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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/08/2018 |
Data da última atualização: |
27/02/2025 |
Autoria: |
SANTOS, M. do A. |
Afiliação: |
MILENA DO AMARAL SANTOS, UESC. |
Título: |
Estudo da diversidade de citros com aplicação ao melhoramento genético usando um conjunto de marcadores snps de alto polimorfismo em genes de rotas metabolicas associadas à qualidade do fruto. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento Vegetal) - Universidade Estadual de Santa Cruz, 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientadora: Fabienne Micheli |
Conteúdo: |
Resumo A produção citrícola representa uma cultura alimentar de importância mundial, e cerca de 93,3 milhões de toneladas por ano são produzidas no mundo. Esse mercado é representado principalmente pela produção de laranja com 52.8% e um mercado em ascenção para o fruto in natura, por meio das mandarinas que hoje representa 32% da produção mundial de citros. No gênero Citrus, a compatibilidade sexual interespecífica, a fácil hibridização e a existência de apomixis em muitas cultivares são fatores que explicam a grande diversidade genética dentro do gênero associados a uma ampla diversidade fenotípica. No entanto, as relações filogenéticas são controversas para alguns grupos como mandarinas e pummelos. Existem diferenças fenotípicas fortes na coloração e acidez dentro desses grupos e representam critérios importantes para os programas de melhoramento, bem como para o mercado de frutas e suco. Um dos desafios agronômicos para citricultura moderna está na seleção de ferramentas que associem a diversidade genética às características de qualidade do fruto. Um fruto de qualidade apresenta coloração vistosa, sabor marcante, casca de fácil remoção, poucas sementes entre outros. Fatores como a cor e sabor podem estar associados a genes de rotas metabolicas de carotenoides e açúcares, respectivamente. No gênero Citrus, trabalhos como de Fanciullino et al. (2007) mostrou que foi possível agrupar diferentes espécies com relação à composição de carotenoides, mostrando que esse grupo de genes podem indicar marcadores que estabeleçam as relações evolutivas entre as especies quanto a sua coloração. Com isso o objetivo desse trabalho foi analisar a diversidade inter- e intra-específico dos citros com bases em marcadores SNPs presentes em genes relacionados a fatores de qualidade no fruto, além de poder associar alelos especificos como responsáveis pela diversidade fenotipica de um determinado grupo. Sendo assim, 16 genes de carotenoides, 19 de açucares e 3 de clorofila foram identificados em bancos de dados genômico. Um total de 1.592 SNP com alto grau de polimorfismo foram identificados. 145 SNPs foram selecionados para analise de genotipagem aleloespecifico pela tecnologia KASPar em 96 variedades que representam a diversidade de citros. Embora esses marcadores tenham sido selecionados com base na diversidade entre C. reticulata e C. maxima, eles também separam o grupo basal de C. médica, uma função adicional para esses marcadores. Alguns desses marcadores foram utilizados para o estudo de diversidade intra-mandarinas, um grupo heterogeneo e com muitas lacunas sobre a organização dos grupos naturais. Os resultados foram associados a fatores de qualidade relacionados a cor e sabor, e verificaram que as mandarinas hibridas, tangor e tangelos apresentam caracteristicas com maior valor de mercado agregado. Para o estudo de expressão de genes de carotenoides foram coletados frutos de 11 variedades de citrus, entre eles, mandarinas, toranjas, grapefruits e laranjas em três estágios de maturação. Foi observada uma maior expressão para os genes iniciais da rota de carotenóides, DXS, PSY e PDS. Porém existe ampla analise para as etapas chaves que regulam a diferença de carotenoides nos grupos de citros.Etapas como a produção de licopeno por CRITSO nos grapefruits pode ser regulada por aleloespecifico, e a riqueza de carotenoides nos diferentes grupos de citros pode ser regulada por fatores de expressãos genes de LCY. MenosResumo A produção citrícola representa uma cultura alimentar de importância mundial, e cerca de 93,3 milhões de toneladas por ano são produzidas no mundo. Esse mercado é representado principalmente pela produção de laranja com 52.8% e um mercado em ascenção para o fruto in natura, por meio das mandarinas que hoje representa 32% da produção mundial de citros. No gênero Citrus, a compatibilidade sexual interespecífica, a fácil hibridização e a existência de apomixis em muitas cultivares são fatores que explicam a grande diversidade genética dentro do gênero associados a uma ampla diversidade fenotípica. No entanto, as relações filogenéticas são controversas para alguns grupos como mandarinas e pummelos. Existem diferenças fenotípicas fortes na coloração e acidez dentro desses grupos e representam critérios importantes para os programas de melhoramento, bem como para o mercado de frutas e suco. Um dos desafios agronômicos para citricultura moderna está na seleção de ferramentas que associem a diversidade genética às características de qualidade do fruto. Um fruto de qualidade apresenta coloração vistosa, sabor marcante, casca de fácil remoção, poucas sementes entre outros. Fatores como a cor e sabor podem estar associados a genes de rotas metabolicas de carotenoides e açúcares, respectivamente. No gênero Citrus, trabalhos como de Fanciullino et al. (2007) mostrou que foi possível agrupar diferentes espécies com relação à composição de carotenoides, mostrando que esse grupo de g... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fruta Cítrica. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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