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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/06/2013 |
Data da última atualização: |
01/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTOS, M. G. |
Afiliação: |
MAGNO GUIMARAES SANTOS. |
Título: |
Caracterização agronômica e molecular de seleções de limeira ácida Tahiti Citrus latifolia (Yu. anaka) Tanaka. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientação: Cláudia Ferreira Fortes; Co-orientação: Abelmon Gesteira da Silva. |
Conteúdo: |
As estatísticas agrupam a produção de limões e limas ácidas. O Brasil, diferente do restante do mundo, tem sua produção concentrada em lima ácida 'Tahiti, produzindo apenas uma pequena parcela de limões verdadeiros e de limas ácidas 'Galego'. Na ultima década, a limeira ácida 'Tahiti' teve um crescente mercado de exportações, no entanto, os plantios desta cultura restringiram-se em apenas duas seleções, 'IAC - 5' e 'Quebra-galho', e em um porta-enxerto, o limoeiro 'Cravo'. Dadas a escassez de trabalhos comparativos neste grupo, este trabalho objetivou caracterizar e comparar seleções de limeira ácida 'Tahiti' por meio de caracteres de desenvolvimento vegetativo, produtivo e de qualidade físico-química dos frutos, associando os mesmos a análises moleculares. O trabalho foi dividido em dois capítulos. No primeiro, foram avaliadas nove seleções de limeira ácida 'Tahiti' enxertadas sobre citrumeleiro 'Swingle', em um delineamento em blocos casualizados, mediante caracteres agronômicos de desenvolvimento vegetativo, produtivo e qualidade físico-química de frutos. No capítulo 2 foram usados marcadores ISSR e IRAP, além de dados quantitativos de qualidade físico-química de frutos, para detectar variabilidade entre diversas seleções de limeira ácida 'Tahiti'. Os resultados indicaram que existem diferenças no comportamento agronômico entre as seleções de limeira ácida 'Tahiti', apontando as seleções 'Persian 58' e '5059' como as de melhor desempenho produtivo. Os marcadores ISSR e IRAP detectaram polimorfismo entre as limas ácidas, sendo que IRAP evidenciou maior percentual de polimorfismo em relação ao ISSR. Os dados moleculares revelaram a formação de dois grupos distintos dentro das seleções de limeira ácida 'Tahiti'. Um grupo composto por seleções com frutos com rara freqüência de sementes, a exemplo do 'IAC - 5'; e outro por seleções com freqüência constante de sementes, caso da seleção 'CNPMF 2000'. MenosAs estatísticas agrupam a produção de limões e limas ácidas. O Brasil, diferente do restante do mundo, tem sua produção concentrada em lima ácida 'Tahiti, produzindo apenas uma pequena parcela de limões verdadeiros e de limas ácidas 'Galego'. Na ultima década, a limeira ácida 'Tahiti' teve um crescente mercado de exportações, no entanto, os plantios desta cultura restringiram-se em apenas duas seleções, 'IAC - 5' e 'Quebra-galho', e em um porta-enxerto, o limoeiro 'Cravo'. Dadas a escassez de trabalhos comparativos neste grupo, este trabalho objetivou caracterizar e comparar seleções de limeira ácida 'Tahiti' por meio de caracteres de desenvolvimento vegetativo, produtivo e de qualidade físico-química dos frutos, associando os mesmos a análises moleculares. O trabalho foi dividido em dois capítulos. No primeiro, foram avaliadas nove seleções de limeira ácida 'Tahiti' enxertadas sobre citrumeleiro 'Swingle', em um delineamento em blocos casualizados, mediante caracteres agronômicos de desenvolvimento vegetativo, produtivo e qualidade físico-química de frutos. No capítulo 2 foram usados marcadores ISSR e IRAP, além de dados quantitativos de qualidade físico-química de frutos, para detectar variabilidade entre diversas seleções de limeira ácida 'Tahiti'. Os resultados indicaram que existem diferenças no comportamento agronômico entre as seleções de limeira ácida 'Tahiti', apontando as seleções 'Persian 58' e '5059' como as de melhor desempenho produtivo. Os marcadores ISSR e IR... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Lima ácida tahiti. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
18/09/1998 |
Data da última atualização: |
01/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MELO, F. de B.; CARDOSO, M. J.; RIBEIRO, V. Q. |
Afiliação: |
FRANCISCO DE BRITO MELO, CPAMN; MILTON JOSE CARDOSO, CPAMN; VALDENIR QUEIROZ RIBEIRO, CPAMN. |
Título: |
Influência da calagem e da adubação fosfatada na produção de feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.). |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DO PIAUÍ, 7. 1992, Teresina. Pesquisa para o desenvolvimento sustentado - anais. Teresina: EMBRAPA Meio-Norte, 1997. p. 144-149. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAMN. Documentos, 12). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Conduziu-se o ensaio na área experimental da EMBRAPA/UEPAE de Teresina, em Teresina, PI, utilizando-se um podzólico Vermelho-Amarelo, para avaliar o potencial de resposta de cinco cultivares de feijão macassar à adubação fosfatada e à calagem. Foram utilizadas as cultivares BR-10 Piauí, BR-12 Canindé, BR 7 Parnaíba, BR 1 Poty e BR 14 Mulato. Para cada cultivar foram testados cinco tratamentos: T1= testemunha (ausência de 1 fósforo e calcário); T2= aplicação de 600 kg de calcário/ha; T3= aplicação de 45 kg de P2O5/ha; T4= T2 + T3 e T5= aplicação de 2.000 kg de calcário/ha + 90 kg de P2O5/ha. As cultivares BR 12 Canindé, BR 7 Parnaíba e BR 1 Poty responderam positivamente à aplicação do calcário na dose de 600 kg/ha aplicado isoladamente, enquanto que as cultivares BR 10 Piauí e BR 14 Mulato responderam somente à aplicação do fósforo na dose de 45 kg de P2O5/ha. Os componentes de produção que mais contribuiram para os aumentos no rendimento de grãos foram o número de vagens por planta e o número de grãos por vagem, os quais apresentaram valores significativamente superiores em decorrência da aplicação isolada ou associada de fósforo e calcário no solo. |
Palavras-Chave: |
Caupi; Feijão macassar. |
Thesagro: |
Calagem; Fertilizante Fosfatado; Produção; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193593/1/Semi7p144-149.pdf
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Marc: |
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