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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/11/2008 |
Data da última atualização: |
06/11/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; AMORIM, T. da S. |
Afiliação: |
Fernanda Alves Santana, UFRB; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Eliseth de Souza Viana, CNPMF; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF. |
Título: |
Características físico-químicas de três variedades de mamão cultivadas na Bahia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
RESUMO_0453. |
Conteúdo: |
O Brasil destaca-se por ser o maior produtor de mamão do mundo, responsabilizando-se por, aproximadamente, 45% da produção. As áreas de cultivo mais relevantes localizam-se no sul da Bahia e no norte do Espírito Santo. Este trabalho teve como objetivo estudar as características físico-químicos de variedade de mamão, a fim de
comparar e selecionar aquelas mais adequadas ao consumo in natura e ao processamento. Os frutos das variedades Golden, Formosa e Sunrise solo foram colhidos em maio de 2008, de forma aleatória, quando estavam fisiologicamente desenvolvidos e apresentavam coloração da casca verde-clara com algumas estrias amarelas na
região equatorial. Os frutos foram mantidos em câmara fria, com temperatura controlada (22ºC). Após alcançarem o ponto ideal de maturação, realizaram-se as seguintes análises: acidez total titulável, açúcar redutor, açúcar total, carotenóides totais, cinzas, extrato
etéreo, pH, proteína, rendimento em polpa, sólidos solúveis totais (ºBrix), umidade, vitamina C e ratio. Os resultados obtidos indicaram que, no geral, o teor de acidez, o conteúdo de cinzas, do extrato etéreo, de umidade e os valores de pH apresentaram resultados muito semelhantes nas variedades avaliadas. Destacaram-se os conteúdos de açúcares redutores e totais e o de sólidos solúveis totais, que foram ligeiramente maiores nos frutos da variedade Sunrise solo. Por outro lado, o conteúdo de carotenóides foi maior na variedade Formosa e Sunrise solo. Observou-se que o ratio variou entre 77,00 para a variedade Formosa e 120,00 para Sunrise. Já o conteúdo de proteína e de vitamina C foi maior nas variedades Golden e Sunrise solo, respectivamente. Nas condições estudadas, os frutos da variedade Sunrise solo destacaram-se dentre os demais em qualidade, com elevados valores de °Brix e de açúcares. MenosO Brasil destaca-se por ser o maior produtor de mamão do mundo, responsabilizando-se por, aproximadamente, 45% da produção. As áreas de cultivo mais relevantes localizam-se no sul da Bahia e no norte do Espírito Santo. Este trabalho teve como objetivo estudar as características físico-químicos de variedade de mamão, a fim de
comparar e selecionar aquelas mais adequadas ao consumo in natura e ao processamento. Os frutos das variedades Golden, Formosa e Sunrise solo foram colhidos em maio de 2008, de forma aleatória, quando estavam fisiologicamente desenvolvidos e apresentavam coloração da casca verde-clara com algumas estrias amarelas na
região equatorial. Os frutos foram mantidos em câmara fria, com temperatura controlada (22ºC). Após alcançarem o ponto ideal de maturação, realizaram-se as seguintes análises: acidez total titulável, açúcar redutor, açúcar total, carotenóides totais, cinzas, extrato
etéreo, pH, proteína, rendimento em polpa, sólidos solúveis totais (ºBrix), umidade, vitamina C e ratio. Os resultados obtidos indicaram que, no geral, o teor de acidez, o conteúdo de cinzas, do extrato etéreo, de umidade e os valores de pH apresentaram resultados muito semelhantes nas variedades avaliadas. Destacaram-se os conteúdos de açúcares redutores e totais e o de sólidos solúveis totais, que foram ligeiramente maiores nos frutos da variedade Sunrise solo. Por outro lado, o conteúdo de carotenóides foi maior na variedade Formosa e Sunrise solo. Observou-se que o ratio vario... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carica papaya L. |
Thesagro: |
Composição Química. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02539naa a2200193 a 4500 001 1655151 005 2008-11-06 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, F. A. 245 $aCaracterísticas físico-químicas de três variedades de mamão cultivadas na Bahia. 260 $c2008 500 $aRESUMO_0453. 520 $aO Brasil destaca-se por ser o maior produtor de mamão do mundo, responsabilizando-se por, aproximadamente, 45% da produção. As áreas de cultivo mais relevantes localizam-se no sul da Bahia e no norte do Espírito Santo. Este trabalho teve como objetivo estudar as características físico-químicos de variedade de mamão, a fim de comparar e selecionar aquelas mais adequadas ao consumo in natura e ao processamento. Os frutos das variedades Golden, Formosa e Sunrise solo foram colhidos em maio de 2008, de forma aleatória, quando estavam fisiologicamente desenvolvidos e apresentavam coloração da casca verde-clara com algumas estrias amarelas na região equatorial. Os frutos foram mantidos em câmara fria, com temperatura controlada (22ºC). Após alcançarem o ponto ideal de maturação, realizaram-se as seguintes análises: acidez total titulável, açúcar redutor, açúcar total, carotenóides totais, cinzas, extrato etéreo, pH, proteína, rendimento em polpa, sólidos solúveis totais (ºBrix), umidade, vitamina C e ratio. Os resultados obtidos indicaram que, no geral, o teor de acidez, o conteúdo de cinzas, do extrato etéreo, de umidade e os valores de pH apresentaram resultados muito semelhantes nas variedades avaliadas. Destacaram-se os conteúdos de açúcares redutores e totais e o de sólidos solúveis totais, que foram ligeiramente maiores nos frutos da variedade Sunrise solo. Por outro lado, o conteúdo de carotenóides foi maior na variedade Formosa e Sunrise solo. Observou-se que o ratio variou entre 77,00 para a variedade Formosa e 120,00 para Sunrise. Já o conteúdo de proteína e de vitamina C foi maior nas variedades Golden e Sunrise solo, respectivamente. Nas condições estudadas, os frutos da variedade Sunrise solo destacaram-se dentre os demais em qualidade, com elevados valores de °Brix e de açúcares. 650 $aComposição Química 653 $aCarica papaya L 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aVIANA, E. de S. 700 1 $aAMORIM, T. da S. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 170 | |
5. | | SANTOS, T. M. de S.; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; ANDRADE, M. V. Avaliação da degradação de vitamina C em mamão desidratado. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECONCITEC, 3., Cruz das Almas. Anais.... Cruz das Almas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2014. E-Book.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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14. | | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; AMORIM, T. da S. Estudo da composição físico-química de duas variedades de tangerina oriundas do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 170 | |
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