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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/02/2007 |
Data da última atualização: |
07/02/2007 |
Autoria: |
SANTOS, S. B. dos. |
Título: |
Caracterização e conservação pós-colheita de frutos de genótipos e bananeira (Musa spp.). |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
2006. |
Páginas: |
71 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas. |
Conteúdo: |
O presente trabalho objetivou a caracterização e a conservação pós-colheita de frutos de genótipos de bananeira, oriundos do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Fisiologia Vegetal e Pós-Colheita, com oito genótipos: Bucaneiro, Caipira, Calipso, FHIA 18, Pacovan Ken, Preciosa, Garantida e Thap Maeo. Na primeira etapa do trabalho, avaliou-se o rendimento (pencas e dedos), o tempo para a manutenção completa (casca completamente amarela) e a resistência dos frutos ao despencamento, destacando-se o genótipo Thap Maeo como superior e Pacovan Ken como o mais deficiente. A segunda etapa compreendeu a caracterização pós-colheita de frutos, avaliando-se: comprimento, diâmetro e peso do dedo; relação polpa/casca; rendimento de polpa; firmeza da polpa; sólidos solúveis - SS; acidez titulável - AT; relação SS/AT; pH; açúcares solúveis totais; amido e cinzas. Os genótipos FHIA 18, Preciosa e Bucaneiro apresentaram frutos grandes em relação aos demais, enquanto 'Caipira', 'Calipso' e 'Bucaneiro' apresentaram frutos menos ácidos, com maiores relações SS/AT, porém com menor teor de sólidos solúveis. A variedade Garantida apresentou maior teor de amido quando madura e 'FHIA 18" maior conversão de amido em açúcar. O teor de cinzas foi pouco alterado com o amadurecimento. A terceira e última etapa compreendeu a aplicação de 1-metilciclopropeno (0, 15, 30 e 45 ppb, por 12 horas) em frutos recém-colhidos, avaliando-se características pós-colheita a cada 5 dias por 20 dias. A longevidade dos frutos foi prolongada em 5 a 15 dias, principalmente com 30 e 45 ppb. MenosO presente trabalho objetivou a caracterização e a conservação pós-colheita de frutos de genótipos de bananeira, oriundos do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Fisiologia Vegetal e Pós-Colheita, com oito genótipos: Bucaneiro, Caipira, Calipso, FHIA 18, Pacovan Ken, Preciosa, Garantida e Thap Maeo. Na primeira etapa do trabalho, avaliou-se o rendimento (pencas e dedos), o tempo para a manutenção completa (casca completamente amarela) e a resistência dos frutos ao despencamento, destacando-se o genótipo Thap Maeo como superior e Pacovan Ken como o mais deficiente. A segunda etapa compreendeu a caracterização pós-colheita de frutos, avaliando-se: comprimento, diâmetro e peso do dedo; relação polpa/casca; rendimento de polpa; firmeza da polpa; sólidos solúveis - SS; acidez titulável - AT; relação SS/AT; pH; açúcares solúveis totais; amido e cinzas. Os genótipos FHIA 18, Preciosa e Bucaneiro apresentaram frutos grandes em relação aos demais, enquanto 'Caipira', 'Calipso' e 'Bucaneiro' apresentaram frutos menos ácidos, com maiores relações SS/AT, porém com menor teor de sólidos solúveis. A variedade Garantida apresentou maior teor de amido quando madura e 'FHIA 18" maior conversão de amido em açúcar. O teor de cinzas foi pouco alterado com o amadurecimento. A terceira e última etapa compreendeu a aplicação de 1-metilciclopropeno (0, 15, 30 e 45 ppb, por 12 horas) em frutos recém-colhidos, avali... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amadurecimento. |
Thesagro: |
Banana. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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