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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/12/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
PEIXOTO, C. C.; TRINDADE, A. V.; SILVA, H. S. A. da; ARAÚJO, K. S. |
Afiliação: |
Celma Cardoso Peixoto, UFRB; Aldo Vilar Trindade, CNPMF; Harllen Sandro Alves da Silva, CNPMF; Kaliane Sírio Araújo, UFRB. |
Título: |
Rizobactérias e fungos micorrízicos como agentes de biocontrole do nematóide cavernícola da bananeira Radopholus similis. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O nematóide cavernícola Radopholus similis, é considerado o de maior importância para a cultura da bananeira em razão dos danos causados à planta. Este trabalho visa isolar e selecionar rizobactérias mediante testes in vitro, investigar o papel da indução de resistência no biocontrole do fitonematóide e avaliar o efeito da inoculação conjunta de bactérias e fungos micorrízicos arbusculares, no controle biológico do nematóide cavernícola da bananeira. Na primeira etapa do projeto, serão isoladas e selecionadas bactérias da rizosfera de variedades de banana do Banco de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, de plantios orgânicos e convencionais e de diferentes espécies de plantas, resistentes ou antagonistas a nematóides. Na segunda será avaliado o papel da indução de resistência como provável mecanismo de controle biológico. Na terceira será avaliada a interação das bactérias rizosféricas com os fungos micorrízicos arbusculares para controle do fitopatógeno em mudas de bananeira. Como
resultados, espera-se obter rizobactérias com potencial para o controle biológico,
comprovar a ação da resistência induzida no biocontrole e demonstrar a redução dos danos causados pelo fitonematóide à bananeira, através do uso das bactérias
juntamente com os fungos micorrízicos arbusculares. |
Thesagro: |
Banana; Controle Biológico; Nematóide; Radopholus Similis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02101naa a2200205 a 4500 001 1656476 005 2010-01-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEIXOTO, C. C. 245 $aRizobactérias e fungos micorrízicos como agentes de biocontrole do nematóide cavernícola da bananeira Radopholus similis. 260 $c2009 520 $aO nematóide cavernícola Radopholus similis, é considerado o de maior importância para a cultura da bananeira em razão dos danos causados à planta. Este trabalho visa isolar e selecionar rizobactérias mediante testes in vitro, investigar o papel da indução de resistência no biocontrole do fitonematóide e avaliar o efeito da inoculação conjunta de bactérias e fungos micorrízicos arbusculares, no controle biológico do nematóide cavernícola da bananeira. Na primeira etapa do projeto, serão isoladas e selecionadas bactérias da rizosfera de variedades de banana do Banco de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, de plantios orgânicos e convencionais e de diferentes espécies de plantas, resistentes ou antagonistas a nematóides. Na segunda será avaliado o papel da indução de resistência como provável mecanismo de controle biológico. Na terceira será avaliada a interação das bactérias rizosféricas com os fungos micorrízicos arbusculares para controle do fitopatógeno em mudas de bananeira. Como resultados, espera-se obter rizobactérias com potencial para o controle biológico, comprovar a ação da resistência induzida no biocontrole e demonstrar a redução dos danos causados pelo fitonematóide à bananeira, através do uso das bactérias juntamente com os fungos micorrízicos arbusculares. 650 $aBanana 650 $aControle Biológico 650 $aNematóide 650 $aRadopholus Similis 700 1 $aTRINDADE, A. V. 700 1 $aSILVA, H. S. A. da 700 1 $aARAÚJO, K. S. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
06/07/2020 |
Data da última atualização: |
24/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. M. de; ALENCAR, E. R. de; BLUM, L. E. B.; FERREIRA, W. F. de S.; BOTELHO, S. de C. C.; RACANICCI, A. M. C.; LEANDRO, E. dos S.; MENDONÇA, M. A.; MOSCON, E. S.; BIZERRA, L. V. A. dos S.; SILVA, C. R. da. |
Afiliação: |
JULIANA MARTINS DE OLIVEIRA, UnB, Brasília-DF; ERNANDES RODRIGUES DE ALENCAR, UnB, Brasília-DF; LUIZ EDUARDO BASSAY BLUM, UnB, Brasília-DF; WALLAS FELIPPE DE SOUZA FERREIRA, UnB, Brasília-DF; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; ALINE MONDINI CALIL RACANICCI, UnB, Brasília-DF; ELIANA DOS SANTOS LEANDRO, UnB, Brasília-DF; MARCIO ANTÔNIO MENDONÇA, UnB, Brasília-DF; EDER STOLBEN MOSCON, UnB, Brasília-DF; LINCOLN VICENTE ARAÚJO DOS SANTOS BIZERRA, UnB, Brasília-DF; CAROLINE ROSA DA SILVA, UnB, Brasília-DF. |
Título: |
Ozonation of Brazil nuts: Decomposition kinetics, control of Aspergillus flavus and the effect on color and on raw oil quality. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
LWT - Food science and technology, v. 123, 109106, 2020. |
ISSN: |
0023-6438 |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109106 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this study was to evaluate the decomposition kinetics of ozone gas for preservation of Brazil nuts, the effect on Aspergillus flavus and possible effects on color and on raw oil quality. With regards to the saturation process, an exponential reduction of the saturation time was observed, while the saturation concentration increased linearly in the porous medium as the initial gas concentration was increased. Ozone half-life in the Brazil nuts at 25 °C was equivalent to 4.20 min. As for the effect of ozone on A. flavus, at the concentration of 8.88 mg L−1, for 240 min, the gas was able to cause a reduction in the count of microorganisms greater than 3.10 log cycles. Changes in the structure of the microorganisms and color of the colonies were also evidenced. Ozonation did not alter the quality of Brazil nut oil or its lipid profile. From the obtained results, it was concluded that: the initial ozone concentration influences the time and saturation concentration; ozone efficiently inactivates A. flavus in Brazil nuts; and in the conditions adopted for the present study, ozone does not affect the quality of the raw oil, including the lipid profile. |
Palavras-Chave: |
Half-life time; Lipid profile; Mato Grosso; Qualitative alterations; Saturation time. |
Thesaurus NAL: |
Biological half-life; Ozonation. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214386/1/2020-cpamt-sccb-ozonation-brazil-nuts-decompostion-control-aspergillus-effect-color-oil-quality.pdf
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Marc: |
LEADER 02282naa a2200349 a 4500 001 2123634 005 2022-05-24 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0023-6438 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109106$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, J. M. de 245 $aOzonation of Brazil nuts$bDecomposition kinetics, control of Aspergillus flavus and the effect on color and on raw oil quality.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aThe objective of this study was to evaluate the decomposition kinetics of ozone gas for preservation of Brazil nuts, the effect on Aspergillus flavus and possible effects on color and on raw oil quality. With regards to the saturation process, an exponential reduction of the saturation time was observed, while the saturation concentration increased linearly in the porous medium as the initial gas concentration was increased. Ozone half-life in the Brazil nuts at 25 °C was equivalent to 4.20 min. As for the effect of ozone on A. flavus, at the concentration of 8.88 mg L−1, for 240 min, the gas was able to cause a reduction in the count of microorganisms greater than 3.10 log cycles. Changes in the structure of the microorganisms and color of the colonies were also evidenced. Ozonation did not alter the quality of Brazil nut oil or its lipid profile. From the obtained results, it was concluded that: the initial ozone concentration influences the time and saturation concentration; ozone efficiently inactivates A. flavus in Brazil nuts; and in the conditions adopted for the present study, ozone does not affect the quality of the raw oil, including the lipid profile. 650 $aBiological half-life 650 $aOzonation 653 $aHalf-life time 653 $aLipid profile 653 $aMato Grosso 653 $aQualitative alterations 653 $aSaturation time 700 1 $aALENCAR, E. R. de 700 1 $aBLUM, L. E. B. 700 1 $aFERREIRA, W. F. de S. 700 1 $aBOTELHO, S. de C. C. 700 1 $aRACANICCI, A. M. C. 700 1 $aLEANDRO, E. dos S. 700 1 $aMENDONÇA, M. A. 700 1 $aMOSCON, E. S. 700 1 $aBIZERRA, L. V. A. dos S. 700 1 $aSILVA, C. R. da 773 $tLWT - Food science and technology$gv. 123, 109106, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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