia agrícola em caráter permanente. Ocasionam expressivos prejuízos ao disputarem com a planta a mesma água, luz e... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Controle Integrado; Erva Daninha; Mandioca; Manejo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 2 | |
1. |  | LAGE, V. M. G. B.; SANTANA, C. D.; ARAUJO, M. L. B. de; NORONHA, R. P.; LIMA, S. T. da C.; BARBOSA, C. de J. PCR multiplex para detecção de espécies de Nosema em Apis mellifera L. (Hymenoptera, Apidae). In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 17., 2017 Ciência e Empreendedorismo : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2017. 137p. 1p. Outras áreas do conhecimentoTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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2. |  | LAGE, V. M. G. B.; SANTANA, C. D.; ARAUJO, M. L. B. de; NORONHA, R. P.; MELO, R. L. de; LIMA, S. T. da C.; BARBOSA, C. de J. Ocorrência de Nosema ceranae em Apis mellifera L. (Hymenoptera, Apidae) coletadas nas principais regiões apícolas do estado da Bahia. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 17., 2017 Ciência e Empreendedorismo : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2017. 137p. 1p. Outra áreas do conhecimentoTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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