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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
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Data corrente: |
04/08/2016 |
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Data da última atualização: |
09/09/2024 |
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Autoria: |
TRUGILHO, P. F.; MELO, I. C. N. A. de; PROTÁSIO, T. de P.; ARAÚJO, A. C. C. de; HEIN, P. R. G. |
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Título: |
Efeito da idade e material genético no rendimento e qualidade do carvão vegetal de eucalipto. |
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Ano de publicação: |
2015 |
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Fonte/Imprenta: |
Ciência da Madeira, Pelotas, v. 6, n. 3, p. 202-216, 2015. |
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DOI: |
10.12953/2177-6830/rcm.v6n3p202-216 |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da idade e do material genético no rendimento e qualidade do carvão vegetal produzido com madeira de diferentes genótipos de eucaliptos. Foram utilizados diferentes genótipos de eucaliptos em diferentes idades. Foram amostradas cinco árvores por genótipo e idade. Dois delineamentos estatísticos foram considerados na avaliação do experimento. As carbonizações foram realizadas em forno elétrico adaptado. Os rendimentos da carbonização e a qualidade do carvão vegetal foram avaliados nos dois experimentos. Os resultados permitem concluir que o efeito de material genético e idade foram importantes parâmetros que interferem de forma distinta tanto na produção como na qualidade do carvão vegetal de eucalipto. Aos quatro anos de idade o material genético influenciou significativamente no rendimento gravimétrico em carvão e em carbono fixo, na densidade relativa aparente, nos teores de materiais voláteis e cinzas e no poder calorífico superior. Entretanto, aos seis e sete anos de idade somente o rendimento gravimétrico em carvão e o teor de carbono fixo, respectivamente, não foram afetados pelo genótipo. O efeito da idade foi de forma indireta, ou seja, ocorreu dentro da interação genótipo x idade, especialmente para os rendimentos da carbonização. Para as características de qualidade do carvão somente o teor de cinzas apresentou efeito direto da idade, com uma tendência de aumento com a idade do genótipo. Palavras-chave: carbonização, pirólise, genótipo, Eucalyptus. MenosO objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da idade e do material genético no rendimento e qualidade do carvão vegetal produzido com madeira de diferentes genótipos de eucaliptos. Foram utilizados diferentes genótipos de eucaliptos em diferentes idades. Foram amostradas cinco árvores por genótipo e idade. Dois delineamentos estatísticos foram considerados na avaliação do experimento. As carbonizações foram realizadas em forno elétrico adaptado. Os rendimentos da carbonização e a qualidade do carvão vegetal foram avaliados nos dois experimentos. Os resultados permitem concluir que o efeito de material genético e idade foram importantes parâmetros que interferem de forma distinta tanto na produção como na qualidade do carvão vegetal de eucalipto. Aos quatro anos de idade o material genético influenciou significativamente no rendimento gravimétrico em carvão e em carbono fixo, na densidade relativa aparente, nos teores de materiais voláteis e cinzas e no poder calorífico superior. Entretanto, aos seis e sete anos de idade somente o rendimento gravimétrico em carvão e o teor de carbono fixo, respectivamente, não foram afetados pelo genótipo. O efeito da idade foi de forma indireta, ou seja, ocorreu dentro da interação genótipo x idade, especialmente para os rendimentos da carbonização. Para as características de qualidade do carvão somente o teor de cinzas apresentou efeito direto da idade, com uma tendência de aumento com a idade do genótipo. Palavras-chave: carboniza... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Pirólise. |
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Thesagro: |
Carbonização; Carvão vegetal; Eucalipto; Genótipo. |
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Thesaurus Nal: |
Charcoal; Eucalyptus. |
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Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
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Marc: |
LEADER 02371naa a2200265 a 4500 001 2050234 005 2024-09-09 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.12953/2177-6830/rcm.v6n3p202-216$2DOI 100 1 $aTRUGILHO, P. F. 245 $aEfeito da idade e material genético no rendimento e qualidade do carvão vegetal de eucalipto.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aO objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da idade e do material genético no rendimento e qualidade do carvão vegetal produzido com madeira de diferentes genótipos de eucaliptos. Foram utilizados diferentes genótipos de eucaliptos em diferentes idades. Foram amostradas cinco árvores por genótipo e idade. Dois delineamentos estatísticos foram considerados na avaliação do experimento. As carbonizações foram realizadas em forno elétrico adaptado. Os rendimentos da carbonização e a qualidade do carvão vegetal foram avaliados nos dois experimentos. Os resultados permitem concluir que o efeito de material genético e idade foram importantes parâmetros que interferem de forma distinta tanto na produção como na qualidade do carvão vegetal de eucalipto. Aos quatro anos de idade o material genético influenciou significativamente no rendimento gravimétrico em carvão e em carbono fixo, na densidade relativa aparente, nos teores de materiais voláteis e cinzas e no poder calorífico superior. Entretanto, aos seis e sete anos de idade somente o rendimento gravimétrico em carvão e o teor de carbono fixo, respectivamente, não foram afetados pelo genótipo. O efeito da idade foi de forma indireta, ou seja, ocorreu dentro da interação genótipo x idade, especialmente para os rendimentos da carbonização. Para as características de qualidade do carvão somente o teor de cinzas apresentou efeito direto da idade, com uma tendência de aumento com a idade do genótipo. Palavras-chave: carbonização, pirólise, genótipo, Eucalyptus. 650 $aCharcoal 650 $aEucalyptus 650 $aCarbonização 650 $aCarvão vegetal 650 $aEucalipto 650 $aGenótipo 653 $aPirólise 700 1 $aMELO, I. C. N. A. de 700 1 $aPROTÁSIO, T. de P. 700 1 $aARAÚJO, A. C. C. de 700 1 $aHEIN, P. R. G. 773 $tCiência da Madeira, Pelotas$gv. 6, n. 3, p. 202-216, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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| Registros recuperados : 20 | |
| 2. |  | CARVALHO, L. M. J.; ORTIZ, D.-G.; RIBEIRO, E. M. G.; SMIDERLE, L.; PEREIRA, E. J.; CARVALHO, J. L. V. Beta-carotene: functions, health benefits, adverse effects and applications. In: LEFEVRE, M. (Ed.). Beta-carotene: functions, health benefits and adverse effects. New York: Nova Biomedical, 2013. cap. 3, p. 59-79.| Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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| 5. |  | GOMES, P. B.; RIBEIRO, E. M. G.; VIANA, D. S.; CARVALHO, L. M. J.; FERREIRA, N. A.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. Atividade antioxidante de abóbora (Curcubita moschata Duch.) crua e cozida no vapor pelo método DPPH. In: SIMPOSIO INTERNACIONAL DE INNOVACIÓN Y DESARROLLO DE ALIMENTOS, 5., 2011, Montevideo. Trabajos científicos. Montevideo: Laboratorio Tecnológico del Uruguay, 2011.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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| 12. |  | CORRÊA, M. M.; CARVALHO, L. M. J. de; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de; HOHN NETO, A. R.; RIBEIRO, E. M. G. Water absorption, hard shell and cooking time of Common Beans (Phaseolus vulgaris L.). African Journal of Food Science and Technology, v. 1, n. 1, p. 013-020, jul. 2010| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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| 13. |  | CARVALHO, L. M. J. de; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; GOMES, P. B.; FONTES, R. R.; NUNES, M. C.; GLOBA, M.; RIBEIRO, E. M. G.; RAMOS, S. R. R.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R. Avaliação do conteúdo de carotenoides totais, alfa e beta-caroteno e isômeros cis em abóboras cruas (Cucurbita moschata Duch.). In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011, Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 1 CD-ROM.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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| 14. |  | CARVALHO, M. J. de; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; ASSUMPCAO, S.; GOMES, P. B.; FONTES, R. R.; NUNES, M. C.; GLOBA, M.; RIBEIRO, E. M. G.; RAMOS, S. R. R.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R. Assessment of total carotenoids, a and B-carotene and, cis B-carotene isomers in pumpkin (Cucurbita moschata Duch.) cooked with sugar addition. In: INTERNATIONAL ISEKI FOOD CONFERENSCE, 2., 2011, Milan. Abtracts... Milan: ISEKI Food Association, 2011. Resumo em anais.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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| 15. |  | CARVALHO, L. M. J. DE.; VIEIRA, A. C. M.; COSTA, R. P. C.; SMIRDELE, L. A. S. M.; RIBEIRO, E. M. G.; GOMES, P. B.; CARVALHO, J. L. V. de. Anatomical characterization of pumpkin (C. Moschata Duchesne - Cucurbitaceae) in natura. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD INOVATION , 3., 2014, Entre Riós. Libro resúmenes. Concordia: Universidad Nacional de Entre Ríos, 2014. p. 407. Ref. A956. 20 al 23 de octubre de 2014.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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| 16. |  | CARVALHO, L. M. J. de; RIBEIRO, E. M. G.; CARVALHO, J. L. V. de; BARBOSA, D. C.; FERNANDEZ, A. A.; KARSE, I. M.; MASCARENHAS, A. P.; DAMASCENO, A. C. Biodisponibilidade dos carotenoides pró-vitamínicos a em abóboras biofortificadas (cucurbita moschata duch). In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 63-65 T211. Titulo equivalente: Pro-vitamin a carotenoids bioavailability in biofortied pumpkins (cucurbita moschata duch).| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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| 17. |  | RIBEIRO, E. M. G.; SMIDERLE, L. A. S. M.; CARVALHO, L. M. J. de; CARDOSO, F. S. N.; DEODORO, I. N.; GOMES, P. B.; CARVALHO, J. L. V. de; PACHECO, S.; RAMOS, S. Influence of different cooking methods in total carotenoids contents, a- and B-carotene and cis-B-carotene isomers in pumpkin (Cucurbita moschata Duch.). In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: IUFoST: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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| 18. |  | CARVALHO, L. M. J. de; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; ASSUMPCAO, S.; GOMES, P. B.; FONTES, R. R.; NUNES, M. C.; GLOBA, M.; RIBEIRO, E. M. G.; RAMOS, S. R. R.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R. Assessment of total carotenoid, a and B-carotene and cis isomers in raw Cucurbita moschata Duch. In: INTERNATIONAL ISEKI FOOD CONFERENSCE, 2., 2011, Milan. Abtracts... Milan: ISEKI Food Association, 2011. Resumo em anais.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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| 19. |  | CARVALHO, L. M. J. de; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; ASSUMPÇÃO, S.; GOMES, P. B.; FONTES, R. R.; NUNES, M. C.; GLOBA, M.; RIBEIRO, E. M. G.; RAMOS, S. S. S.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R. Assessment of total carotenoids, a and B-carotene and, cis B-carotene isomers in pumpkin (Cucurbita moschata Duch.) cooked with sugar addition. In: INTERNATIONAL ISEKI_FOOD CONFERENCE, 2., 2011, Milan. Bridging training and research for industry and the wider community: book of abstracts. Vienna: ISEKI-Food Association, 2011. Ref. P178.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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| 20. |  | CARVALHO, L. M. J. de; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; ASSUMPÇÃO, S.; GOMES, P. B.; FONTES, R. R.; NUNES, M. C.; GLOBA, M.; RIBEIRO, E. M. G.; RAMOS, S. S. S.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R. Assessment of total catotenoid, a and B-carotene and cis isomers in raw Cucurbita moschata Duch. In: INTERNATIONAL ISEKI_FOOD CONFERENCE, 2., 2011, Milan. Bridging training and research for industry and the wider community: book of abstracts. Vienna: ISEKI-Food Association, 2011. Ref. P183.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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