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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/10/2009
Data da última atualização:  02/02/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SOUSA, M. R.; VIANA, E. S.; SANTANA, P. N.; SILVEIRA, A. P. P.; AMORIM, E. P.
Afiliação:  Mabel Ribeiro Sousa, CNPMF; Eliseth de Souza Viana, CNPMF; Paula Nascimento Santana, UFRB; Ana Paula P. Silveira, FAMAM; Edson Perito Amorim, CNPMF.
Título:  Estudo da cor e do conteúdo de carotenóides em variedades de bananas.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1.; 2009, Salvador. Qualidade de alimentos: novos desafios: anais. Salvador: sbCTA, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho 36.
Conteúdo:  A banana (Musa spp), originária do continente asiático, é uma das frutas mais consumidas no mundo. Este estudo objetivou avaliar a cor, o teor de carotenóides totais (CT) e de sólidos solúveis totais (SST), parâmetros importantes na determinação do ponto ideal para consumo e para o processamento. Quatro variedades de banana foram analisadas: Prata anã (tipo comercial), FHIA 18, FHIA 2 (resistentes à Sigatoka Negra) e PA 4244 (em avaliação para a resistência). No período de janeiro a março de 2009, três cachos de cada variedade foram colhidos em plantas no campo experimental da EBDA (Conceição do Almeida-BA), sendo cada planta uma repetição. As pencas foram mantidas em câmara climatizada a 28ºC, até atingirem o estádio 6 de maturação para serem analisadas. Três dedos de cada penca (segunda ou terceira) foram utilizados para determinação da cor, utilizando-se o colorímetro Minolta, modelo CR400. Realizou-se duas medições na casca e quatro na polpa (frutos íntegros e cortados), na região equatorial, para determinar os valores L, a*, b*, C* e h que significam, respectivamente, luminosidade, intensidade de verde/amarelo, intensidade de azul/vermelho, cromaticidade e ângulo de cor. O conteúdo de CT e de SST foram determinados, utilizando-se 10 dedos de cada penca. A luminosidade foi maior na parte externa dos frutos descascados, independente da variedade. Os valores negativos obtidos para a* e os elevados valores b* na casca indicaram o predomínio de pigmento amarelo. Os valores d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Musa spp.
Thesagro:  Banana; Processamento; Variedade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  03/12/2020
Data da última atualização:  03/12/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SERRA, L. A.; DE MARCO, J. L.; ALMEIDA, J. R. M. de.
Afiliação:  Luana Assis Serra, Universidade de Brasília; Janice Lisboa De Marco, Universidade de Brasília; JOAO RICARDO MOREIRA DE ALMEIDA, CNPAE.
Título:  Expressão heteróloga e caracterização bioquímica de enzimas lignocelulolíticas e proteínas acessórias do fungo Thermomyces lanuginosus em Komagataella phaffii.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020.
Páginas:  p. 152-158
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Biomassa lignocelulósica.
Thesagro:  Biocombustível; Biomassa; Proteína.
Thesaurus NAL:  Biofuels; Biomass.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218701/1/Expressa771o-Hetero769loga-e-Caracterizac807a771o-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAE3784 - 1UMTAA - DD
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