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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  17/12/2009
Data da última atualização:  27/01/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  PEIXOTO, C. C.; TRINDADE, A. V.; SILVA, H. S. A. da; ARAÚJO, K. S.
Afiliação:  Celma Cardoso Peixoto, UFRB; Aldo Vilar Trindade, CNPMF; Harllen Sandro Alves da Silva, CNPMF; Kaliane Sírio Araújo, UFRB.
Título:  Rizobactérias e fungos micorrízicos como agentes de biocontrole do nematóide cavernícola da bananeira Radopholus similis.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O nematóide cavernícola Radopholus similis, é considerado o de maior importância para a cultura da bananeira em razão dos danos causados à planta. Este trabalho visa isolar e selecionar rizobactérias mediante testes in vitro, investigar o papel da indução de resistência no biocontrole do fitonematóide e avaliar o efeito da inoculação conjunta de bactérias e fungos micorrízicos arbusculares, no controle biológico do nematóide cavernícola da bananeira. Na primeira etapa do projeto, serão isoladas e selecionadas bactérias da rizosfera de variedades de banana do Banco de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, de plantios orgânicos e convencionais e de diferentes espécies de plantas, resistentes ou antagonistas a nematóides. Na segunda será avaliado o papel da indução de resistência como provável mecanismo de controle biológico. Na terceira será avaliada a interação das bactérias rizosféricas com os fungos micorrízicos arbusculares para controle do fitopatógeno em mudas de bananeira. Como resultados, espera-se obter rizobactérias com potencial para o controle biológico, comprovar a ação da resistência induzida no biocontrole e demonstrar a redução dos danos causados pelo fitonematóide à bananeira, através do uso das bactérias juntamente com os fungos micorrízicos arbusculares.
Thesagro:  Banana; Controle Biológico; Nematóide; Radopholus Similis.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  06/07/2020
Data da última atualização:  24/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  OLIVEIRA, J. M. de; ALENCAR, E. R. de; BLUM, L. E. B.; FERREIRA, W. F. de S.; BOTELHO, S. de C. C.; RACANICCI, A. M. C.; LEANDRO, E. dos S.; MENDONÇA, M. A.; MOSCON, E. S.; BIZERRA, L. V. A. dos S.; SILVA, C. R. da.
Afiliação:  JULIANA MARTINS DE OLIVEIRA, UnB, Brasília-DF; ERNANDES RODRIGUES DE ALENCAR, UnB, Brasília-DF; LUIZ EDUARDO BASSAY BLUM, UnB, Brasília-DF; WALLAS FELIPPE DE SOUZA FERREIRA, UnB, Brasília-DF; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; ALINE MONDINI CALIL RACANICCI, UnB, Brasília-DF; ELIANA DOS SANTOS LEANDRO, UnB, Brasília-DF; MARCIO ANTÔNIO MENDONÇA, UnB, Brasília-DF; EDER STOLBEN MOSCON, UnB, Brasília-DF; LINCOLN VICENTE ARAÚJO DOS SANTOS BIZERRA, UnB, Brasília-DF; CAROLINE ROSA DA SILVA, UnB, Brasília-DF.
Título:  Ozonation of Brazil nuts: Decomposition kinetics, control of Aspergillus flavus and the effect on color and on raw oil quality.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  LWT - Food science and technology, v. 123, 109106, 2020.
ISSN:  0023-6438
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109106
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The objective of this study was to evaluate the decomposition kinetics of ozone gas for preservation of Brazil nuts, the effect on Aspergillus flavus and possible effects on color and on raw oil quality. With regards to the saturation process, an exponential reduction of the saturation time was observed, while the saturation concentration increased linearly in the porous medium as the initial gas concentration was increased. Ozone half-life in the Brazil nuts at 25 °C was equivalent to 4.20 min. As for the effect of ozone on A. flavus, at the concentration of 8.88 mg L−1, for 240 min, the gas was able to cause a reduction in the count of microorganisms greater than 3.10 log cycles. Changes in the structure of the microorganisms and color of the colonies were also evidenced. Ozonation did not alter the quality of Brazil nut oil or its lipid profile. From the obtained results, it was concluded that: the initial ozone concentration influences the time and saturation concentration; ozone efficiently inactivates A. flavus in Brazil nuts; and in the conditions adopted for the present study, ozone does not affect the quality of the raw oil, including the lipid profile.
Palavras-Chave:  Half-life time; Lipid profile; Mato Grosso; Qualitative alterations; Saturation time.
Thesaurus NAL:  Biological half-life; Ozonation.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214386/1/2020-cpamt-sccb-ozonation-brazil-nuts-decompostion-control-aspergillus-effect-color-oil-quality.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT1514 - 1UPCAP - DD
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