Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
06/02/2020 |
Data da última atualização: |
07/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
PAULA, T. A. de. |
Afiliação: |
TALITA ALMEIDA DE PAULA. |
Título: |
Palma forrageira para vacas em lactação. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
68 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Universidade Federal do Ceará e Universidade Federal da Paraíba, Recife, PE, 2019. Co-orientador: Marco Antônio Sundfeld da Gama, Embrapa Gado de Leite. |
Conteúdo: |
RESUMO GERAL Dois experimentos foram realizados para avaliar o efeito da utilização de palma forrageira na alimentação de vacas leiteiras da raça Holandês. O primeiro experimento foi realizado para avaliar consumo e digestibilidade aparente de matéria seca (MS) e seus componentes, comportamento ingestivo, síntese de proteína microbiana, balanço de nitrogênio, parâmetros sanguíneos, produção e composição de leite de vacas da raça Holandês alimentadas com uma dieta Controle, contendo palma Nopalea ou Opuntia associada a diferentes níveis de concentrado (225; 275; 325 e 375 g/kg). Foram utilizadas dez vacas com produção média de leite inicial de 19,58 ± 2.14 kg/dia, distribuídas em dois Quadrados Latinos 5 x 5. As dietas com relação 775:225 (volumoso:concentrado), independentemente da palma utilizada, promoveram respostas semelhantes quanto às variáveis analisadas, exceto para digestibilidade da fibra em detergente neutro (de 563,70 e 467,80 g/kg MS; contendo palma Nopalea e Opuntia, respectivamente). Os tratamentos com maior conteúdo de concentrado (325 e 375 g/kg) promoveram mais elevados consumos de MS (20,31; 20,53 kg/dia, respectivamente) e produção de leite corrigida para 3,5% de gordura (23,1 e 24,0 kg/dia, respectivamente). Conclui-se que a palma Opuntia pode substituir a Nopalea em dietas com relação volumoso: concentrado de 775:225, para vacas da raça Holandês com produção diária de 20 kg de leite. Maior participação de concentrado em dietas contendo palma Opuntia podem ser empregadas para promover maiores rendimentos leiteiros. A segunda pesquisa teve como principal objetivo avaliar o efeito da substituição parcial da silagem de sorgo (SS) por palma 20 forrageira (Opuntia stricta [Haw]. Haw.) em dietas suplementadas com óleo de soja (OS) sobre o perfil de ácidos graxos (AG) do leite de vacas leiteiras. Doze vacas (n=12) da raça Holandês com 150 ± 30 dias de lactação e produção média de leite de 18,2 ± 4,3 kg/dia ao início do experimento foram utilizadas. O experimento foi conduzido em dois períodos: 1) Basal: todos os animais receberam, por 21 dias, dieta composta por SS e concentrado, sem adição de OS (dieta basal) e 2) Tratamento: Os animais foram divididos em três grupos (n=4/grupo), os quais receberam uma das seguintes dietas experimentais por um período de 21 dias: a) SS e concentrado contendo OS, fornecidos na forma de mistura completa (SS+OS); b) Substituição parcial de SS por palma forrageira e concentrado contendo OS, fornecidos na forma de mistura completa (SS+P+OS), ou c) Mesma dieta do tratamento 2, porém palma foi fornecida misturada ao concentrado, sendo a SS fornecida após o consumo total de palma + OS [SS+(P+OS)]. Todas as dietas tinham relação V/C de 70:30 (% da MS), e OS foi incluído a 2,7% da MS. As dietas contendo palma resultaram em maior consumo de MS (16,48; 19,87 e 18,43 kg/dia) e de carboidratos não fibrosos (4,49; 7,71 e 7,20 kg/dia, para as dietas SS+OS; SS+P+OS e SS+(P+OS)), respectivamente. A dieta SS+P+OS promoveu maior produção de leite (PL) e produção de leite corrigida para 3,5% de gordura (23,61 e 23,05 kg/dia), respectivamente, quando comparada à dieta SS+OS (18,11 e 17,43 kg/dia) e SS+(P+OS) (21,33 e 20,81 kg/dia). Os teores de gordura, proteína e lactose não diferiam entre tratamentos. A inclusão de palma na dieta, independentemente da forma de fornecimento, proporcionou elevação significativa dos teores de CLA cis-9 trans-11, CLA trans-9, cis-41, C18:2 n-6, AG poliinsaturados totais, Σ AG n-6, Σ AG n-3, Σ AG trans totais e relação xv AG n-6/AG n-3. Em alguns casos, os teores observados para a dieta SS+(P+OS) foram superiores que a dieta SS+P+OS (C18:2 n-6; CLA cis-9 trans-11, Σ poli-insaturados). Contudo, as dietas contendo palma proporcionaram redução (em maior ou menor grau) dos teores de outros AG, ou grupos de AG, tais como C18:0, C18:1 cis-9, C20:0, C21:0, AG saturados totais e Σ monoinsaturados cis. Menor atividade da enzima estearoil-CoA - 1 (SCD) para os pares C12:0:C12:1 ocorreu em dietas contendo palma e para os pares C18:0:C18:1 foi maior para a dieta SS+(P+OS), em comparação a SS+OS. Não foram observadas diferenças quanto as variáveis ruminais avaliadas. A substituição parcial de SS por palma em dietas de vacas leiteiras suplementadas com OS é uma estratégia promissora para melhoria da qualidade nutricional e do potencial funcional da gordura do leite, por meio do aumento expressivo dos teores de AG benéficos à saúde humana não encontrados em quantidades significativas em outras fontes na dieta humana (CLA cis-9, 54 trans-11 e C18:1 trans-11). Essa estratégia pode, portanto, possibilitar a produção de leite 55 e produtos lácteos de elevado valor agregado em regiões com severas limitações climáticas para produção de forragens tradicionais, tais como as observadas em regiões semiáridas. MenosRESUMO GERAL Dois experimentos foram realizados para avaliar o efeito da utilização de palma forrageira na alimentação de vacas leiteiras da raça Holandês. O primeiro experimento foi realizado para avaliar consumo e digestibilidade aparente de matéria seca (MS) e seus componentes, comportamento ingestivo, síntese de proteína microbiana, balanço de nitrogênio, parâmetros sanguíneos, produção e composição de leite de vacas da raça Holandês alimentadas com uma dieta Controle, contendo palma Nopalea ou Opuntia associada a diferentes níveis de concentrado (225; 275; 325 e 375 g/kg). Foram utilizadas dez vacas com produção média de leite inicial de 19,58 ± 2.14 kg/dia, distribuídas em dois Quadrados Latinos 5 x 5. As dietas com relação 775:225 (volumoso:concentrado), independentemente da palma utilizada, promoveram respostas semelhantes quanto às variáveis analisadas, exceto para digestibilidade da fibra em detergente neutro (de 563,70 e 467,80 g/kg MS; contendo palma Nopalea e Opuntia, respectivamente). Os tratamentos com maior conteúdo de concentrado (325 e 375 g/kg) promoveram mais elevados consumos de MS (20,31; 20,53 kg/dia, respectivamente) e produção de leite corrigida para 3,5% de gordura (23,1 e 24,0 kg/dia, respectivamente). Conclui-se que a palma Opuntia pode substituir a Nopalea em dietas com relação volumoso: concentrado de 775:225, para vacas da raça Holandês com produção diária de 20 kg de leite. Maior participação de concentrado em dietas contendo palma Opuntia pod... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos poli-insaturados; Biohidrogenação ruminal; Cactacea; Cochonilha do carmim; Nutracêutico; Produção de leite. |
Thesagro: |
Cactaceae. |
Thesaurus Nal: |
Opuntia. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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