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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/12/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
BENEVIDES, L. de J.; SILVA NETO, A. M. da; DIAS, V. S.; BENEVIDES, C. M. de J.; LOPES, M. V.; BRAVO, I. S. J.; OLIVEIRA, G. B. de; NASCIMENTO, A. S. do. |
Afiliação: |
Leandro de Jesus Benevides, EBMSP; Alberto Moreira da Silva Neto, UFBA; Vanessa Simões Dias, UFBA; Clícia Maria de Jesus Benevides, UFBA; Mariangela Vieira Lopes, UFBA; Iara Sordi Joaquim Bravo, UFBA; Givanildo Bezerra de Oliveira, UFRB; Antônio Souza do Nascimento, CNPMF. |
Título: |
Subprodutos agroindustriais na elaboração de dietas para moscas-das-frutas (Ceratitis capitata). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização de subprodutos agroindustriais na elaboração de dietas para animais vem se tornando uma tendência, pois representam matérias-primas de baixo custo, com elevado valor nutritivo, além de reduzir os efeitos da degradação ambiental decorrente de atividades industriais. Portanto, este trabalho objetivou o desenvolvimento de dietas para moscas-das-frutas (Ceratitis capitata) a partir de subprodutos agroindustriais. Foram elaboradas diferentes dietas usando dois subprodutos (okara, levedura de cerveja) e dois produtos agroindustriais (soja e fubá de milho). Para obter maior disponibilidade dos aminoácidos contidos nas matérias primas, estas passaram por processos de hidrólise enzimática e autólise. A composição centesimal das dietas foi determinada, segundo normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz, sendo os teores de carboidratos obtidos por diferença. A produção média de óvulos/fêmea/dia variou de 28,83±9,74 a 125,2±61,50 sendo que, as dietas que apresentaram melhor desempenho foram à base de levedura e okara hidrolisada, correspondendo à produção média de óvulos de 125,2±61,50 e 89,62±30,67, respectivamente. |
Palavras-Chave: |
Inseto estéril; Levedura; Okara. |
Thesagro: |
Ceratitis Capitata. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02022naa a2200253 a 4500 001 1656532 005 2010-01-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBENEVIDES, L. de J. 245 $aSubprodutos agroindustriais na elaboração de dietas para moscas-das-frutas (Ceratitis capitata). 260 $c2009 520 $aA utilização de subprodutos agroindustriais na elaboração de dietas para animais vem se tornando uma tendência, pois representam matérias-primas de baixo custo, com elevado valor nutritivo, além de reduzir os efeitos da degradação ambiental decorrente de atividades industriais. Portanto, este trabalho objetivou o desenvolvimento de dietas para moscas-das-frutas (Ceratitis capitata) a partir de subprodutos agroindustriais. Foram elaboradas diferentes dietas usando dois subprodutos (okara, levedura de cerveja) e dois produtos agroindustriais (soja e fubá de milho). Para obter maior disponibilidade dos aminoácidos contidos nas matérias primas, estas passaram por processos de hidrólise enzimática e autólise. A composição centesimal das dietas foi determinada, segundo normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz, sendo os teores de carboidratos obtidos por diferença. A produção média de óvulos/fêmea/dia variou de 28,83±9,74 a 125,2±61,50 sendo que, as dietas que apresentaram melhor desempenho foram à base de levedura e okara hidrolisada, correspondendo à produção média de óvulos de 125,2±61,50 e 89,62±30,67, respectivamente. 650 $aCeratitis Capitata 653 $aInseto estéril 653 $aLevedura 653 $aOkara 700 1 $aSILVA NETO, A. M. da 700 1 $aDIAS, V. S. 700 1 $aBENEVIDES, C. M. de J. 700 1 $aLOPES, M. V. 700 1 $aBRAVO, I. S. J. 700 1 $aOLIVEIRA, G. B. de 700 1 $aNASCIMENTO, A. S. do 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 3 | |
1. | | LAMEIRA, O. A.; PINTO, J. E. B. P.; ARRIGONI-BLANK, M. de F.; ABREU, I. N. de. Effect of agar and sucrose concentration on in vitro multiplication of nodal segment of Cordia verbenacea. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 6., 1997, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: SBFV, 1997. p. 131.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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2. | | PINTO, J. E. B. P.; ABREU, I. N. de; GEROMEL, C.; SANTIAGO, E. J. A.; FIDELIS, I. In vivo and in vitro propagation, callus induction, mineral nutrition and quantification of mucilage in Cissus sicyoides, a medicinal plants. In Vitro Cellular & Developmental Biology - Animal, v. 35, n. 3, p. 53A, Mar. 1999. Contem resumo dos trabalhos apresentados no Congress on In Vitro Biology, 1999, New Orleans.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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3. | | ABREU, I. N. de; PINTO, J. E. B. P.; BERTOLUCCI, S. K. V.; MORAIS, A. R. de; GEROMEL, C.; LADEIRA, A.; LAMEIRA, O. A. Propagação in vivo e in vitro de Cissus sicyoides, uma planta medicinal. Acta Amazonica, Manaus, v. 33, n. 1, p. 1-7, jan./mar. 2003.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 3 | |
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