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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/10/2009 |
Data da última atualização: |
04/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
VIANA, E. S.; OLIVEIRA L. A. de; SOUSA, M. R.; SILVEIRA, A. P. P.; VAZ, R. C. V. |
Afiliação: |
Eliseth de Souza Viana, CNPMF; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Mabel Ribeiro Sousa, CNPMF; Ana Paula P. Silveira, FAMAM; Rosilene Conceição Vieira Vaz, CEAT. |
Título: |
Estudo da cor e do conteúdo de carotenóides em variedadades de umbu-cajá. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1., 2009, Salvador. Qualidade de alimentos: novos desafios: anais. Salvador: sbCTA, 2009. 01 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho 33. |
Conteúdo: |
A umbu-cajazeira é considerada uma espécie nativa típica da região semi-árida, explorada economicamente com base em seus frutos, que normalmente são consumidos in natura. A caracterização dos acessos de uma dada espécie constitui uma das principais etapas da identificação de plantas com características promissoras, visando a exploração comercial dos frutos in natura e de seus produtos processados, bem como para uso em programas de melhoramento genético. Este estudo objetivou avaliar a cor, o conteúdo de carotenóides totais (CT) e de sólidos solúveis totais (SST) de duas variedades de umbu-cajás. Frutos das variedades Suprema e Olhos d'água foram colhidos, em março de 2009, quando ainda "de vez" ("inchados"), em plantas localizadas na região de Itaberaba-BA e mantidos em condições laboratoriais até atingirem o estádio maduro (casca completamente amarela). Dez frutos foram utilizados para determinação da cor (coordenadas L, a*, b*, C* e h, que significam, respectivamente, luminosidade, intensidade de verde/amarelo, intensidade de azul/vermelho, cromaticidade e ângulo de cor), utilizando-se o colorímetro Minolta, modelo CR400. Foram realizadas duas medições por fruto, em lados opostos da casca. O teor de SST, foi determinado por meio do refratômetro e o conteúdo de carotenóides totais foi determinado por espectrofotometria a 450 nm, após as etapas de extração com acetona e éter de petróleo. Os valores L e h foram similares nas duas variedades estudadas, estando mais próximos do branco puro. Houve predomínio de pigmento amarelo, conforme valores positivos de b* e negativos de a* observados. Os conteúdos de CT e o teor de SST foram maiores na variedade Suprema. Considerando-se as variedades em estudo, contatou-se que existiu relação entre os valores b* na variedade Suprema e o conteúdo de CT, que foi maior nesta variedade. De acordo com os resultados obtidos, as espécies analisadas possuem características que potencializam sua exploração comercial in natura e processado. MenosA umbu-cajazeira é considerada uma espécie nativa típica da região semi-árida, explorada economicamente com base em seus frutos, que normalmente são consumidos in natura. A caracterização dos acessos de uma dada espécie constitui uma das principais etapas da identificação de plantas com características promissoras, visando a exploração comercial dos frutos in natura e de seus produtos processados, bem como para uso em programas de melhoramento genético. Este estudo objetivou avaliar a cor, o conteúdo de carotenóides totais (CT) e de sólidos solúveis totais (SST) de duas variedades de umbu-cajás. Frutos das variedades Suprema e Olhos d'água foram colhidos, em março de 2009, quando ainda "de vez" ("inchados"), em plantas localizadas na região de Itaberaba-BA e mantidos em condições laboratoriais até atingirem o estádio maduro (casca completamente amarela). Dez frutos foram utilizados para determinação da cor (coordenadas L, a*, b*, C* e h, que significam, respectivamente, luminosidade, intensidade de verde/amarelo, intensidade de azul/vermelho, cromaticidade e ângulo de cor), utilizando-se o colorímetro Minolta, modelo CR400. Foram realizadas duas medições por fruto, em lados opostos da casca. O teor de SST, foi determinado por meio do refratômetro e o conteúdo de carotenóides totais foi determinado por espectrofotometria a 450 nm, após as etapas de extração com acetona e éter de petróleo. Os valores L e h foram similares nas duas variedades estudadas, estando mais próximos do... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Tecnologia de Alimento; Umbu; Variedade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02777naa a2200229 a 4500 001 1656066 005 2010-02-04 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIANA, E. S. 245 $aEstudo da cor e do conteúdo de carotenóides em variedadades de umbu-cajá. 260 $c2009 500 $aTrabalho 33. 520 $aA umbu-cajazeira é considerada uma espécie nativa típica da região semi-árida, explorada economicamente com base em seus frutos, que normalmente são consumidos in natura. A caracterização dos acessos de uma dada espécie constitui uma das principais etapas da identificação de plantas com características promissoras, visando a exploração comercial dos frutos in natura e de seus produtos processados, bem como para uso em programas de melhoramento genético. Este estudo objetivou avaliar a cor, o conteúdo de carotenóides totais (CT) e de sólidos solúveis totais (SST) de duas variedades de umbu-cajás. Frutos das variedades Suprema e Olhos d'água foram colhidos, em março de 2009, quando ainda "de vez" ("inchados"), em plantas localizadas na região de Itaberaba-BA e mantidos em condições laboratoriais até atingirem o estádio maduro (casca completamente amarela). Dez frutos foram utilizados para determinação da cor (coordenadas L, a*, b*, C* e h, que significam, respectivamente, luminosidade, intensidade de verde/amarelo, intensidade de azul/vermelho, cromaticidade e ângulo de cor), utilizando-se o colorímetro Minolta, modelo CR400. Foram realizadas duas medições por fruto, em lados opostos da casca. O teor de SST, foi determinado por meio do refratômetro e o conteúdo de carotenóides totais foi determinado por espectrofotometria a 450 nm, após as etapas de extração com acetona e éter de petróleo. Os valores L e h foram similares nas duas variedades estudadas, estando mais próximos do branco puro. Houve predomínio de pigmento amarelo, conforme valores positivos de b* e negativos de a* observados. Os conteúdos de CT e o teor de SST foram maiores na variedade Suprema. Considerando-se as variedades em estudo, contatou-se que existiu relação entre os valores b* na variedade Suprema e o conteúdo de CT, que foi maior nesta variedade. De acordo com os resultados obtidos, as espécies analisadas possuem características que potencializam sua exploração comercial in natura e processado. 650 $aFruta Tropical 650 $aTecnologia de Alimento 650 $aUmbu 650 $aVariedade 700 1 $aOLIVEIRA L. A. de 700 1 $aSOUSA, M. R. 700 1 $aSILVEIRA, A. P. P. 700 1 $aVAZ, R. C. V. 773 $tIn: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1., 2009, Salvador. Qualidade de alimentos: novos desafios: anais. Salvador: sbCTA, 2009. 01 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 52 | |
6. | | SOUSA, M. R.; JUNIOR, F.; PEREIRA, B. L. da S.; COELHO FILHO, M. A. Atividade: metodologia para determinação da resistência à penetração de um latossolo em laboratório simulando densidade e umidade do solo. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECONCITEC, 4. 2017, Cruz das Almas. Educação, desenvolvimento e integração Social: anais.... Cruz das Almas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2017. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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11. | | LIMA, M. da S.; GOMES, S. S.; FANCELLI, M.; SOUSA, M. R.; COELHO FILHO, M. A. Comportamento de Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Liviidae) em bioensaios de olfatometria com genótipos de citros e afins. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 9., 2015: Cruz das Almas, BA. Pesquisa: para quê? para quem? : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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13. | | ROSA, M.; LIMA, M.; GOME, S.; FANCELLI, M.; SOUSA, M. R. Diaphorina citri responses to volatiles from Ruta graveolens And Murraya paniculata in olfactometer bioassays. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF ENTOMOLOGY, 5., 2015. Vicosa, MG. Proceedings... Vicosa, MG: Federal University Of Viçosa, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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15. | | SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; KIMURA, MIEKO; SANTOS, V. da S.; SOUSA, M. R.; FONSECA, M. D. Avaliação do conteúdo de carotenoides totais e compostos cianogênicos em híbridos de mandioca das gerações 2007 e 2008. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. 1 CD ROM. Melhoramento genético. Resumo n. 228.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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16. | | OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SOUSA, M. R.; AMORIM, T. da S.; AMORIM, E. P. Avaliação das características físico-químicas de frutos de bananeiras com resistência a Sigatoka negra. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1. CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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17. | | CRUZ, C. S. da; MOURA, R. S.; DIAS, E. de A.; RAMOS, F. da S.; SOUSA, M. R.; CRUZ, A. Atividade: sintomas visuais de omissão de nutrientes essenciais na cultura maracujazeiro amarelo. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECONCITEC, 4. 2017, Cruz das Almas. Educação, desenvolvimento e integração Social: anais.... Cruz das Almas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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18. | | SILVA, D. dos S.; SILVA, J. dos S.; SILVA, J. N. da; FANCELLI, M.; SOUSA, M. R. Atratividade de partes de bananeira cultivar Terra para Cosmopolites sordidus (Germ.). In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 10., 2016: Cruz das Almas, BA. Traduzindo ciência para o mundo : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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20. | | GOMES, S. S.; LIMA, M. da S.; FANCELLI, M.; SOUSA, M. R.; ALBUQUERQUE, T. F.; COELHO FILHO, M. A. Bioensaios de olfatometria com Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Liviidae) com diferentes calibrações para o fluxo de saída de ar. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 10., 2016: Cruz das Almas, BA. Traduzindo ciência para o mundo : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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