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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
26/04/2011 |
Data da última atualização: |
19/06/2017 |
Autoria: |
SOUZA, L. S. S. |
Afiliação: |
Liane Santos Sales Souza, UFRB. |
Título: |
Extratos aquosos de alho (Allium sativum L.) e sisal (Agave sisalana Perrine) no controle de Aspergillus niger e da podridão vermelha do sisal. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
67 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas. |
Conteúdo: |
O Brasil é um país com extensa diversidade de plantas, muitas destas com comprovado potencial antifúngico. Vários extratos vegetais apresentam comprovada ação tóxica contra fungos e bactérias fitopatogênicas. O extrato de alho tem sido muito estudado devido a sua ação inibitória sobre o crescimento micelial e esporulação de vários fungos. O extrato aquoso de folhas de sisal tem ação inibitória contra nematóides, carrapatos e mosquitos. A podridão vermelha do sisal, causada por Aspergillus niger, já se encontra disseminada em 100% dos plantios de sisal na Bahia, com incidência média variando de 5 a 33% e vem se agravando pela falta de métodos de controle. O objetivo deste trabalho foi avaliar
o efeito de extratos aquosos de alho e de folhas de sisal no controle de A. niger e da podridão vermelha do sisal. O extrato aquoso de alho, nas concentrações acima de 3%, quando não esterilizado em autoclave, inibe em 100% o crescimento micelial, esporulação e germinação de esporos de A. niger. Entretanto, este extrato não foi eficiente no controle da podridão vermelha em mudas de sisal. O extrato da folha de sisal estimula o crescimento e esporulação de A. niger e aumenta a severidade da doença, acelerando o aparecimento dos sintomas e morte da planta. Estes testes indicam que o resíduo fresco de sisal, constituído por 96% da polpa da folha, oriundo do desfibramento das folhas de sisal, não deve ser utilizado para adubação dos plantios de sisal. O extrato aquoso de alho, por apresentar eficácia in vitro, deverá ser mais estudado, destacando-se a necessidade de avaliação de diferentes formas de aplicação do extrato na planta. MenosO Brasil é um país com extensa diversidade de plantas, muitas destas com comprovado potencial antifúngico. Vários extratos vegetais apresentam comprovada ação tóxica contra fungos e bactérias fitopatogênicas. O extrato de alho tem sido muito estudado devido a sua ação inibitória sobre o crescimento micelial e esporulação de vários fungos. O extrato aquoso de folhas de sisal tem ação inibitória contra nematóides, carrapatos e mosquitos. A podridão vermelha do sisal, causada por Aspergillus niger, já se encontra disseminada em 100% dos plantios de sisal na Bahia, com incidência média variando de 5 a 33% e vem se agravando pela falta de métodos de controle. O objetivo deste trabalho foi avaliar
o efeito de extratos aquosos de alho e de folhas de sisal no controle de A. niger e da podridão vermelha do sisal. O extrato aquoso de alho, nas concentrações acima de 3%, quando não esterilizado em autoclave, inibe em 100% o crescimento micelial, esporulação e germinação de esporos de A. niger. Entretanto, este extrato não foi eficiente no controle da podridão vermelha em mudas de sisal. O extrato da folha de sisal estimula o crescimento e esporulação de A. niger e aumenta a severidade da doença, acelerando o aparecimento dos sintomas e morte da planta. Estes testes indicam que o resíduo fresco de sisal, constituído por 96% da polpa da folha, oriundo do desfibramento das folhas de sisal, não deve ser utilizado para adubação dos plantios de sisal. O extrato aquoso de alho, por apresentar... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Allium sativum L; Controle alternativo; Extratos vegetais. |
Thesagro: |
Aspergilose. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/08/2001 |
Data da última atualização: |
13/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
TEIXEIRA, A. H. de C. |
Afiliação: |
ANTONIO HERIBERTO DE C TEIXEIRA, CPATSA. |
Título: |
Exigencias climaticas da cultura da videira. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: LEAO, P. C. de S.; SOARES, J. M. (Ed.). A viticultura no Semi-Árido brasileiro. Petrolina: Embrapa Semi-Arido, 2000. |
Páginas: |
cap. 3, p. 33-44. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
FATORES CLIMÁTICOS; POTENCIAL CLIMÁTICO DA REGIÃO DO SUBMÉDIO SÃO FRANCISCO PARA O CULTIVO DA VIDEIRA; ZONEAMENTO AGROCLlMÁTICO DA VIDEIRA. |
Palavras-Chave: |
Climatic requirements; Cultivation; cultivo; Exigencia climatica; Submedio Sao Francisco. |
Thesagro: |
Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197294/1/A-Viticultura-no-Semi-Arido-pag-33-44.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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