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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/12/2009 |
Data da última atualização: |
26/04/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
FIAES, G.; CARDOSO, R. L.; VIANA, E. de S. |
Afiliação: |
Gleize Fiaes, UFRB; Ricardo Luis Cardoso, UFRB; Eliseth de Souza Viana, CNPMF. |
Título: |
Aceitação sensorial de compota de umbu-cajá. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A umbu-cajazeira é uma espécie nativa típica da região semi-árida, explorada economicamente com base em seus frutos, que normalmente são consumidos in natura. Os frutos desta espécie ainda não foram devidamente caracterizados, particularmente no que se refere ao seu potencial para industrialização. Objetivou-se com este estudo adequar a tecnologia convencional de processamento de compota para quatro acessos de umbu-cajá, avaliando-se a aceitação sensorial. No processamento da compota, elaborou-se produto com teores de sólidos solúveis totais de 25°Brix. Os julgadores avaliaram de forma similar as quatro variedades estudadas com relação a aparência, cor, sabor e textura. Os frutos da umbu-cajazeira mostraram-se promissores para a elaboração de compotas, visto que as médias obtidas para todos os atributos avaliados foram
superiores a 4,9, o que demonstra que a maioria dos consumidores gostaram do
produto. |
Palavras-Chave: |
Spondias sp; Tecnologia de alimentos; Umbu-caja. |
Thesagro: |
Genótipo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01562naa a2200193 a 4500 001 1656536 005 2010-04-26 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIAES, G. 245 $aAceitação sensorial de compota de umbu-cajá. 260 $c2009 520 $aA umbu-cajazeira é uma espécie nativa típica da região semi-árida, explorada economicamente com base em seus frutos, que normalmente são consumidos in natura. Os frutos desta espécie ainda não foram devidamente caracterizados, particularmente no que se refere ao seu potencial para industrialização. Objetivou-se com este estudo adequar a tecnologia convencional de processamento de compota para quatro acessos de umbu-cajá, avaliando-se a aceitação sensorial. No processamento da compota, elaborou-se produto com teores de sólidos solúveis totais de 25°Brix. Os julgadores avaliaram de forma similar as quatro variedades estudadas com relação a aparência, cor, sabor e textura. Os frutos da umbu-cajazeira mostraram-se promissores para a elaboração de compotas, visto que as médias obtidas para todos os atributos avaliados foram superiores a 4,9, o que demonstra que a maioria dos consumidores gostaram do produto. 650 $aGenótipo 653 $aSpondias sp 653 $aTecnologia de alimentos 653 $aUmbu-caja 700 1 $aCARDOSO, R. L. 700 1 $aVIANA, E. de S. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
31/10/2008 |
Data da última atualização: |
15/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
SILVA, V. de F.; CARDOSO, M. G.; MORAES, J. C.; PIMENTEL, F. A.; GONÇALVES, L. D.; NERI, D. K. P. |
Afiliação: |
Vanisse de Fatima Silva, mestre UFLA; Maria das Graças Cardoso, UFLA; Jair Campos de Moraes, UFLA; Flavio Araujo Pimentel, CNPAT; Luciano Donizete Gonçalves, epamig; Danila Kelly Pereira Neri, CNPq /CEFET-RN. |
Título: |
Caracterização e avaliação de acilaçúcar sintético no comportamento da mosca-branca Bemisia tabaci (Gennadius, 1886) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) em tomateiro. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agrotecnologia, Lavras, v.32, n.5, p.1408-1412, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Visando a desenvolver novos compostos com função inseticida, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de sintetizar acilaçúcares, aleloquímico presente nas folhas que conferem resistência natural ao tomateiro Lycopersicon pennellii e avaliar seus efeitos no comportamento da mosca-branca. |
Palavras-Chave: |
Lycopersicon pennellii; Síntese orgânica. |
Thesagro: |
Bemisia tabaci; Inseto; Mosca branca; Praga de planta; Resistência; Tomate; Variedade resistente. |
Thesaurus NAL: |
Solanum lycopersicum. |
Categoria do assunto: |
-- O Insetos e Entomologia |
Marc: |
LEADER 01241naa a2200301 a 4500 001 1420245 005 2018-06-15 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, V. de F. 245 $aCaracterização e avaliação de acilaçúcar sintético no comportamento da mosca-branca Bemisia tabaci (Gennadius, 1886) biótipo B (Hemiptera$bAleyrodidae) em tomateiro. 260 $c2008 520 $aVisando a desenvolver novos compostos com função inseticida, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de sintetizar acilaçúcares, aleloquímico presente nas folhas que conferem resistência natural ao tomateiro Lycopersicon pennellii e avaliar seus efeitos no comportamento da mosca-branca. 650 $aSolanum lycopersicum 650 $aBemisia tabaci 650 $aInseto 650 $aMosca branca 650 $aPraga de planta 650 $aResistência 650 $aTomate 650 $aVariedade resistente 653 $aLycopersicon pennellii 653 $aSíntese orgânica 700 1 $aCARDOSO, M. G. 700 1 $aMORAES, J. C. 700 1 $aPIMENTEL, F. A. 700 1 $aGONÇALVES, L. D. 700 1 $aNERI, D. K. P. 773 $tRevista Ciência Agrotecnologia, Lavras$gv.32, n.5, p.1408-1412, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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